El base del Breogán, Christian Díaz, defendido por Charlon Kloof y Soko, jugadores del UCAm CB. EFE
Baloncesto | Liga Endesa

El UCAM continúa su hundimiento para complicarse y mucho la existencia

Los murcianos ceden ante un rival directo como el Breogán su novena derrota seguida en su partido más importante de la temporada, viendo la salvación a dos triunfos de distancia si el Gran Canaria vence esta noche al GBC

Emilio Sánchez-Bolea

Domingo, 10 de febrero 2019, 16:43

Cuesta abajo y sin frenos hacia la LEB es como va el UCAM como esto no dé un giro de 180 grados a la vuelta del largo parón de veinte días por Copa del Rey y 'ventanas FIBA'. Con la derrota de hoy en Lugo son ya nueve tropiezos seguidos, la peor racha de la Liga Endesa, la salvación queda a dos de distancia si el Gran Canaria vence esta misma noche al colista Gipuzkoa y, en la vuelta a la competición, quienes esperan son el Barça y el Valencia Basket, este a domicilio. Abróchense los cinturones.

Cafés Candelas Breogán

Cvetkovic (10), Millsap (5), Vidal (2), Brown (13) y Sulejmanovic (7) -quinteto titular- Úriz (0), Löfberg (1), Arco (15), Belemene (2), Díaz (0), Redivo (2) y Gerun (20).

77

-

73

UCAM Murcia CB

Kloof (0), Doyle (16), Rojas (8), Soko (11) y Cate (2) -quinteto titular- Urtasun (0), Radoncic (2), Rudez (6), Mitrovic (1), Oleson (6), Tumba (3) y Booker (18).

• Parciales: 16-21, 20-13 (36-34), 18-21 (54-55) y 23-18 (77-73).

• Árbitro: Carlos Peruga, Óscar Perea y Alfonso Olivares.

• Incidencias: Pazo dos Deportes de Lugo, 5.037 espectadores. 20ª jornada de la Liga Endesa.

Son catorce jornadas las que quedan por disputar y, habiendo perdido hoy en Lugo, el UCAM queda a dos de distancia de un rival directo. No era un final como tal la que se jugaba esta tarde en el Pazo dos Deportes, pero seguramente tampoco había una acepción más cerca a «final» que esta. Pero siguen los despropósitos por el bando murciano, que aunque empezó más entonado el choque sufrió de tramos muy malos de juego que le penalizaron y mucho, así como la mala protección de su propio aro, donde concedió 16 rebotes ofensivos a un Breogán donde Volodymyr Gerun apunta a 'MVP' de la jornada -20 puntos y 10 rebotes para 37 de valoración-.

El UCAM, que este año puede que se haya entregado más que nunca al músculo, tiene pocos jugadores que garanticen una sensata toma de decisiones en diferentes situaciones del partido. Pero cuando se encuentra el equilibrio entre físico y cerebro el juego fluye, como cuando fue salvado el primer tramo de ineficacia con Rudez y Oleson en pista para decantar el primer cuarto del lado murciano gracias al acierto exterior después de un buen movimiento del balón (16-21, final del primer cuarto).

Pero al UCAM lo que le falta no lo tiene en la plantilla ahora mismo. Booker vive su momento más dulce de la temporada en el plano individual cuando se atraviesa el más amargo a nivel colectivo. Los universitarios dependen de su anotación cuando está en pista porque en otras facetas no es aprovechable, y si empieza negado de cara al aro su equipo lo nota y mucho. Y el otro saca ventaja, como cuando el Breogán, ya con Gerun como catalizador, endosaba un parcial de 14-2 a un UCAM que pasó casi seis minutos con una sola canasta (33-28, minuto 19), y se posicionaba para llevar el control de un choque en el que los de Alonso volvían llevarse el duro golpe de recibir un triple de Alec Brown sobre la bocina para llegar al descanso (36-34).

No solo el UCAM jugaba su partido más importante de la temporada, también el Breogán. Venía de cuatro derrotas seguidas y ganar hoy le distanciaba dos por encima de un rival directo por la permanencia, mientras que perder le dejaba empatado y seguramente con el 'baket-average' en contra, pues el duelo pintaba a que no se rompería de ningún lado. Tal era la igualdad que pasados veinte minutos la carta de tiro era idéntica en ambos equipos: 12/29.

Aunque habrá que esperar un poco más para valorar la mano de Sito Alonso en el UCAM, algo que no requiere mucho análisis es la subida de intensidad defensiva. Esta fue puesta en práctica en el tercer cuarto fundamentalmente intentando ahogar a Cvetkovic una vez cruzara la media pista con continuos dos contra uno. El ataque del UCAM seguía sin funcionar con fluidez, pero al menos evitaba que lo hiciera el lucense, lo que permitía mantenerse en un partido que cuando tocaba jugar en estático seguía dando pequeñas ventajas al Breogán (48-45, minuto 26).

Posiblemente este sea el momento más fácil para hacerle el 'scouting' al UCAM, pues no fueron tantas las situaciones de ascensor que se vieron esta tarde como la semana pasada en Santiago de Compostela, y así eran muchos los ataques en que el sistema -o la aplicación de conceptos- no daban oportunidades y tocaba tirar de talento. Y ahí entra en juego Askia Booker.

Cuando el Breogán había tomado su máxima ventaja del partido de cinco puntos, es decir, dos posesiones, el base americano encestó dos triples de los suyos. Es decir, de los que no parece la decisión más cerebral del mundo pero que su resultado acalla la queja. Pero está el reverso de la moneda, y es que Booker no es el tipo más inteligente del mundo en una cancha de baloncesto, regalando una falta personal que acercaba al rival justo después de un triple fallado que no tocaba lanzar y antes de una bandeja que erró al límite del tiempo para entrar solo uno arriba al último cuarto (54-55).

Fue una lástima no sacar más rédito de la recta final del tercer cuarto, cuando el Breogán más incómodo se sintió, y a lo mejor vivir esa lamentación de los tiros libres fallados -cuatro entre Tumba y Cate- y los ataques que pudieron ser canasta maniataba al comienzo del último, que tardó tres minutos y medio en anotar su primera canasta, cuando el Breogán ya mandaba en el marcador gracias a la ley de Gerun (58-57, minuto 34).

Tal fue el dominio de Gerun que hizo el mejor partido de su carrera, obrando un 20-10 en solo 25 minutos de juego en los que solo falló un tiro. Una de esas actuaciones que le hace que se le vean las costuras defensivas a Cate y Tumba, al que su exuberancia tapa más de lo debido su eficacia en el cuerpo a cuerpo.

El ataque del UCAM no daba signos de mejora, y ahora el testigo de superhéroe había pasado de Booker a Doyle, que con tremendas canastas mantenía a su equipo mientras el Breogán sumaba desde la línea personal en otro partido más donde hay que hablar del tiro libre. El UCAM volvió a estar por debajo de su media -11/18, 61%- y el Breogán encestó sus últimos doce tiros libres en los últimos seis minutos de partido.

Muchos de ellos, los cuales, gracias a segundas oportunidades. Porque el rebote defensivo sigue siendo el gran lastre de un equipo que nunca logrará alcanzar el estilo de juego ofensivo de velocidad que quiere si sigue siendo de los peores en este apartado. Siete de los diez rebotes de Gerun fueron en rebote ofensivo.

Quince rebotes más que el UCAM capturó el Breogán (47-32), pero especialmente dañino fue el que Gerun capturó para dar con el momento que rompió el partido. Con empate a 68, el balón llegó hasta Salva Arco para un triple a 1:15 del final (71-68), como el que, en el otro aro, propició la transición que le dejó anotar a 48 segundos del final (73-68).

El mismo Booker que después de una canasta de Soko cometió la insensatez de hacer falta a Cvetkovic para sumar dos puntos más desde la personal anotaría un rápido triple que daba posibilidad al milagro (75-73, 28 segundos). El Breogán no podía consumir todo el ataque y el UCAM decidía, con lógica, no hacer falta. Pero su tiro fallado fue el último rebote de Gerun, que sentenció desde la línea mientras la grada coreaba el 'MVP' que esta jornada será suyo.

19:07

Falló Gerun, cogió su propio rebote ofensivo (16 del equipo) y ahí recibió la falta. Ahí (y en otros muchos detalles) ha perdido el UCAM el partido. Tiros libres a 5 segundos del final con 75-73 en el marcador

19:06

TRIPLE DE BOOKER. 75-73. 28 SEGUNDOS

19:05

Falta de Booker que enfada y mucho a Alonso y con razón. Cvetkovic mete sus dos tiros libres. 75-70 a 33 segundos del final

19:05

Canasta de Soko en el poste bajo y con gancho. 73-70 a 35 segundos del final

19:04

Otra de Arco. 73-68. 47 segundos

19:02

Triple de Arco a 1:15 del final. Lo peor, que llega después del rebote ofensivo número ¡15! del Breogán. 71-68. Tiempo muerto de Sito Alonso

19:01

Uf... pasos de Soko cuando podía haber sido objeto de falta. 68-68 a 1:36 del final. Balón para el Breogán

19:00

Canastón de Booker marchándose por velocidad y técnica individual sobre Brown. 68-68

18:59

Rojas en los momentos finales donde hay que tirar de inteligencia y no tanto de bravura... tiros libres regalados a Arco. Mete los dos. 68-66 a 2:36 del final

18:57

TRIPLAZO de Milton Doyle. Paso hacia el lado y para dentro con el defensor encima. Empate. 66-66 a 2:51 del final, cuando hay tiempo muerto

18:56

Dos libres dentro de Brown. El UCAM está en bonus. 66-63 a 3:13 del final

18:55

Fue un taponazo de Sulejmanovic, pero pitaron falta. Tumba a la línea. Mete los dos. 64-63 a 3:25 del final

18:53

Otro rebote ofensivo del Breogán. Menuda sangría bajo aros. Falta y tiros libres para Gerun. Mete los dos. 64-61 a 3:38 del final

18:51

Kloof lanza un triple que no debió, cayendo en el reto de Cvetkovic, y Sulejmanovic anota al contraataaque gracias al rebote. 62-61, 4' para el final

18:50

Otra más de Doyle. Tremenda, chocando contra Gerun. 60-61 a 5' del final

18:47

Canastón de talento individual de Doyle contra el mundo. 60-59 cuando a tiempo muerto. 5:49 para el final

18:46

El UCAM lleva más faltas (3) que puntos (2) en el último cuarto. 6:09 para el final. Millsap mete uno y falla otro. Se repite el segundo tiro. Lo mete ahora. 60-57

18:45

Canatón en bomba de Booker al límite de la posesión. A 6:33 del final llega la primera canasta murciana en el último cuarto. 58-57

18:44

Le hace la corbata el aro a Rudez en su triple. Tres minutos de último cuarto y el UCAM aún sin anotar. Se prepara Doyle. Gerun encesta. 58-55

18:43

2+1 de Gerun en el rebote ofensivo. ¡Cate, atento! Reaccionó mucho antes para ir a por el balón y obtuvo su premio. Gerun falla el adicional al menos. 56-55 a más de 8' para el final

18:42

Uf... vaya falta de Booker. Tres tiros para Millsap. Vivir y morir de Booker. Dos triplazos antes para adelantar al UCAM pero desde entonces malas decisiones, especialmente en la faltas. Por suerte falla los tres

18:37

FINAL del tercer cuarto | Cafés Candelas Breogán 54-55 UCAM Murcia

18:37

Qué rabia. Llegó a Booker a hacer la bandeja en aro pasado pero no la metió

18:35

Tiempo muerto de Sito Alonso a 9 segundos de terminar el tercer cuarto. Suena el Bella Ciao en el Pazo. 54-55

18:34

Dita sea, Booker. ¿Esa falta para qué? Redivo bien cubierto y tu equipo en bonus, chacho... El argentino mete los dos. 54-55 a 9 segundos del final del tercer cuarto

18:32

Anulan la canasta. Llevaba razón Sito. Tapón legal de Cate. La flecha de alternancia da balón al UCAM ahora mismo. Se crispan los ánimos en Lugo en un momento delicado

18:31

Parece bueno. Si Alonso lleva razón podrá pedir una segunda revisión más adelante. Si le quitan la razón no podrá pedir más

18:31

Sito Alonso pide la repetición por si el tapón hubiese sido legal

18:31

Tapón ilegal de Cate, había tocado el tablero. Puntos para Redivo. 54-55 a 37 segundos del final del tercer cuarto

18:28

¡Booker vuelve a encestar de tres! Nada más llegar al ataque pone un +3 desde el mismo lugar de donde encestó el anterior. 58 segundos para terminar el tercer cuarto, tiempo muerto del Breogán. 52-55

18:27

¡Triple de Booker! Úriz perdió la posición al intentar robar y le dejó solo. Empate. 52-52 a 1:20 del final

18:27

Belemene impactó con su brazo izquierdo en la cabeza de Soko. Mantienen la antideportiva. Mete los dos. 52-49 a 1:23 del final del tercer cuarto. Balón visitante

18:26

Antideportiva sobre Soko. Fintó a Belemene y llegó Gerun por detrás. No pareció para tanto la falta. La revisan

18:25

Buena canasta de Belemene rompiendo la zona por carril central. 52-47 a poco más de dos minutos de terminar el tercer cuarto

18:21

Precipitación de Cate cometiendo falta en ataque al poner el bloqueo sobre Vidal. Veteranía gana a juventud

18:20

Otra vez Cate a la línea de personal. Esta vez mete los dos. 50-47 a 3:39 de terminar el tercer cuarto

18:19

Canasta de Brown. 50-45

18:19

El UCAM pierde por tres. En este cuarto ha fallado cuatro tiros libres de cinco intentos. Importante

18:18

Enésimo mal día del UCAM en el tiro libre. Dos fuera de Cate. 48-45 seguimos a más de cuatro minutos de terminar el tercer cuarto

18:17

Dos libres que entran con algo de fortuna de Gerun. 48-45 a 4:41 de terminar el tercer cuarto

18:16

AND ONE! Canasta de Soko en el poste sobre Brown, imponiendo su fuerza. Mete el adicional. A uno. 46-45 a 5' de terminar el cuarto

18:15

Falla los dos Tumba. Por eso decía lo de que debió finalizar Soko. Bola extra UCAM, anyway

18:14

Antideportiva de Arco a Tumba para evitar la canasta fácil. Tal vez Soko debió haber sido más egoísta y finalizar él

18:14

El UCAM no va a ganar ritmo ofensivo si sigue concediendo tantos rebotes en su aro

18:12

Sulejmanovic suma uno de dos tras una dura falta de Tumba. 46-42 a algo más de seis minutos de terminar el tercer cuarto

18:10

Contesta Arco con la misma moneda. 45-42

18:10

¡Triple de Doyle! Desde el mismo sitio que antes Booker, pero ahora tras su asistencia. Estaba solo y es un tirador, así que bien hecho. Empate. 7:17 por jugar en el tercer cuarto