La Verdad

Más de 20 países celebran la XXI Semana sin Pesticidas

Imagen de la floración en una finca de Cieza, este año.
Imagen de la floración en una finca de Cieza, este año. / Guillermo Carrión / AGM
  • El programa incluye una serie de acciones para sensibilizar a la sociedad sobre este grave problema

La primavera no solo comienza con el florecimiento de las plantas y el aumento de las horas de sol, sino también con la fumigación de pesticidas en los campos, parques, cunetas y jardines. Más de 400 organizaciones de todo el mundo se han coordinado para participar en la Semana sin Pesticidas. La programación, que finaliza el próximo jueves, incluye acciones para sensibilizar a la población y a las administraciones sobre la importancia de retirar estos venenos de la alimentación y del entorno. Ecologistas en Acción, como parte de esta campaña, ha organizado múltiples actividades en distintas ciudades españolas y ha editado en papel algunos materiales informativos.

«España es el país europeo con mayor consumo de pesticidas, con más de 40.000 toneladas anuales y la aplicación media de 3 kilos por hectárea, alcanzando, en el caso del viñedo, los 12 kilos por hectárea entre herbicidas, insecticidas y fungicidas», señalan desde la organización.

La Organización Mundial de la Salud (OMS) estima que cerca de un 20% de los 12 millones de casos de cáncer que se diagnostican cada año en el mundo se pueden atribuir a exposiciones ambientales y ocupacionales. «Estos y otros datos de la OMS vienen a confirmar que muchas de las enfermedades no infectocontagiosas se derivan de la exposición química ambiental en su concepto más amplio: alimentación, hábitos de vida y medio ambiente», apuntan desde Ecologistas en Acción.

Un uso creciente

El uso de pesticidas en la agricultura «ha sido creciente desde la revolución verde y ha contaminado aguas, suelos y alimentos, provocando importantes problemas ecológicos y sanitarios», lamentan desde la organización ecologista. Añaden que «muchos de los plaguicidas son retirados tras comprobarse su elevada toxicidad después de años de utilización».

«Cada vez se demandan más alternativas para la producción de alimentos y para la gestión de los espacios públicos que no impliquen el uso de pesticidas», apuntan desde Ecologistas en Acción. «La superficie dedicada al cultivo ecológico no ha dejado de crecer en nuestro país en los últimos años y el consumo nacional de alimentos libres de pesticidas va aumentando», aplauden.

Más de 200 administraciones públicas han acordado algún tipo de protección de la ciudadanía frente a plaguicidas, «comprometiéndose a no utilizar el controvertido herbicida glifosato en zonas públicas, no usar productos de limpieza clasificados como disruptores hormonales en edificios públicos o directamente hacer una gestión ecológica de parques y jardines», afirman. Actualmente se hace una recogida de firmas para la Iniciativa Ciudadana Europea (ICE) con la que se apela a la Comisión Europea a que proponga a los Estados miembros la prohibición del glifosato, la reforma del procedimiento de aprobación de pesticidas y el establecimiento de objetivos de reducción del empleo de pesticidas.