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Jurado del concurso. Javier Carrión / AGM

Fogones contra el cambio climático

Los participantes han tenido que enfrentarse a unas estrictas normas a la hora de elaborar sus platos

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Viernes, 28 de septiembre 2018, 21:21

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Diez cocineros se enfrentaron este viernes en las instalaciones del centro de Cualificación Turística, a un reto inédito: el I Concurso de Cocina Comprometida frente al Cambio Climático, sometiéndose a unas estrictas normas, como usar productos locales poco valorados, emplear al menos quinoa, amaranto o moringa cono ingrediente principal y utilizar técnicas poco agresivas al medio ambiente. El concurso, de alto nivel, dejó algunos platos espectaculares.

La iniciativa, organizada por la asociación de cocineros Amureco y EcoCampus, se completará con una jornada, el próximo 1 de octubre, en la que se realizarán talleres, una mesa redonda sobre restauración sostenible y la entrega de los premios, dotados con 500, 300 y 200 euros.

La mesa redonda, coordinada por Miriam López, contará con la presencia de los chefs Jose Cremades y Pablo González-Conejero, el periodista gastronómico Pachi Larrosa y Jose Mª Egea, Catedrático de Botánica UMU.

Las jornadas tienen como objetivo visualizar el aporte de la gastronomía al desarrollo mejoras para la disminución del cambio climático; fortalecer la relación entre la gastronomía, el turismo y el desarrollo de los pequeños productores agrarios, y promover en los participantes la creatividad para diseñar recetas y la destreza para la elaboración de las mismas utilizando productos agrosostenibles, promisorios y con un mínimo consumo energético.

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