El zaragozano Carlos Mayo cruza la meta en primera posición, ayer en Yecla.

El zaragozano Carlos Mayo cruza la meta en primera posición, ayer en Yecla. Alfonso Yagüe

Vértigo sobre la arena en Yecla

Carlos Mayo y María José Pérez ganan el cross Fiestas de la Virgen, con un cartel de lujo y un ritmo endiablado

LA VERDAD

Domingo, 15 de diciembre 2019

El zaragozano Carlos Mayo y la ciudadrealeña María José Pérez se llevaron ayer las victorias absolutas en el XXXVII cross nacional Fiestas de la Virgen de Yecla, al ganar las principales carreras de esta competición incluida en el calendario de la Real Federación Española de Atletismo (RFEA) y que tuvo lugar en la localidad yeclana. Participaron 2.400 corredores. Consulta los resultados de la prueba.

Mayo, del club Adidas y que una semana antes fue decimocuarto en el Campeonato de Europa de cross disputado en Lisboa y contribuyó a que España lograra la medalla de bronce en esa cita internacional, se impuso en una carrera programada sobre 10.000 metros con un tiempo de 30 minutos y 4 segundos.

El aragonés aventajó en 12 segundos a Abdessama Oukhelfen, segundo clasificado, que el domingo anterior ganó la medalla de bronce en el Europeo sub-23 de cross, y la tercera posición en la prueba absoluta masculina la obtuvo otro aragonés, Toni Abadía, a 44 segundos del vencedor. Por detrás se situaron Mohamed Katir, primer murciano, a un minuto justo de Mayo; y Yago Rojo, quien obtuvo la quinta posición entrando en la línea de meta 20 segundos después.

Por el lado masculino, el más rápido Sub10 sería Mario Martínez, del Grupo Alcaraz (02:37), imponiéndose en Sub12 Alejandro Esteve, de La Rabosa (04:53) y en Sub14 Héctor Tolsa, del Cava Stock Logistic (08:14). Antonio Mármol, del C.D. Surco Aventura, ganó en Sub16 (10:59), haciendo lo propio en Sub18 Miguel Ángel Martínez, de Dolores (17:15) y en Sub20 Alejandro Pérez, del Fent Camí Mislata (17:21).

En el apartado Sub23 venció el atleta del UCAM Cartagena Lucas Postigo (32:47), siendo vencedor Senior y absoluto el atleta de Adidas Carlos Mayo (30:04). Ya en las categorías Máster, el mejor en M35 era Ignacio Pastor, del Cava Stock Logistic (16:08), así como el atleta de Xátiva Octavio Pérez en M40 (16:21); Luis Mario Muñoz, del C.T. Arabí Yecla, en M45 (16:50); Diego Pérez, del Eliocroca, en M50 (18:23); Joaquín Sánchez, del Petrer Capet, en M55 (18:07); José Ferris, del Camisetas Económicas Elda, en M60 (20:04), así como Estanislao Báidez, también del Camisetas Económicas Elda, en M65 (22:04). Khalid Elhissouf resultó vencedor en la categoría Popular (15:35).

En féminas, la mejor Sub10 fue la atleta del CEIP Alfonso X Marta Rodríguez (02:44), imponiéndose en la cita Sub12 Julia Nortes, del Petrer Capet (03:10) y en Sub14 Wiam Ghanemi, de la E.D.M. Huércal-Overa y el C.A. Nogalte–Hogar Puerto Lumbreras (03:03). Isabel María Navarro, del C.T. Arabí Yecla, fue la mejor Sub16 (07:20), haciendo lo propio en Sub18 la atleta del UCAM Athleo Cieza Ana María Avellaneda (10:49) y en Sub20 Laura Domene, del Promesas Villena (15:39).

Andrea Torres, de Albacete, vencía en la categoría Sub23 (32:36), mientras la atleta del Cárnicas Serrano María José Pérez era la mejor Senior y absoluta (28:09). En el apartado Máster, la atleta del C.A. Nogalte–Hogar Puerto Lumbreras María Moreno vencía en F35 (16:19), con triunfo en F40 para Esperanza Carmona, del C.A. Murcia Tovarsport (18:08), imponiéndose María Oreto Costa, de L´Alcudia, en F45 (16:59); María López, del C.A. Nogalte–Hogar Puerto Lumbreras, en F50 (15:29); Francisca Tárraga, del Camisetas Económicas Elda, en F55 (17:56), así como la atleta del C.A. Puertas Lorca Milagros Martínez en F70 (25:38), venciendo en la categoría Popular Beatriz Román, del Fondistas Yecla (11:32).