Europa exige a España que ponga fin al fraude del atún rojo que causa cientos de intoxicaciones

Pide explicaciones sobre las medidas para impedir la venta como fresco del producto destinado a la conserva y teñido con zumo de remolacha

MARÍA JOSÉ CARRERO

Desde hace más de dos años el atún rojo, un producto tan valorado en gastronomía como escaso, está en el punto de mira de los productores tradicionales y de las autoridades sanitarias. ¿El motivo? Otros peces de la misma familia se están comercializando como atún rojo sin serlo. Para ello, la picaresca recurre a artimañas como teñir su carne con zumo de vegetales como la remolacha. Además, se venden como frescas partidas destinadas a la conserva, para lo que se le inyectan aditivos vegetales prohibidos para avivar el color, lo que ha causado cientos de intoxicaciones -por lo general, de carácter leve- en Francia, Italia, Alemania y Portugal, así como en España.

Hace ya un año, la Unión Europea informó a las autoridades españolas del posible engaño. Después, emitió dos alertas sanitarias por las intoxicaciones detectadas. Ayer, Europa exigió medidas a España para poner fin al fraude del atún. Según informa el corresponsal en Bruselas, Adolfo Lorente, la Comisión tiene conocimiento de casos de atún, inicialmente destinados a la industria conservera, tratados de tal manera que se modifica su color para sugerir que se trata de atún fresco. «Ese producto se vende entonces como tal a un precio más alto. Esta es una práctica fraudulenta. Además, engaña al consumidor y puede llevar a intoxicación alimentaria grave», declaró el portavoz de la cartera de Salud y Seguridad Alimentaria, Anca Paduraru.

Añadió que el Ejecutivo comunitario ha solicitado a las autoridades españolas «que aclaren urgentemente las medidas adoptadas a nivel nacional para poner fin a esta práctica». Es más, la Comisión Europea ha informado a España de su intención de llevar a cabo una auditoría en octubre «para evaluar la eficacia de los controles en vigor, así como de las medidas correctoras y coercitivas adoptadas».

Bruselas exige a Madrid que «aclare urgentemente las medidas adoptadas para poner fin a esta práctica»

A la espera de la respuesta, el Ejecutivo comunitario está considerando adoptar medidas restrictivas y la necesidad de detener la circulación de estos productos en el mercado de la UE. «Entre las acciones previstas -detalló Anca Paduraru- se podría incluir la prohibición del atún fresco procedente de establecimientos en los que se haya confirmado el fraude».

Siete personas denunciadas

El ultimátum de Europa para atajar este nuevo fraude alimentario llega solo cinco días después de que la Guardia Civil informase de que ha denunciado a siete personas vinculadas a una empresa de Almería como presuntos autores de un delito contra la salud pública con productos alimenticios, además de por falsedad documental.

El Instituto Armado señaló que la firma se dedica a la compra de atún para enlatar que luego manipula y vende como fresco. La intoxicación de 105 personas en España fue por la contaminación del atún por histamina, una sustancia presente en muchos organismos (incluido el cuerpo humano) que no da problemas, salvo que el producto que se consuma no esté en buen estado.

En el caso del atún comercializado como rojo sin serlo, la Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aecosan) sostiene que se ha producido «una mala conservación del pescado». Para disimularlo, le añadían aditivos que daban aspecto de frescura. El envenenamiento por histamina produjo a los afectados picor de garganta, rubor y sudor facial, náuseas y vómitos, cefaleas y erupción cutánea.

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