Un menú para saborear los 5.000 años de historia de Monteagudo
Las I Jornadas de Gastronomía 'El yantar de los tiempos' proponen para este viernes una cena entre huertas y fortalezas elaborada por Natividad Aznar e inspirada en la cocina ibera, romana y andalusí
Argáricos, iberos, romanos, andalusíes y cristianos han habitado el promontorio de Monteagudo (Murcia) desde hace casi 5.000 años. Pueblos que han dejado un innegable legado material y cultural en la pedanía murciana. Para traer a la memoria esta herencia, se han creado las I Jornadas de Gastronomía e Historia 'El yantar de los tiempos'. Un programa diseñado por la Junta Municipal de Monteagudo, con David Campoy al frente, con diferentes actividades que arrancaron el 13 de mayo y se prolongarán hasta el domingo 22 de mayo, y pensadas para que los participantes conozcan la esencia de la dieta mediterránea.
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Uno de los acontecimientos más especiales de estas jornadas es la cena con historia 'El Yantar de los tiempos' que se celebrará este viernes 20 de mayo. Será un recorrido por las culturas que han habitado Monteagudo, guiado a través de la gastronomía de cada época y que ha dejado su huella en la cocina tradicional murciana.
A partir de una rigurosa documentación, en este itinerario gastronómico se reproducirán platos característicos de cada cultura, conformando un menú que traza una línea desde la actualidad hasta las culturas ancestrales de este sitio histórico. Cada elaboración trasladará la experiencia a un tiempo concreto, y a través de la degustación, se saborearán las raíces que nutren la cocina mediterránea actual.
Menú de Natividad Aznar
El menú ha sido elaborado por la gastrónoma calasparreña Natividad Aznar, estudiosa de la historia de la alimentación en el Mediterráneo y chef con amplia experiencia en el sector, actualmente en el restaurante de la Federación de Peñas Huertanas en La Fica. Los comensales podrán probar como agasajos, un moretum ibero, un garum romano y una crema de cebolla andalusí. Para los entrantes, Aznar ha pensado en cuatro platos que alternan las cocinas romanas y andalusíes: calabaza a la alejandrina, delicias de cordero, 'aliter cardvos' y paté de berenjena con confitura de pétalos de rosa.
Habrá dos delicias iberas entre los platos principales: ensalada de hierbas y flores silvestres y caballa asada en hojas de higuera. El tercero de los entrantes será de tradición romana: tórtola numídica
Habrá dos delicias iberas entre los platos principales: ensalada de hierbas y flores silvestres y caballa asada en hojas de higuera. El tercero de los entrantes será de tradición romana: tórtola numídica. Se cerrará el menú con un crujiente de paparajote con helado de flor de azahar. Todo ello estará acompañado por hidromiel, refrescos, cerveza, vino o agua.
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Además, para esta experiencia inmersiva se ha cuidado especialmente la sutil decoración y la música, que permitirán crear un espacio idóneo para acompañar al comensal en este repaso a la historia a través del paladar. El escenario, al aire libre, entre la huerta y las fortalezas medievales, es otro aliciente de este viaje al pasado. El precio del menú es de 42 euros por comensal. Las reservas se pueden realizar a través de la web 'monteagudo.info'. Más información en 'reservas@monteagudo.info' o en el teléfono 868 88 83 25 (de 9 a 14 horas).
Otras actividades
Como hilo conductor de las jornadas, se ha creado también una ruta de la tapa con historia, en la que los diferentes bares de Monteagudo elaboran una tapa diseñada según las indicaciones de Natividad Aznar, comisaria de las jornadas, cuyo origen sea una receta de una época pasada. Estas pequeñas degustaciones se podrán saborear hasta este domingo 22 de mayo por 3 euros (tapa y bebida). Los locales adheridos a la promoción son Bar Albertos, Mesón Lax, Cervecería Campoy, Gastrobar Puerto Rico, Centro de Mayores de Monteagudo, Centro de Mayores de La Cueva, Bar Cari y Restaurante Monteagudo.
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El precio del menú para esta cena especial al aire libre es de 42 euros por comensal y todavía se pueden hacer reservas en la web oficial de Monteagudo
El programa continuará el sábado con la presentación, a las 17.30 horas, en la Alcaldía de Monteagudo, del recetario de cocina andalusí escrito por Pachi Larrosa e Ismael Galiana 'Ibn Razīn al-Tugibi, el primer gastrónomo murciano'. Se propone una charla con los autores sobre este relato de recetas, ilustraciones, fotografías y textos históricos sobre la gastronomía andalusí de la Región de Murcia, en el que diez de los mejores chefs de la Región de Murcia evocan antiquísimas recetas de autor.
Tras la presentación, se realizará una ruta a pie por los elementos patrimoniales más relevantes del parque arqueológico de Monteagudo y los sistemas de riego y cultivos, siguiendo las explicaciones de Juan Antonio Buendía, investigador y autor de la ruta didáctica 'La Murcia del Rey Lobo', además de las aportaciones de los autores del libro.
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Las jornadas finalizarán este domingo con la salida senderista 'La senda del agua', que transcurrirá por los caminos de huerta de Monteagudo y La Cueva. Todas las actividades se pueden reservar en la web 'monteagudo.info'.
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