El pívot brasileño del Palma Futsal, Maico Juliano Fendrich, lanza a puerta ante la defensa de los jugadores de ElPozo Murcia. EFE
Fútbol Sala | Copa de España

ElPozo se estrella contra Sarmiento

El meta argentino detuvo un doble penalti a Miguelín en el último minuto y el Palma deja fuera a un equipo irreconocible

Andrés Cremades

Madrid

Jueves, 15 de marzo 2018

El Palma Futsal dio la sorpresa y eliminó a ElPozo, que ayer falló en todo. Los murcianos adolecieron de puntería y el nerviosismo se apoderó del equipo de Duda desde el mismo momento en que Palma se adelantó tras un error defensivo. Es verdad que los murcianos tuvieron el control, el dominio y las oportunidades, pero el Palma tenía a Nico Sarmiento, el portero de la campeona del mundo.

El meta argentino hizo hasta catorce paradas de mucho mérito. Más allá de la derrota, lo preocupante es que un equipo que se supone que tiene que ser una referencia, no supo qué hacer. La lesión de Fer Drasler, la intermitencia negativa de un Xuxa que apenas mostró nada y el pasotismo de jugadores que no se sienten importantes volvieron a decepcionar a una afición que esperaba mucho más del segundo clasificado de la Liga, más aun después de tener enfrente a un Palma que llegaba hasta Madrid en plena guerra entre el presidente y sus jugadores.

Palma Futsal

Sarmiento, Lolo, Eloy Rojas, Diego Fávero, Maico -cinco inicial-, Paradynski, Diego Quintela, Tomaz, Joselito y Éder.

2

-

1

ElPozo Murcia

Fede, Matteus, Xuxa, Andresito, Pito -cinco inicial-, Álex, Fer Drasler, Fernando, Marinovic, Xuxa, Miguelín, Piqueras y Elías.

• Goles: 1-0, m. 10: Quintela. 2-0, m. 25: Tomaz. 2-1, m. 32: Sarmiento, en propia puerta.

• Árbitros: Alonso Montesinos y Santander Flamarique (C. Aragonés). Amonestó a Lolo y Maico , por el Palma, y a Andresito, Marinovic, Álex y Matteus, por ElPozo. Expulsaron al entrenador del conjunto balear, Antonio Vadillo.

• Incidencias: partido de los cuartos de final de la Copa de España de fútbol sala, disputado en el WiZink Center de Madrid ante unos 5.000 espectadores.

La puesta en escena del conjunto balear superó a ElPozo, sin una sola ocasión al comienzo mientras su rival sumaba unas cuantas. Un tiro de Diego Fávero, otro de Maico, un cabezazo de Paradynski y mucho más cerca del gol que el equipo murciano, atascado por su adversario hasta un disparo de Andresito, ya al borde del minuto 4.

El partido estaba entonces más donde quería el Palma que donde lo imaginaba ElPozo, más aún en cuanto apareció Paradynski. A la primera perdonó ante Fede; a la segunda tomó velocidad en su conducción, desbordó por rapidez a Piqueras y puso el balón a la entrada de Diego Quintela, que empujó el 1-0 para su conjunto.

Era el minuto 9, un partido tenso y competido, y el momento del que surgió la reacción de ElPozo y la exhibición de liderazgo del brasileño Pito, por el que pasaron casi todas las ocasiones de su equipo, con regates y remates de todos los colores que habrían sido incontestables de no ser por el portero argentino Nicolás Sarmiento. El guardameta del Palma, el mejor del Mundial 2016, fue un muro irrompible todo el primer acto: dos veces a Miguelín, reaparecido ayer de la lesión de la Eurocopa y con un zurdazo al larguero; cuatro a Pito, incluido un doble penalti; dos a Andresito y otra a Marinovic para sostener, imponente bajo palos, el 1-0 al descanso.

De no ser por él, la victoria parcial de su equipo habría sido imposible al intermedio, un 1-0 que reafirmó de salida al Palma para el segundo periodo, con tres intentos consecutivos de Lolo y, sobre todo, con un contragolpe y un par de rechaces que ofrecieron a Tomaz la oportunidad del 2-0. No falló ante Fede, a 15 minutos del final.

A contrarreloj

Un nuevo golpe para ElPozo, ya sin tanto caudal sobre la portería de Sarmiento, ya a contracorriente y a contrarreloj, con el peso de dos goles en contra y de un marcador imprevisto, con un portero sublime enfrente, como demostró por enésima vez frente a Matteus, y sin fortuna, como evidenció el tiro al poste de un magnífico Pito.

La perdió el conjunto murciano, aunque a punto estuvo de igualarla. Primero se acercó con el 2-1 con un gol en propia puerta de Eloy Rojas, después rozó el 2-2 con un remate al poste, luego se la jugó con el portero-jugador y tuvo un doble penalti que estrelló, otra vez, en el cancerbero argentino, el héroe de la clasificación del Palma.

Duda reconoció al final del partido que el Palma Futsal había competido mejor que su equipo, aunque el técnico hispano-brasileño se quejó «de la red de detrás de la portería, que no hay y que continuamente tardaba el balón en reponerse. El partido tardó dos horas en jugarse. Eso también nos ha perjudicado».

21:06

Hasta aquí la retransmisión de la sorprendente derrota de ElPozo Murcia ante Palma Futsal. Muchas gracias por su atención.

21:00

40'. Final del partido. ElPozo Murcia queda eliminado en los cuartos de final de la Copa de España.

20:58

39'. ¡Arriba el disparo de Andresito!

20:56

39'. Tiempo muerto solicitado por el banquillo de Palma Futsal.

20:56

38'. ¡Sarmiento detiene el disparo de Miguelín!

20:53

Han expulsado a Vadillo por sus airadas protestas.

20:51

38'. ¡Doble penalti a favor de ElPozo Murcia!

20:51

38'. Sarmiento detiene el disparo de Miguelín.

20:51

38'. Marinovic no consigue dirigir su disparo a puerta en línea de gol.

20:50

Restan 2.17 para el final del partido.

20:49

37'. ElPozo Murcia no aprovecha su primera jugada con portero-jugador. Tiempo muerto solicitado por Duda.

20:48

36'. El tiempo se le echa encima a Duda y ordena jugar con portero-jugador.

20:46

35'. Disparo de Maico que sale por línea de fondo rozando el palo derecho de la portería de Fede.

20:44

34'. El partido ha vuelto a perder ritmo y las ocasiones del conjunto charcutero no llegan con tanta asiduidad.

20:42

33'. ¡Marinovic envía el balón al larguero!

20:40

33'. Quinta falta de Palma Futsal.

20:38

El jugador croata disparó desde una posición muy escorada y su chut, que no iba a puerta, acaba superando la línea de gol al tocar en Eloy Rojas.

20:36

31'. ¡Goooooooool de ElPozo Murcia!

20:35

30'. Eloy Rojas prueba suerte con un disparo lejano que sale desviado a la izquierda del marco de Fede.

20:33

29'. Disparo de Álex que se vuelve a encontrar con una gran intervención de Sarmiento.

20:32

28'. Cuarta falta para Palma Futsal.

20:31

28'. Tarjeta amarilla para Álex después de buscar el contacto con Sarmiento en la salida del portero insular.

20:30

28'. Tercera falta de Palma Futsal.

20:29

27'. Xuxa se tira al parqué para desviar a saque de esquina una ocasión de gol del conjunto de Vadillo.

20:28

27'. Un jugador insular desvía a saque de esquina el disparo a la media vuelta de Andresito.

20:26

26'. ¡Pito se vuelve a encontrar con la madera de la portería insular!

20:25

26'. Miguelín sigue haciendo la guerra por su cuenta al superar a su par y disparar desviado a la izquierda de la portería de Sarmiento.

20:24

26'. Saque de esquina a favor de los charcuteros.

20:21

24'. Tomaz se hace hueco entre medias de Miguelín y Matteus y envía el balón a la escuadra sin que Fede pueda hacer nada para detener el balón.

20:20

24'. Gol de Palma Futsal.

20:20

24'. Miguelín vuelve a probar suerte con un chut lejano que sale a la izquierda de la portería de Sarmiento.

20:18

Nueva pérdida de balón en la medular que provoca la ocasión de gol de Palma Futsal. El disparo de Lolo salió desviado a la izquierda de Fede.

20:17

22'. ¡Lolo ha perdonado el segundo!

20:17

22'. Disparo de Pito que la defensa de Palma Futsal desvía a saque de esquina.

20:16

22'. Primera falta a favor de ElPozo Murcia.

20:15

21'. Parada de Fabio para desvíar el primer disparo a puerta de Palma Futsal en la segunda parte.

20:15

21'. El conjunto de Duda continúa dominando el balón y buscando la portería de Sarmiento, pero el equipo insular no ha perdido un ápice de intensidad en su defensa.

20:11

¡Arranca la segunda parte!

20:07

Vuelven los jugadores al parqué del WiZink Center.

19:53

20'. Final de la primera mitad.

19:53

19'. Quedan dos segundos y la posesión es para Palma Futsal.

19:52

19'. Pito busca la falta de Palma Futsal pero acaba cometiendo él la infracción en la frontal del área insular.

19:50

18'. Miguelín chuta a puerta desde una posición muy escorada, pero consigue que un defensor despeje el balón a córner.

19:48

18'. Tiempo muerto solicitado por Duda para preparar el saque de esquina a favor de su equipo.

19:47

18'. Se le hace de noche a Eloy Rojas, que dispara a la derecha de Fabio tras un contragolpe del conjunto insular.

19:46

17'. Pues ya son 12. Sarmiento desvía a córner un disparo desde la frontal de Álex.

19:45

17'. La realización nos muestra la estadística clave de la primera parte: Sarmiento suma 11 paradas en los primeros 17 minutos.

19:44

16'. Sarmiento se está convirtiendo en un muro y vuelve a detener un nuevo disparo de Pito.

19:42

16'. Tiempo muerto solicitado por Antonio Vadillo.

19:42

16'. Disparo de Marinovic que Joselito envía a córner.