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Ensalada de boquerones y cherrys.
Ensalada de boquerones y cherrys

Ensalada de boquerones y cherrys

Crujiente de verano ·

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Viernes, 18 de agosto 2017

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Los boquerones en vinagre son una de las elaboraciones con más solera tabernaria de este país. De hecho, su origen es tan antiguo que se desconoce por completo. Llevan décadas adornando las barras de los bares de toda la geografía española y en Murcia su matrimonio perfecto con doña anchoa ha dado lugar a una mítica tapita de aperitivo con ese mismo nombre: matrimonio. En otros puntos de España forman parte de pinchos de todo tipo. Ni la amenaza del anisakis, ese bichito puñetero presente en muchos pescados, ha podido con ellos. Pero es que, además, la posibilidad de conservarlos varios días en la nevera lo convierten en una preparación muy versátil que puede formar parte de mil y una ensaladas (de verduras cocidas, de garbanzos, o de hojas verdes, simplemente). Vamos a la receta de hoy. Abrimos los boquerones y separamos los lomos. Los metemos en un bol con agua con hielo un par de horas en la nevera para que suelten los restos de sangre. Los secamos bien y los cubrimos con una mezcla de 2/3 de vinagre y 1/3 de agua. Los devolvemos al frigorífico otras tres horas. Todas estas operaciones sin que toquen recipientes ni utensilios metálicos. Los escurrimos bien y los ponemos muy juntos en un táper. Los cubrimos de aceite y los congelamos durante 48 horas para prevenir el anisakis. Una vez descongelados, ponemos los lomos en una fuente o en platos llanos, bien limpios de ese aceite y los aliñamos con aceite nuevo y un chorrito de limón, ajo y perejil picado. Distribuimos por encima los cherrys cortados por la mitad.

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