Chavero y Sergi Maestre luchan por un balón en la Nueva Condomina. Vicente Vicéns / AGM

Fin a la depresión azulona, que ahora es grana

No hay paz para un Murcia sin ideas, que no termina de amarrar la permanencia tras caer ante un UCAM con más veneno, que rompe su mala racha en un derbi sin temperatura

José Otón

Sábado, 13 de abril 2019

Pedro Munitis estalló de rabia cuando Onwu, con el partido casi terminado, empujó a la red el balón que rompía una racha para el UCAM de cinco partidos sin ganar. El santanderino, que luchó contra todo para seguir imponiendo su estilo de juego, saltaba de júbilo en la cabina de prensa donde siguió el partido junto a alguno de sus ayudantes. Una sanción impidió al técnico del UCAM disfrutar a pie de campo de una victoria que le debe servir como antídoto a las dudas, para espantar los fantasmas que merodeaban a un equipo sin alma que se desinfló después de una primera vuelta de la competición brillante.

Real Murcia

Ian Mackay, Diego Parras, Forniés, Hugo Álvarez, Sergi Maestre, Miguel Díaz (Henrique, min. 57), Santi Bernal (Víctor Curto, min. 57), Armando, Chumbi, Miñano (Juanma Bravo, min. 67) y Josema.

0

-

1

UCAM CF

Germán Parreño, Adán Gurdiel, Migue García, Javi Fernández, Cristian Galas, Toni Arranz, Kilian Grant (Manu Onwu, min. 75), Jean Jules, Titi (Collantes, min. 60), Chavero (Hicham, min. 80) e Isi Ros.

• GOL 0-1, m. 92, Manu Onwu.

• Árbitro Ortiz Arias, del comité madrileño. Auxiliado por Andrada Alamán y Alonso Campos. Mostró tarjetas amarillas a Toni Arranz y Maestre.

• Incidencias Estadio Municipal Nueva Condomina, terreno de juego en perfectas condiciones. 5.492 espectadores en las gradas.

• El detalle El UCAM ha ganado en sus tres visitas a la Nueva Condomina en la competición liguera. En la primera, en la campaña 2015-16, lo hizo por idéntico resultado que ayer. La del pasado ejercicio fue por 0-2.

Lo cierto es que el UCAM ganó por méritos propios a un Murcia que se acompleja en casa, que volvió a firmar otra tarde gris ante sus aficionados y que se está metiendo en problemas por méritos propios. Un equipo que este sábado ni siquiera hizo sudar a Germán Parreño, portero visitante, y que apenas disparó entre los tres palos. Un Murcia que, aunque se liberó mentalmente con Algar, no funciona futbolísticamente y al que no le sirvió de nada tutear al Cartagena la pasada semana en el Cartagonova. Ni siquiera atosigó a su rival en el tramo final.

Un Murcia que puede cerrar este domingo la jornada a seis puntos del descenso y que necesita ganar un partido y medio más para para no dar más dolores de cabeza a sus aficionados, que están deseando que acabe ya esta temporada con forma de pesadilla. No podría haber castigo peor para los que aún acuden a la Nueva Condomina que la tortura que están soportando se alargue hasta el final de la Liga y que su equipo no agarre la salvación hasta el último suspiro. Desde la llegada de Algar el Murcia es una montaña rusa, con buenas actuaciones lejos de casa y partidos sonrojantes como local, una tesitura que obliga al madrileño a seguir buscando el remedio para un equipo que intenta tirar de casta y coraje, pero que no tiene ideas.

El UCAM se llevó un derbi que, a falta de brillo, tuvo emoción. Sobre todo porque los tres puntos eran importantes para los dos equipos. Para el universitario, ganar es un soplo de aire fresco en un vestuario cansado mentalmente, que necesitaba una dosis de autoestima. Para los granas, ganar era comprar el billete hacia un final de temporada tranquilo, sin sustos de última hora. Al final, los tres puntos se quedaron del lado del equipo que más buscó la victoria y el que más ocasiones generó en un partido al que le faltó más temperatura y más público en las gradas de una Nueva Condomina cansada de sufrir.

Y aunque no marcó, el UCAM ya fue mejor en la primera parte. El equipo de Munitis fue de menos a más, y tras un inicio de partido en el que el balón fue de los dos equipos, los universitarios tomaron el mando y decidieron ir hacia la puerta de Mackay. Excepto un remate de cabeza de Santi Bernal, el Murcia apenas creó peligro a su rival. Hasta que las ocasiones universitarias llegaron en cascada. La primera, una jugada personal de Isi Ros que acabó con un disparo raso y cruzado del extremo murciano. El Murcia esperaba agazapado para salir al contragolpe, pero el equipo de Algar no encontró espacios.

Hasta que llegaron los diez últimos minutos del primer acto en el que el UCAM metió una marcha más. Arranz mandó un disparo de falta al lateral de la red y solo dos minutos más tarde Kilian Grant remató de cabeza con peligro. También una jugada que inició Chavero con un toque sutil de cabeza y que acabó con un disparo cruzado de Migue García que rozó el palo. Después llegó el cabezazo a bocajarro de Titi que sacó milagrosamente Mackay, antes de que Migue García estrellara otro balón contra el palo. A los puntos, el UCAM era mejor.

Pero al inicio de la segunda mitad las fuerzas se igualaron y el Murcia pareció reaccionar. Chumbi avisó con un cabezazo blando antes de la guerra de cambios. Hasta Henrique debutó como grana en un partido que estaba roto, agarrado a un ida y vuelta que se pudo decantar de cualquiera de los dos equipos, aunque fue otra vez Mackay el que detuvo un nuevo disparo de Migue García que iba a gol.

Y cuando el empate parecía inamovible, llegó la jugada de Isi Ros en la que Hicham centró para que Onwu marcara un 0-1 que volvió a dejar muda a la Nueva Condomina, que ya ni siquiera mostró su enfado, y que despierta al UCAM de un mal sueño que casi lo deja sin 'playoff'. Enfrente, un Murcia aún a la deriva que todavía no está salvado.

20:53

Despedimos aquí el directo de este partido. Muchas gracias por la atención y hasta la próxima

20:53

El Real Murcia seguirá con su racha de enfrentamientos contra equipos de la Región y se medirá al Jumilla, mientras que el UCAM recibirá al Ibiza

20:52

Por su parte el Real Murcia sigue sin ganar en casa, hoy se cumplen 3 meses desde el último triunfo en la Nueva Condomina frente al Atlético Sanluqueño

20:52

¡Final del partido en la Nueva Condomina con victoria para el UCAM! El gol en el descuento de Manu Onwu da los tres puntos al equipo de Pedro Munitis que rompe su racha de cinco partidos sin ganar

20:50

Jugada de Isi Ros e Hicham da el pase de la muerte para que Onwu la empuje a la red con Mackay batido

20:49

¡GOOOLLL DEL UCAM! GOLLL DE MANU ONWU 0-1

20:46

Cuatro de añadido en la Nueva Condomina

20:46

Nos acercamos al minuto 90 y sigue el empate en la Nueva Condomina. Partido con muchas interrupciones en las últimas acciones

20:43

86' El árbitro se acerca al banquillo del UCAM y amonesta a uno de los jugadores del banquillo

20:41

84' Lo intenta el Real Murcia a base de saques de esquina, pero sin peligro para los visitantes

20:39

82' Aprieta el UCAM que ve al Real Murcia más débil en esta fase del partido

20:38

80' Completa los cambios el UCAM Murcia. Se va Chavero, pitado por el público, y entra Hicham

20:36

79' Cae Manu Onwu en el área del Real Murcia y piden penalti los universitarios. No señala nada el colegiado

20:31

74' Segundo cambio de Pedro Munitis. Se retira Kilian Grant y entra Manu Onwu

20:28

Despeja la defensa grana el saque de esquina y amarilla para Javi Fernández que ha cortado la contra

20:28

71' Migue García lo vuelve a intentar desde muy lejos y la saca Mackay que la manda a córner

20:24

67' Agota el Real Murcia los cambios. Entra Juanma por Miñano

20:22

65' Disparo desde fuera del área de Víctor Curto que se marcha fuera

20:20

63' Amarilla para Sergio Maestre. La primera para los locales

20:16

60' Primer cambio de Pedro Munitis. Se va Titi y entra Collantes

20:16

59' Se anima la grada de la Nueva Condomina con los mejores minutos de su equipo en todo el partido

20:14

Doble cambio de Julio Algar. Se van Santi Bernal y Miguel Díaz y entran Víctor Curto y Henrique, que debuta con la camiseta del Real Murcia

20:13

57' Centro peligroso de Migue García que no encuentra rematador universitario

20:13

56' Centra Santi Bernal y el remate de Chumbi de cabeza va muy blando a las manos de Germán

20:10

La pone mal el canterano grana Josema y el balón se pierde por la línea de fondo

20:10

53' Falta de Cristian Galas sobre Santi Bernal en el pico del área del UCAM. Lo intenta el equipo grana a balón parado

20:06

49' Comienza mejor el Real Murcia en esta segunda parte. Tiene el balón e intenta acercarse a la portería de Germán Parreño

20:01

Arranca la segunda parte en la Nueva Condomina sin cambios en el descanso

19:50

El equipo de Julio Algar ha esperado su oportunidad para salir a la contra, pero no ha tenido apenas acercamientos con peligro a la portería que defiende Germán Parreño

19:50

Descanso en la Nueva Condomina. Empate a cero entre Real Murcia y UCAM. Muy superiores los de Pedro Munitis en los últimos minutos de la primera mitad en los que tuvieron varias oportunidades para irse por delante en el marcador

19:47

43' ¡OTRA PARA EL UCAM! Dispara Migue García al palo

19:43

40' ¡LA VUELVE A TENER EL UCAM! Remate de cabeza de Titi que saca Mackay con un paradón sobre la línea de gol

19:42

Antes se había marchado alto un cabezazo de Hugo Álvarez a la salida de un córner

19:40

37' La ocasión más clara del partido hasta ahora es para el UCAM. Excelente cambio de juego de Isi Ros y el disparo de Migue García se va fuera por poco

19:38

33' El remate de Kilian Grant al córner se va fuera

19:35

32' Centro muy peligroso de Adán Gurdiel que no encuentra rematador. Saque de esquina para el UCAM

19:33

31' Lanzamiento de falta de Toni Arranz que se va alto

19:32

28' No domina ningún equipo en la Nueva Condomina. El UCAM tiene más balón pero sin crear ocasiones claras y el Murcia busca su oportunidad a la contra

19:27

24' Primera amarilla del partido para Toni Arranz por cortar una jugada de ataque del Real Murcia

19:26

21' Lo intenta Isi Ros con una acción individual dentro del área, pero su disparo se marcha muy desviado

19:20

16' Disparo lejano de Chavero que se va fuera. Pitos del público al centrocampista por su paso por el Real Murcia que acabó con una polémica salida

19:16

13' Primer remate del Real Murcia. Centra Josema por el costado derecho y el cabezazo de Santi Bernal se va desviado

19:11

8' Reacciona el equipo de Julio Algar que se estira y domina el balón tras un mejor inicio de los visitantes

19:08

5' Primera llegada del Real Murcia. Centro de Charlie Dean desde la banda derecha y no llega a rematar ningún atacante grana

19:06

Se va muy alto el lanzamiento de Adán Gurdiel

19:05

2' Sigue el UCAM Murcia atacando en la Nueva Condomina. Falta de Sergio Maestre sobre Kilian Grant y falta peligrosa para los de Munitis en la frontal del área

19:04

1' Despeja la defensa del Real Murcia el saque de esquina y pasa la primera acción del partido sin peligro

19:03

Comienza fuerte el equipo universitario con un disparo lejano de Adán Gurdiel que toca en un defensor grana y será córner para los visitantes

19:02

¡Arranca el partido en la Nueva Condomina!

19:02

El tenista murciano Nico Almagro, que esta semana ha puesto fin a su carrera deportiva, realiza el saque de honor antes del inicio del partido entre los aplausos del público. El presidente del Real Murcia, José María Almela, previamente le ha entregado una camiseta del equipo grana