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Ensalada norte-sur

Ensalada norte-sur

CRUJIENTE DE VERANO ·

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Martes, 1 de agosto 2017

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El mejillón: otro gran producto pleno de sabor, con grandes posibilidades gastronómicas, saludable.. y barato. ¿Quién da más? Por cierto, hay una anécdota real ocurrida en Cantabria, cuando un socorrista se enfrentó a un singular accidente: un bañista tenía prendido de sus genitales un mejillón cerrado. Solución, aplicar calor para que se abriera. No explicaron cómo.

INGREDIENTES

  • 2 latas de mejillones en escabeche (grandes).

  • 1 cebolla roja.

  • 100 gr de queso curado.

  • 1-2 pepinos.

  • 12 piparras.

  • 12 tomatitos tigre.

  • Orégano fresco.

  • Para el aliño: 3 partes de aceite.

  • 2 partes de vinagre.

  • 1 cucharada del caldo de los mejillones.

  • Sal.

  • Pimienta.

  • El agua de un tomate.

En fin, después de esta imagen tan poco... gastronómica, empezaremos por partir por la mitad los tomatitos, colocarlos en un bol y salarlos. Los dejamos reposando. En otro cuenco, ponemos uno o dos tomates pera maduros, troceados y con sal, para que vayan soltando su agua, que incorporaremos después a la vinagreta. Lavamos y secamos el pepino y con un rizador hacemos unas estrías en su piel a lo largo. Lo cortamos en rodajas, que tendrán un aspecto de dentadas. Con mimo y un cuchillo bien afilado cortamos pequeñas plumas de la cebolla roja y con un pelador de verduras sacamos lascas al queso que hayamos elegido.

Distribuimos en cada plato estos ingredientes, junto con unas piparras (tres por plato) y los mejillones. Vamos a por el aliño: ponemos en un bol todos los ingredientes, incluida el agua de los tomates pera y un poco del caldo de las latas de mejillones. Distribuimos por encima unas hojitas de orégano fresco y a disfrutar como locos de cada bocado de esta fresca pero intensa ensalada con un muy personal contraste de sabores.

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