El cambio de un aro enfría a un Murcia que pierde
LEB PLATA

ANDRÉS CREMADES

Domingo, 10 de febrero 2019, 10:56

El Real Murcia Basquet no pudo con el Alicante. Aunque el equipo grana estuvo en varias ocasiones en disposición de noquear al líder, terminó perdiendo al enredarse en la tela de su rival en el tramo final del choque. Mehinti no estuvo bien, pero es que Itibayo terminó sin encestar y Whelan tampoco apareció en los momentos complicados. Al final, el Murcia perdió y tendrá que acudir a Gerona a ganar sí o sí. Lo peor fue la desilusión de un Príncipe que se llenó para ver a su equipo.

R. MURCIA

62

-

64

ALICANTE

• Real Murcia Basquet (21+10+17+14) Frederik Nielsen (12), Connor Beranek (7), Patrick Whelan (12), Joshua Curtis (8) y Tosin Mehinti (7). Sergio Mendiola (6), Juanjo Coello (3), Samu Alcaraz, Adedeji Ibitayo, Fernando Fernández (7).

• HLA Alicante (10+16+15+23): Justin Pitts (14), José Ortega (7), Fernando Díaz (8), Cheick Sekou (9) y Alexander Larsson (10). Devin Schmidt (8), Alejandro Galán (6), Enric Garrido (1), Kingseley Obiekwe, Boubacar Fadiala (1), Martín Rodríguez.

• Árbitros: Lázaro Rodríguez y Escarti Castañeda. Mal.

• Cuartos: 21-10, 31-26, 48-41 y 62-64.

• Incidencias: Partido correspondiente a la jornada 21ª, disputado en el Príncipe de Asturias ante 1.100 espectadores, unos doscientos llegados desde Alicante.

En el primer cuarto el Real Murcia se comió al Alicante en la pintura. El equipo alicantino, que prepara Pedro Rivero, se empeñó en ir solucionando las ventajas murcianas a base de triples. Rafa Monclova, entrenador del Real Murcia, comenzó a rotar porque necesitaba dar descanso a sus titulares y el equipo pasó por momentos de transición malos, pero tampoco los alicantinos conseguían canastas fáciles y esto condujo a la máxima ventaja del partido con una canasta de Sergio Mendiola que puso un 21-10.

En el segundo cuarto todo cambió. El Real Murcia estaba más retraído. El Alicante, con Larsson y Nacho Díaz consiguiendo canastas fáciles, llevó el marcador a un 28-24. Monclova pidió tiempo muerto para parar la hemorragia. Después el equipo volvió a conseguir una diferencia de siete puntos, 31-24, para terminar con una canasta del pívot sueco Larsson que dejaba el electrónico en 31-26.

No estaba el Real Murcia con la misma frescura que al principio. En el tercer cuarto Pitts dirigía bien y encestaba, Nielsen apenas entraba en juego y solamente Mendiola respondía a los alicantinos, que comenzaban a vislumbrar el empate. El partido estaba tenso. El juego se desarrollaba con más errores que aciertos en ambos y a esto se sumaron los árbitros con una doble técnica a Monclova que pedía una falta clara sobre Ibitayo. Monclova abandonó el banquillo, pero esto despertó a una afición que jaleaba a su equipo. Coello sustituyó a Nielsen, Mehinti hizo lo propio con Mendiola y el partido, que andaba parejo, seguía con una canasta de Fernández que dejaba un 48-41.

Comenzaron los últimos diez minutos con buenas sensaciones y una canasta de Fernando Fernández que rompió el aro en un mate, teniendo que detenerse el encuentro 15 minutos. Y lo que son las cosas, la vuelta pilló fríos a los granas, que se dejaron comer la ventaja. En los últimos minutos las decisiones de los locales no fueron las mejores, sobre todo no presionando a Justin Pitts, que tiraba todo lo que le llegaba y encestaba, llevando el encuentro a un final trepidante a falta de 16 segundos, pero Whelan anotó fuera de tiempo y el Murcia perdió.