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A pesar de ser una enfermedad relativamente fácil de detectar y tratar en sus primeras fases, el cáncer oral se convierte en mortal en la mayoría de los casos cuando su detección se realiza tarde, según informa el Colegio Oficial de Dentistas de la Región de Murcia .

La capacidad protectora de los alimentos frente al carcinoma oral, se extiende tanto a hombres como a mujeres e incluye a aquellos con mayor riesgo de padecerlo como son los consumidores de alcohol y tabaco. De esta forma, los expertos recomiendan una alimentación equilibrada que debe incluir cinco piezas de frutas y verduras al día, pescado rico en ácidos grasos poliinsaturados omega-3, aceite de oliva, de linaza o cereales.

Además de la alimentación, los profesionales recuerdan que tener un peso saludable, ir al dentista cada seis meses, mantener una correcta higiene oral, usar protector solar en los labios, y las autoexploraciones también ayudan a prevenir este tipo de cáncer. En especial, hay que tener mucho cuidado con las placas blanquecinas y rojas ya que son las que tienen un potencial de que se conviertan en patologías malignas entre un 70% y un 90% de los casos. Entre el 75% y el 80% de los cánceres orales se relacionan con el consumo de tabaco y alcohol.

El riesgo de desarrollarlo es de dos a 13 veces mayor en los fumadores que en los no fumadores y si se combina con el consumo de tabaco, la probabilidad se multiplica por 20.

De hecho, se ha demostrado que la unión de estos dos factores causa la inmensa mayoría de los cánceres orales, ya que el alcohol abre excesivamente las mucosas de la boca, permitiendo que las sustancias cancerígenas del tabaco penetren en mayor medida en su organismo.