Momento del partido.

Momento del partido. FIBA / UCAM

El UCAM se queda a las puertas de un triunfo histórico

Los murcianos llegaron a tener el balón que podía dar la victoria a cinco segundos del final, pero no lograron avanzar

EMILIO SÁNCHEZ-BOLEA

Enviado especial a Atenas

Viernes, 4 de mayo 2018

El UCAM no levantará su primer título. No al menos este año. Fue un auténtico partidazo, uno de esos a los que hay que engancharse varias veces. De los que después de caer exigen la fortaleza mental para volver a levantarse. Porque el AEK tuvo diferentes oportunidades durante el partido de dispararse en el marcador, pero el UCAM siempre contestó, nunca se dio por noqueado. Siempre hubo respuesta, pero tal vez dependiendo en exceso del acierto de Hannah y Benite, que anotaron 37 puntos entre los dos. No se quería entrar en el juego del AEK, una anarquía de aclarados y con el talento como elemento dictador del resultado, pero así fue, y aun así hubo balón para empatar o ganar.

AEK Atenas

Green (7), Harris (20), Larentzakis (3), James (6) y Hunter (0) –quinteto titular- Punter (16), Xanthopoulos (0), Sakota (15), Vasilopoulos (1), Atic, Mavroeidis (9) y Kavvadas (0).

77

-

75

UCAM Murcia

Hannah (17), Oleson (10), Rojas (8), Soko (12) y Tumba (5) –quinteto titular- Mutic, Urtasun (0), Antelo (0), Benite (19), Kloof (0), Faverani y Lima (4).

• PARCIALES. 18-17, 22-17 (40-34), 15-20 (55-54) y 22-21 (77-75).

• ÁRBITROS. Srdan Dozai, Marius Ciulin y Tolga Sahin. Eliminados: Soko y Benite.

• INCIDENCIAS. OAKA Indoor Hall, 17.872 espectadores. Segunda semifinal de la 'Final Four' de la Champions League.

Después de un salto inicial para la historia del UCAM, llegaba por fin el momento del baloncesto. Mucho se había hablado en los días previos de la pólvora exterior del AEK, sobre todo con Manny Harris a la cabeza, pero Clevin Hannah, que por alguna razón no está entre los candidatos al quinteto ideal de la temporada, avisaba: «Estoy preparado». El duelo de cañoneros no defraudaba y ambos anotaban todas las canastas de su equipo salvo una en los primeros minutos (9-7, minuto 5), una igualdad rota por la prematura entrada de Benite en pista debido a las dos faltas de Oleson, y un triple suyo después de unos productivos minutos propiciaban el primer tiempo muerto de Sakota (11-17, minuto 9).

Y desde el tiempo muerto, y durante demasiados minutos, en el parqué solo existió el AEK Atenas. Harris había en estado de gracia, nos enseñaba a los murcianos por qué aquello de 'Super Manny', y con ahora los triples de Punter, el parcial de 13-0 encendía a un OAKA lleno hasta la bandera, con un ambiente espectacular donde la afición del AEK se ganó con creces el de ser una de las mejores de Europa. También la murciana, que aupó a su equipo cuando el parcial de los atenienses era de 26-5 y el marcador 37-22 (minuto 17), dando la sensación de que en tal atmósfera podía estar quedando decidido.

La realidad es que a algunos jugadores el partido le vino grande. El primero a Kloof, que bajó hasta el -7 de valoración y supuso un -13 para el UCAM en menos de diez minutos de tiempo en pista, viéndose penalizado también con el 1-6 en faltas que empezó el segundo cuarto. Hannah volvió antes del descanso para contrarrestar a un AEK que, cuando el UCAM contestaba, parecía no esperárselo y entraba en 'shock' durante algunos minutos (40-34, descanso).

Los de Ibon Navarro habían salvado su primer 'match-ball'. Una máxima de quince puntos había sido reducida a apenas dos posesiones en solo cuatro minutos, y el partido ahora era nuevo. Eso significaba que el factor OAKA podía redefinirse, y con un UCAM que iba hacia arriba, convertirse en presión para su propio equipo. Los murcianos saben jugar en ambientes adverso, lo han demostrado varias veces y esta noche así volvió a ser.

Hannah volvía a hacerse dueño del partido, lo hacía a la antigua usanza, sin la necesidad del base por anotar. Involucraba a sus compañeros, su lenguaje corporal era de saberse el jugador con más talento en el parqué, y con Soko como mejor socio, un parcial de 0-8 culminado con 'alley-oop' de la pareja de moda ponía un 46-45 que Sakota detenía (minuto 25). Pero seguían los murcianos, Benite tomaba el testigo de Hannah para tapar las carencias de Kloof y el UCAM incluso se pondría por delante en dos ocasiones (50-51 y 52-53), aunque de manera efímera (55-54, final del tercer cuarto). La peor noticia, que Antelo se volvía a lesionar. Jugaba sin estar preparado, pues desde la fila más alta del pabellón se le veía que aún no estaba listo, y en una lucha por el rebote tenía que pedir el cambio. No volvería y abandonaría el partido cojeando.

Volviendo al baloncesto, la realidad era que cada minuto que Hannah pasaba en el banquillo era un minuto más cerca que se situaba el UCAM de la muerte. No había ningún rigor táctico en la ofensiva, las sensaciones bajaban y el AEK –con el OAKA entero- se crecía, y una doble jugada de triple y mate de Punter ponía tierra de por medio (63-56, minuto 33). Pero Benite. Vitor Benite. El capitán, el que lo es cuando no está Antelo, es un jugador de enorme personalidad. En los momentos delicados busca el balón. Lo quiere y de él debe ser. 'Bombas' a media penetración, despistes atenienses, triples. Daba igual. Él era el UCAM. Tanto, que los catorce puntos del UCAM en el último cuarto hasta su eliminación por faltas eran suyos.

Pero de Benite fue el primer error de los clave que pagó el UCAM. Con 65-61, un mal pase a Tumba buscando el 'alley-oop' dio con pérdida y triple de Sakota. De ponerse a dos, a estar a siete. Y luego a nueve, con dos más del hijo del entrenador del AEK (70-61, minuto 35). Volvió a ser Benite quien quería salvar los muebles, pero la zona que plantearía Navarro con 70-66 en el marcador a la vuelta del tiempo muerto local no funcionaba, y Harris, diluido desde su inicio, anotaría fácil.

El UCAM no daba pie con bola: Hannah perdía el balón, Rojas se despistaba en un rebote fundamental, y cada canasta del AEK valía como si contara más de dos puntos. Pero aún había esperanza. Los aurinegros estaban tan cerca que no contaban con que el UCAM siempre se levantara. Hannah robaría el balón con 76-72, pero a falta de 32 segundos solo metía un tiro libre (76-73). Misma escena de nuevo: pérdida de AEK, Hannah a los libres. Esta vez los dos entraban. El UCAM, que parecía muerto, estaba a uno cuando restaban solo 6,9 segundos.

Sakota pediría tiempo muerto para sacar desde pista delantera, y Tumba haría lo que dictaba la lógica, hacer falta para detener el reloj. James, que previamente se había comido a un Lima sobreexcitado durante el partido y que se centró demasiado en los árbitros, anotaría el primero… pero fallaría el segundo. 77-75, 5,3 segundos y rebote entre Tumba y Rojas. No se entendieron para dar el balón a Hannah, el UCAM no avanzó apenas ni dos metros y Rojas lanzaría con James encima en una acción que algunos jugadores del UCAM reclamarían como falta.

Terminaba ahí el partido. El UCAM, en estado comatoso durante varios tramos del partido, algunos muy delicados como el inicio del cuarto periodo o un último minuto de infarto, había tenido balón para incluso buscar la victoria. Pero la moneda quiso salir cruz.

22:32

FINAL | AEK Atenas 77-75 UCAM Murcia

22:32

Lima se va persiguiendo a un árbitro pero le paran. Trifulca. Algunos jugadores del AEK se van a por Lima

22:31

No se aclararon entre Tumba y Rojas para darle el balón a Hannah, y Rojas tiró desde su canasta para nada. Final

22:28

HANNAH METE EL SEGUNDO. 76-75. Tiempo muerto del AEK, que tendrá el balón para sacar en pista delantera con solo 6'9 segundos por jugar

22:28

HANNAH METE EL PRIMERO. 76-74. 7 SEGUNDOS

22:28

Hannah quería llegar a tirar el triple, pero le hicieron falta antes. TIROS LIBRES. 76-73

22:27

AEK PIERDE EL BALÓN

22:26

Falla el primero, mete el segundo. 76-73, 32 segundos

22:26

HANNAH ROBA EL BALÓN. Falta de Sakota en la bandeja de Hannah. Tiros libres. 32 segundos. 76-72

22:25

Una pugna por un balón sin dueño deja dolorido a Rojas. El partido se detiene por unos breves momentos. 40 segundos, balón AEK y 76-72

22:24

Lima en el rebote ofensivo. 76-72, último minuto

22:24

Quinta falta de Benite. Eliminado. 76-70, 1:02 en el reloj. Harris al tiro libre. Falla los dos. Quedan 1:02

22:23

Tapón de Hunter a Hannah... pero Rojas roba el balón y anota. 76-70, minuto y medio

22:21

Harris le quita un rebote inexplicable a Rojas, que reaccionó tardísimo. Ocho abajo a falta de 1:42 para terminar el partido. 76-68

22:20

James se la hizo a Lima. 74-68 a algo más de dos minutos del final. Pérdida de Hannah

22:20

Pérdida de Sakota... Hannah se la juega al triple, pero falla

22:19

Benite al tiro libre. Dentro los dos. Como no podía ser de otra forma. LLEVA LOS 14 PUNTOS DEL UCAM EN EL ÚLTIMO CUARTO. 72-68, 2:44 para el final

22:19

El UCAM vuelve del tiempo muerto de Sakota en zona. Pero Harris se las apaña para anotar dos puntos lejanos. 72-66 a 3' del final

22:18

Vitor Benite ha anotado los últimos doce puntos del UCAM. Esos son todos los puntos del equipo en el último cuarto

22:17

¡TRIPL3 D3 B3NIT3! ¡A cuatro! 70-66, 3:19 para el final del partido y Sakota pide tiempo muerto

22:16

Le roban el balón a Benite, que protesta. Demasiados fallos en esta recta final del partido en que no termina el UCAM de acercarse tanto como debería al AEK

22:15

Falta en ataque de Sadiel Rojas en el bloqueo indirecto que dejaba a Oleson solo en el triple. Otra más que puede ser clave en lo negativo. Quedan algo más de cuatro minutos, 70-63

22:14

Otra más de Benite. Qué bueno es el tío este. Bomba por en medio de la zona. 70-63

22:13

Sakota va al tiro libre y anota los dos. Qué daño ha hecho este jugador en un momento. 70-61, 5:29 para el final

22:12

Robó el balón al UCAM, pero el pase de Benite para Tumba en el alley-oop fue malo, Tumba no lo metió... y Sakota anotó un triple. Jugada clave. 68-61, menos de seis minutos para el final

22:10

B3NIT3. ¡OTRO TRIPL3! 65-61, algo más de seis minutos para el final

22:09

Le ganó la espalda muy fácil Harris a Benite para recibir debajo del aro. 65-58, 6:41 para el final

22:08

Vitor Benite al rescate. Canastón. 63-58

22:07

Punter enloquece al OAKA. Cómo ruge este pabellón. Espectacular. Triple esquinado y, en la siguiente acción ofensiva, un mate al contraataque que da el tiempo muerto de Ibon Navarro. 63-56, 7:37 para el final

22:06

Otra más que se come Kloof. Por fin llama Ibon a Hannah para que pida el cambio. Kloof se retira con -7 de valoración

22:05

BE-NI-TE. Partido empatado de nuevo... pero Mavroeidis vuelve a quedar libre en el centro para anotar fácil. 58-56 pasado un minuto y medio de último cuarto

22:04

Cuarta falta de Benite transcurridos solo 35 segundos de último cuarto. Mavroeidis vuelve a hacer daño en ese carril central. Mete un tiro libre. 56-54

22:03

Empieza el último cuarto. Hannah aún en pista. Kloof que no para de comerse balones a media penetración. ¿Cuántos van ya?

22:01

FINAL del tercer cuarto | AEK Atenas 55-54 UCAM Murcia

22:00

¿Por qué no tiro Kloof? No está hoy metido en el partido

22:00

Mavroeidis encesta su primero tiro libre, falla el segundo. Invasión de la zona. 4'6 segundos de tercer cuarto y el balón es del UCAM. 55-54

21:59

Hubo falta en el rebote. Tumba a los tiros libres. Anota uno de dos. 54-54

21:58

Antelo no está para jugar. Se ha hecho daño y se retira lesionado. No debió haber jugado hoy

21:56

Vaya partido está haciendo Lima. Muy torpe en ataque y precipitadísimo en los contactos. Cuarta falta innecesaria a 11:28 de que termine el partido y el equipo en bonus en el tercer cuarto. Aggghhh. Harris no mete los tiros libres. 54-53, 1:28 para terminar el tercer cuarto

21:55

Sakota el tiro libre por la tercera falta de Soko, que deja paso a Antelo en pista. Sakota mete los dos. 54-53, 1:51 para terminar el tercer cuarto

21:54

QUÉ BUENO ES BENITE Y QUÉ BONITA SE LA DEJÓ A ROJAS PARA ANOTAR. El UCAM otra vez por delante. 52-53

21:53

Se sienta Hannah. 52-51 a 2:30 de terminar al tercer cuarto. Está siendo el jugador más diferencial del partido. Fue +13 para el UCAM con él en pista antes del descanso

21:52

Soko falló una bandeja fácil y dio con el contragolpe ateniense. Sakota suma dos. 52-51

21:51

EL UCAM VA GANANDO. 50-51 tras dos tiros libres de Rojas. 3:30 para terminar el tercer cuarto

21:50

Green anota un solo tiro libre. 50-49

21:49

EMPATE. Lima con la bandeja llegando en corte. 49-49, 4' para terminar el tercer cuarto

21:49

Brad Oleson, aprovechando el despiste de la defensa ateniense en el saque de fondo. 49-47, 4:30 para terminar el tercer cuarto