Ensalada norte-sur
CRUJIENTE DE VERANO ·
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El mejillón: otro gran producto pleno de sabor, con grandes posibilidades gastronómicas, saludable.. y barato. ¿Quién da más? Por cierto, hay una anécdota real ocurrida en Cantabria, cuando un socorrista se enfrentó a un singular accidente: un bañista tenía prendido de sus genitales un mejillón cerrado. Solución, aplicar calor para que se abriera. No explicaron cómo.
2 latas de mejillones en escabeche (grandes).
1 cebolla roja.
100 gr de queso curado.
1-2 pepinos.
12 piparras.
12 tomatitos tigre.
Orégano fresco.
Para el aliño: 3 partes de aceite.
2 partes de vinagre.
1 cucharada del caldo de los mejillones.
Sal.
Pimienta.
El agua de un tomate.
En fin, después de esta imagen tan poco... gastronómica, empezaremos por partir por la mitad los tomatitos, colocarlos en un bol y salarlos. Los dejamos reposando. En otro cuenco, ponemos uno o dos tomates pera maduros, troceados y con sal, para que vayan soltando su agua, que incorporaremos después a la vinagreta. Lavamos y secamos el pepino y con un rizador hacemos unas estrías en su piel a lo largo. Lo cortamos en rodajas, que tendrán un aspecto de dentadas. Con mimo y un cuchillo bien afilado cortamos pequeñas plumas de la cebolla roja y con un pelador de verduras sacamos lascas al queso que hayamos elegido.
Distribuimos en cada plato estos ingredientes, junto con unas piparras (tres por plato) y los mejillones. Vamos a por el aliño: ponemos en un bol todos los ingredientes, incluida el agua de los tomates pera y un poco del caldo de las latas de mejillones. Distribuimos por encima unas hojitas de orégano fresco y a disfrutar como locos de cada bocado de esta fresca pero intensa ensalada con un muy personal contraste de sabores.
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