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De la cocina al grafeno

LA COLUMNA GASTRONÓMICA ·

El método de cocinado es más económico. Nunca un residuo pudo ser más valioso

Lunes, 19 de abril 2021, 00:52

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Si hay algo que caracteriza el mundo de los nuevos materiales propios del siglo XXI, sin duda el grafeno ocupa un lugar privilegiado. Tras la ... serendipia de su hallazgo –a primeros de siglo, en 2004, lo que valió la concesión del Nobel en 2010 a sus descubridores André Geim, alemán-ruso y asentando en el Centro de Meso-Ciencia y Nanotecnología en Manchester, y el colaborador Konstantin Novoselov, británico-ruso que se había doctorado en Holanda y había recalado también en la Universidad de Manchester–, hasta las propiedades que se descubren casi de forma permanente para esta estructura de carbono de una sola capa de un átomo de espesor, se observa un creciente campo inagotable de nuevas oportunidades: baja densidad, gran fortaleza, flexibilidad, ligereza y una excelente conducción del calor. Llega a ser hasta 200 veces más fuerte que el acero y conduce la electricidad mejor que el cobre. Y mezclando tan poco como un 1% con plásticos, los hace conductores. Sus aplicaciones abarcan desde la electrónica hasta la biomedicina o filtración de agua, sensores fonónicos o transistores y cristales de segundo armónico, o empleado en filtros de agua, paneles solares o baterías.

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