Los jugadores del Athletic de Bilbao celebran el gol Raúl García. Javier Zorilla (Efe)
Jornada 37

El Athletic acaricia Europa y el Celta la permanencia

El conjunto vasco venció con contundencia al equipo vigués, pero no le vale para sellar la clasifiación europea

Efe

Bilbao/Vigo

Domingo, 12 de mayo 2019, 00:13

El Athletic y el Celta buscan este domingo en San Mamés, en una cita clásica de LaLiga, un final feliz a una temporada en la que ambos equipos lo han pasado mal pero también han vivido momentos de cierta euforia y mucha ilusión.

El conjunto vasco espera poder certificar ya el billete europeo que era impensable en Navidades, cuando estaba en puestos de descenso y casi descolgado en la tabla, y que se ha trabajado a conciencia en los 22 partidos con Gaizka Garitano, con el que está siendo en resultados de los mejores equipos del campeonato.

El equipo bilbaíno, curiosamente, podría asegurarse Europa con un empate, en función de otros marcadores; pero una victoria no le asegura, a priori, que no tenga que seguir peleando por la Europa League en la última jornada en el Sánchez Pizjuán.

Algo similar le pasa al Celta, cuyo futuro pasa tanto por La Catedral bilbaína como por lo que ocurra en el Girona-Levante de Montilivi.

El Athletic Club encara el choque con el casi seguro regreso al once titular de Iñigo Martínez y Beñat Etxebarria, que no pudieron jugar en la última jornada en Valladolid por problemas físicos, y Raúl García, de quien Garitano prescindió sorprendentemente de inicio en el José Zorilla.

También se espera algún cambio en las bandas de ataque, en las que Oscar de Marcos e Iñigo Córdoba fueron de los ejemplos más claros de que los rojiblancos llegan al final del curso bastante escasos de juego. Ello podría suponer el regreso de Ibai Gómez y el desplazamiento de Iker Muniain a una banda.

Por lo demás, parecen seguros en el arranque Iago Herrerín en la portería, Ander Capa y Yuri Berchiche en los laterales, Yeray Álvarez junto a Iñigo en el centro de la defensa, Dani García al lado de Beñat en el doble pivote e Iñaki Williams en ataque por delante de Ibai, Muniain y Raúl.

El Real Club Celta de Vigo encara su visita a San Mamés con el único objetivo de lograr la victoria que necesita para sellar matemáticamente su permanencia, objetivo que también lograría en caso de empatar y que el Girona pierda su partido contra el Levante, otro de los implicados en la pelea por eludir el descenso.

El técnico celeste, Fran Escribá, admitió que no es lo ideal llegar a la última jornada, en la que se medirán en Balaídos al ya descendido Rayo Vallecano, con el objetivo pendiente, por eso buscarán esos tres puntos frente al Athletic.

No se esperan cambios en el equipo titular, salvo la excepción de la sorprendente ausencia del argentino Gustavo Cabral en la convocatoria. Escribá, por tanto, salvó la citada baja, repetirá el once que alineó ante el Barça, por lo que Brais Méndez arrancaría en el banquillo. Boudebouz y Boufal ocuparán, por tanto, las bandas de un centro del campo que completarían Okay y Lobotka en el doble pivote. Aspas y Maxi Gómez son indiscutibles en ataque.

Con Rubén Blanco afianzado en la titularidad, la línea defensiva sería la formada por Hugo Mallo en el lateral derecho, Olaza en el izquierdo y la dupla Costas-Araujo en el centro del eje.

- Alineaciones probables

Athletic Club Bilbao: Iago Herrerín; Capa, Yeray, Iñigo Martínez, Yuri; Dani García, Beñat; Ibai, Raúl García, Muniain; Williams.

Celta: Rubén Blanco; Hugo Mallo, Costas, Araujo, Olaza; Boudebouz, Okay, Lobotka, Boufal; Aspas, Maxi Gómez.

Árbitro: Estrada Fernández (Comité Catalán).

Árbitro VAR: Hernández Hernández (Comité de Las Palmas).

Estadio: San Mamés.

Hora: 18.30

El Athletic Club acaricia la clasificación europea tras imponerse por tres goles a uno en San Mamés a un Celta al que, a pesar perder en Bilbao, la derrota del Girona en casa frente al Levante también le deja muy cerca de la permanencia.

Athletic

Iago Herrerín; Capa, Yeray, Iñigo Martínez, Yuri; Dani García, Beñat; Ibai (Córdoba, m.76), Raúl García (Susaeta, m.79), Muniain; y Williams (Aduriz, m.82).

3

-

0

Celta

Rubén Blanco; Hugo Mallo, Costas, Araujo, Olaza; Boudebouz, Okay (Jozabed, m.72), Lobotka (Fran Beltrán, m.86), Boufal; Aspas, Maxi Gómez (Boufal, m.63).

• goles: 1-0, m.16: Raúl García, de penalti. 2-0, m.17: Raúl García. 3-0, m.39: Williams. 3-1, m.89: Iago Aspas.

• árbitro: Estrada Fernández (Comité Catalán). Mostró tarjeta amarilla a los locales Beñat (m.45), Muniain (m.60) y Capa (m.86), y a los visitantes Boudebouz (m.24), Araujo (m.35) y Hoedt (m.64).

• incidencias: Partido correspondiente a la trigésimo séptima y penúltima jornada de LaLiga Santander, disputado en San Mamés ante 42.494 espectadores, según datos oficiales.

El equipo bilbaíno viajará la última jornada a Sevilla sabiendo que con un empate se aseguraría la séptima plaza de la tabla y lograría el billete europeo. Incluso podría ser sexto si gana en el Ramón Sánchez Pizjuán, con lo que se ahorraría las tres previas europeas a las que, en principio, obligaría el séptimo puesto.

Y también estaría el Athletic en Europa aún perdiendo si el Espanyol y la Real Sociedad, a los que tiene a tres puntos pero con el average en contra, empatan en el partido en el que se medirán en Cornellà-El Prat.

El Celta por su parte, ya casi tiene la permanencia asegurada puesto supera al Girona, antepenúltimo en la tabla, en tres puntos y en el average general, ya que el particular lo tienen igualado. De todos modos, puntuar ante el ya descendido Rayo Vallecano en Balaídos certificaría, sin más cuentas, su salvación.

Abrió el marcador Raúl transformado con un disparo por el centro de la portería un penalti de Néstor Araujo sobre Muniain; un minuto después el navarro puso el 2-0 rematando una preciosa jugada de su equipo iniciada por Ander Capa, continuada por Williams y casi finalizada por Muniain, que le dejó el gol casi hecho a pesar del intento de un defensa visitante; y Williams marcó el 3-0 gracias a un mal despeje de Rúben Blanco, que despejó sobre el cuerpo del delantero bilbaíno, que ya solo tuvo que empujar a puerta vacía.

Ya en el tramo final del choque, un penalti por mano de Aritz Aduriz en el área local permitió a Iago Aspas acortar distancias en el marcador y cerrar el 3-1 definitivo.

El primero que dio en el partido fue el Celta, que marcó en el minuto 4 con un cabezo de Maxi Gómez a centro de Brais Méndez en una jugada a balón parado. Aunque el gol fue anulado por fuera de juego del delantero uruguayo.

Aún amagaron los visitantes en una jugada calcada en la que el charrúa, esta vez a centro de Boudebouz, remató más con la cara que con la testa y el balón se le fue desviado.

Respondió el Athletic, que ya había amagado con un disparo lejano de Beñat, y en dos minutos finiquitó el choque con dos tantos de Raúl García que casi pudo firmarlos al unísono con Muniain, que fue quien los generó.

En el primero, el pequeño delantero provocó un penalti en el que Araujo le atropelló cuando se le plantó delante en una entrada al área, a pase de Williams. Raúl no perdonó desde los once metros.

Como tampoco lo hizo un minuto después en el claro pase de gol de Muniain, a pesar de que le encimaba un defensa. La jugada de ese segundo gol, nacida en Capa y continuada por Williams antes de la entrada en acción de Muniain y Raúl, fue de las mejores del Athletic en toda la temporada.

Aunque la defensa celeste dio facilidades. Al igual que Rubén Blanco, que regaló el 3-0 a los 'leones' en un mal despeje que dio en Williams y se le quedó franca a la 'pantera' bilbaíno para batir a puerta vacía la meta viguesa.

La segunda mitad comenzó con un complicado remate de cabeza de Aspas y una volea más dirigida de Capa en el área contraria

Y poco más pasó que la salida al campo de Susaeta para que la parroquia bilbaína despidiese a su último capitán.

Ya en el tramo final, y en medio del carrusel de cambios, el Athletic marcó su cuarto tanto. Pero fue anulado por fuera de juego de Capa, que había pasado hacía atrás en una incorporación por la derecha para que Williams enganchase una buena volea que había batido a Rubén.

Sí valió, en cambio, el 3-1 logrado por Iago Aspas al transformar un penalti por mano de Aritz Aduriz en el área local al intentar despejar un balón.