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Pachi Larrosa. LV
La cocina de casa

La cocina de casa

'La Verdad' entrega mañana gratis la revista 'Las recetas de El almirez', de Pachi Larrosa

LA VERDAD

MURCIA

Sábado, 17 de febrero 2018, 02:29

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La cocina de cada día. Este es el punto de partida del recetario que, desde hace más de una década, Pachi Larrosa viene elaborando y difundiendo en las páginas de 'La Verdad', en la sección 'El almirez', que se publica todos los viernes en el suplemento GPS. «Hay otro punto de partida -afirma el periodista y cocinero-, y es que se trata de platos que cocino a diario para el consumo familiar y que fotografío inmediatamente antes de dar buena cuenta de ellos; es decir, no son platos preparados para ser fotografiados, sino para ser comidos».

Y mañana domingo, los lectores del periódico podrán recibir gratuitamente una revista de 68 páginas a todo color con una selección de esas recetas de 'El almirez'. Larrosa, crítico gastronómico de 'La Verdad' y miembro de número de la Academia de Gastronomía de la Región de Murcia, ha estructurado los contenidos en cuatro apartados: 'Picoteo', destinado a elaboraciones informales, propias del tapeo o de su consumo al centro de la mesa; 'De la tierra', con recetas basadas en ingredientes procedentes de la agricultura -verduras, legumbres, arroces...-; 'Del campo', con productos derivados de la ganadería; y 'Del mar'.

«Cuando los grandes gurús de la gastronomía afirman ahora que hay que volver a los orígenes, al sabor de las cosas sencillas y poco manipuladas, a la esencia de la memoria gustativa, a la cocina familiar, la cocina doméstica debe reafirmarse como un muro de contención frente a la homogeneización y globalización del gusto, dominada por el mundo anglosajón», asegura Larrosa. Es cocina de la memoria, que se está perdiendo: «Hoy, un alto porcentaje de quienes necesitan consultar una receta lo hacen en internet. La madre y la abuela están dejando de ser los referentes, el repositorio de todo ese patrimonio», afirma.

El autor propone como alternativa la cocina «desde cero», huyendo del uso de alimentos o productos procesados o precocinados; usando, eso sí, todas aquellas herramientas, tecnologías y trucos que, procedentes de la restauración profesional, puedan hacer más fácil y rápido cocinar en casa sin renunciar al sabor. «Paradójicamente, hoy dedicamos más tiempo a pensar en comida, a hablar de ella y a ver programas de TV de cocina que a cocinar».

Como afirma Larrosa en el prólogo del recetario, «desde la humildad de una cocina doméstica, con ingredientes comunes, de precios razonables y al alcance de todos y con la perspectiva de elaboraciones propias de la comida diaria de una familia, 'Las recetas de El almirez' propone incorporar a nuestros platos cotidianos pequeñas 'vueltas de tuerca'. Trucos profesionales, emplatados más cuidados, fusiones con elementos de otras cocinas regionales o nacionales, versiones de platos de siempre, adaptaciones de recetas a los nuevos tiempos... En definitiva, modestas apuestas destinadas a intentar sorprender a nuestros sentidos desde el más común de ellos».

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