¿Te ha llegado esta notificación en Facebook? Significa que tus datos han sido filtrados

¿Te ha llegado esta notificación en Facebook? Significa que tus datos han sido filtrados

La red social trata de hacer más transparente su política de privacidad para mejorar su imagen

JOSÉ ANTONIO GONZÁLEZMadrid

Este lunes fue la fecha elegida para avisar a los 137.000 españoles afectados por el caso Cambridge Analyitica y también a los 87 millones de usuarios de Facebook en Estados Unidos. Tres semanas después de sufrir la mayor crisis de seguridad, la red social trata de lavar su imagen cambiando las reglas de juego para los anunciantes.

En un comunicado, el director de tecnología de la compañía de Zuckerberg, Mike Schroepfer, anunció que a partir del 9 de abril aparecería un mensaje en la página superior del muro del usuario un enlace donde se informa a los usuarios qué aplicaciones usan, a qué información acceden y también si han sido afectados por la fuga de datos en el caso Cambridge Analytica.

Estas modificaciones llegan después del escándalo de la consultora británica Cambridge Analytica, por el que los datos de 87 millones de usuarios de la red social habrían sido «compartidos de forma inadecuada» con Cambridge Analytica, según las estimaciones de la compañía.

No obstante, los usuarios de la red social también tenían acceso a las aplicaciones vinculadas a su cuenta en la plataforma. Ahora, según explica Facebook, «será más sencillo». «Esta medida forma parte de un paquete más amplio anunciado por la compañía para ejercer un mayor control sobre los datos a los que pueden acceder las aplicaciones», añaden.

La pasada semana, Facebook España puso cifra exacta a los españoles afectados: 136.985. Aunque «son cálculos aproximados», señalaron. A la par que aumentaban los millones de cuentas afectadas en Estados Unidos.

Una brecha de seguridad que ha puesto a la Agencia Española de Protección de Datos (AGPD), que ha abierto una nueva investigación con el objetivo de analizar la posible afectación de usuarios españoles en el robo de datos de usuarios de la red social.

Contenido Patrocinado

Fotos

Vídeos