Sito Alonso habla con Doyle. e. cobos / acbphoto
Derrota delicada: los rivales directos ganan y el calendario se complica

EMILIO SÁNCHEZ-BOLEA

Lunes, 1 de abril 2019, 08:46

Muy delicada derrota la del UCAM ayer en Fuenlabrada, no solo por la acuciante necesidad de sumar victorias del equipo, sino por ser ante un rival directo que ya le saca dos de ventaja. Además, en esta jornada han ganado tres de sus rivales más directos y el calendario que viene se pone muy cuesta arriba para un equipo que ayer echó de menos una mayor contribución ofensiva de hombres como Doyle, Rudez y Mitrovic.

Sobre el partido, Sito Alonso dio tres claves: frenar el ritmo del Fuenlabrada, el final del segundo cuarto y las decisiones del final del partido. El primero de esos puntos empezó a favor de los suyos. «Con el efecto de empezar en zona hemos controlado el ritmo frenético con el que ellos empiezan los partidos en casa», dijo. La 1-3-1 sorprendió, pero la buena defensa terminó en este primer cuarto. El UCAM encajó 83 puntos en los tres cuartos siguientes, cifra inasumible para competir en la Liga Endesa.

• 18 Delteco 25 6 19

Aun así, el UCAM supo aguantar durante buena parte del partido al Fuenlabrada con su ataque, pero «cuando podíamos acabar el segundo cuarto muy bien (39-47, minuto 18), perdimos tres o cuatro balones que les hicieron crecer y creer en que su dureza e intensidad les podía dar el partido». Así, el Fuenlabrada pasó de estar ocho puntos por debajo a estarlos por encima.

Sito no acabó contento porque «no veníamos con la intención de salvar el 'basket-average', sino de ganar», pero sí le gustó «la actitud, porque sin ella no podríamos haber estado a punto de dar la vuelta pese al vendaval ofensivo del Fuenlabrada», que llegó a estar doce puntos arriba en el último cuarto.

Los de Sito pelearon hasta el final, aunque faltos de referencias más allá de Booker, y los locales supieron jugar mejor sus cartas para «tomar mejores decisiones finales». Sito Alonso destacó a un Rowland que «es un jugador de Euroliga» y que fue el mejor del partido con 22 puntos y 24 de valoración.