Los corredores inician su marcha en la salida instalada en la Gran Vía de Murcia. J. C. Caval / AGM

José Gabriel Ballester y Natacha López se imponen en el V Maratón de Murcia

La prueba de los 42 kilómetros, el medio maratón y la carrera de 10 kilómetros reunieron a cerca de 1.500 corredores llegados de distintos puntos de España y otros 14 países europeos

EFE

Domingo, 28 de enero 2018, 19:51

El atleta de Santomera José Gabriel Ballester y la valenciana Natacha López se proclamaron este domingo campeones de la quinta edición del Maratón de Murcia, prueba que se celebró por las calles de la capital del Segura bajo la organización de la Asociación Deportiva Promodeport en colaboración con la Federación de Atletismo de la Región de Murcia (FAMU) y el Ayuntamiento de Murcia.

La carrera, de algo más de 42 kilómetros, se disputó en un circuito urbano homologado por la Real Federación Española de Atletismo (RFEA). Con salida en la avenida Gran Vía Escultor Salzillo y meta en la plaza Cardenal Belluga, reunió a casi 600 atletas en una jornada fría y con la lluvia amenazando. Eso provocó que la cita arrancase con tres cuartos de hora de retraso.

Además, se disputó un medio maratón de 21 kilómetros y una carrera de 10 kilómetros, que sumaron otros casi 900 atletas. Así, se registró una participación cercana a los 1.500 deportistas llegados de distintos puntos de España y otros 14 países europeos.

En el maratón, Ballester consiguió la victoria con un tiempo de 2 horas, 44 minutos y 50 segundos, aventajando en 5 minutos y 5 segundos al murciano Antonio Iniesta y en 6 minutos y 31 segundos a Iván López, quienes completaron el podio.

Por su parte, Natacha López, una participante que hace varios años superó un cáncer de mama, se impuso en la prueba femenina con un tiempo de 3 horas, 14 minutos y 53 segundos. El segundo lugar fue para Mar Gómez y cerró el podio Gemma Ann Selby.

En el medio maratón se impusieron Andrés Mico y Dolores Marco. El alicantino con una marca de 1 hora, 12 minutos y 2 segundos, por delante de Juan Pedro Calderón y Pepe Caracena; y la cántabra con un tiempo de 1 hora, 23 minutos y 39 segundos, estando secundada por Jenny Rask y la gallega afincada en Murcia Cristina González, campeona de España de los 100 kilómetros.

En los 10 kilómetros los triunfos se quedaron en casa. Los atletas de la Región Juan Ramón García y Laura Nicolás se impusieron con registros de 31 minutos y 46 segundos y 40 minutos y 52 segundos, respectivamente.

Los podios en estas pruebas los completaron Marcos Juncal y Francisco Jesús Franco, por un lado; y Esther Rodríguez López y Mar Gómez Haro, por el otro.