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Promotores del movimiento 'Fash Food', ayer, durante la presentación en el mercado de abastos de Saavedra Fajardo, en Murcia. VICENTE VICÉNS
Chefs de la Región prepararán cenas sorpresa en lugares insospechados

Chefs de la Región prepararán cenas sorpresa en lugares insospechados

El movimiento 'Fash Food' aunará a nombres propios de la gastronomía regional con el arte en experiencias culinarias rodeadas de misterio

Manuel Madrid

Murcia

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Jueves, 26 de julio 2018, 00:55

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Cenas clandestinas en lugares imprevistos con cocineros de tirón. Así se anuncia 'Fash Food', una iniciativa surgida en Murcia para ligar gastronomía, moda y tendencias con las miras puestas en una futura capitalidad gastronómica. El misterio forma parte de la experiencia culinaria, ya que los interesados solo conocerán con antelación la hora de la cena, el código postal donde tendrá lugar y el chef que les agasajará con sus bocados. Participarán una decena de cocineros renombrados de la Región, cuyos nombres hubo ayer que sacar casi a regañadientes en la presentación, que tuvo lugar en el Mercado de Saavedra Fajardo (Murcia). La primera cena 'secreta' será el 13 de septiembre, en plena Feria de Murcia, y hay 20 plazas para degustar el menú que preparará Rodi Fernández, chef de la Cava de Royán (Alcantarilla), el primero en subirse al carro de esta «innovadora experiencia», un grano de arena más para que la Región gane puntos como enclave gastronómico de vanguardia.

Los promotores de esta acción son Natalia Torres (Lalumier Eventos & Comunicación) y José Ángel Cuenca (Bar Taberna de Ideas), que aseguraron ayer que el número de participantes dependerá de los espacios escogidos: lo mismo un comercio que un parque público. Además, no será una cena al uso, ya que habrá ambientación artística, diferente en cada ocasión. El 13 de septiembre, por ejemplo, el leitmotiv será 'Sueño de una noche de verano' y el mismísimo Shakespeare irrumpirá en escena «para crear una noche simbólica de despedida de verano». La organización incluso tiene en cuenta para estas veladas un código de vestimenta «basado en la libertad artística, la originalidad de los estampados y la mezcla sin miedo».

La nómina de cocineros que sorprenderán en 'Fash Food' son Tomás Écija (La Maita), el siguiente en prestarse a esta experiencia; María Gómez (Magoga), David López (Local de Ensayo), Sergio Martínez (Keki Tapería), Cristian Palacio (Barahonda), Fredy Salmerón (7 Coronas) y Sebastián López (Drama), entre otros nombres todavía por desvelar. «Van a ser cenas experienciales de verdad», anticipa José Ángel Cuenca. «Se llama 'Fash Food Follow' porque todos quedan en un punto y desde ahí se les acompaña al lugar verdadero. En cuanto a los escenarios sabemos que habrá una boutique de ropa y un entorno natural con agua, y queremos que chefs de interior presenten sus menús en lugares de costa y al revés. La idea es jugar al final, que nuestros cocineros se diviertan también con su participación».

La primera será el 13 de septiembre y el cocinero Rodi Fernández, de La Cava de Royán de Alcantarilla, anticipa mucha diversión

Inscripciones y precios

En Madrid y Barcelona ya llevan años ofreciendo iniciativas similares donde el factor sorpresa es clave. Los participantes pueden inscribirse en la primera de las experiencias convocadas -45 euros- en la página web www.fashfoodfollow.com. «Queremos aunar los grandes nombres de la gastronomía murciana con las distintas formas de arte y cultura en la Región, pensando en todo el mundo», apuntó Natalia Torres. Rafael Arroyo (Makro), Inmaculada Fernández (Lexus Murcia) y Yayo Delgado (Estrella de Levante) saludaron el lanzamiento de esta iniciativa. La edil de Comercio de Murcia, Maruja Pelegrín, avanzó que la primera experiencia será en una tienda de Murcia. El chef Rodi Fernández decía estar «muy nervioso» por ser el primero en debutar, pero honrado por tener la oportunidad de entretener a los murcianos. «Queremos que la gente salga a la calle, Murcia se merece mucho más, que se le vea desde fuera, y este proyecto apoya que Murcia pueda ser de aquí a poco 'capital gastronómica'. La iniciativa va en la línea de conseguir que Murcia crezca. Es un orgullo para la Cava participar e intentaremos que el menú sea divertido».

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