«El ganadero lorquino es un referente a nivel nacional, como demuestra cada año en Sepor»

El presidente regional, Fernando López Miras; el alcalde de Lorca, Fulgencio Gil, y el consejero Francisco Jódar. /P. ALONSO / AGM
El presidente regional, Fernando López Miras; el alcalde de Lorca, Fulgencio Gil, y el consejero Francisco Jódar. / P. ALONSO / AGM

Alcalde de Lorca y presidente de Sepor

NE.Lorca

Sepor cumple 50 años de vida con una edición muy especial. El alcalde de Lorca y presidente de Sepor, Fulgencio Gil, hace balance del recorrido histórico de la feria y de los retos de futuro a los que se enfrenta.

-En 1968 un grupo de ganaderos del porcino lorquino pusieron en marcha una feria humilde pero que tenía la intención de ser útil y permitir el encuentro de los profesionales de la zona con el objetivo de influir positivamente en el sector. Desde entonces ha pasado medio siglo y son muchas las cosas que han cambiado en Lorca, comenzando por el propio mundo agropecuario. Del mismo modo, aquella pequeña feria es hoy el gran referente nacional en muestras de ganado por su capacidad para aglutinar a todos los partícipes del sector, por su importancia a nivel divulgativo y académico y por su atracción para todo tipo de expositores. Pero conserva intacta una virtud: su utilidad. Como alcalde de Lorca y como presidente de Sepor quiero destacar que el Consejo Rector, consciente de lo que Sepor supone, quiere año a año potenciar ese carácter que la ha convertido en una herramienta a disposición de los profesionales y en beneficio del desarrollo de su sector.

-La ganadería ha crecido de la mano de Sepor. Hace 50 años era una pequeña ocupación de carácter familiar. Las personas que habitaban la huerta criaban junto a la casa unos pocos cerdos; algunos se sacrificaban con la llegada de diciembre, dando sustento a toda la familia durante meses y aprovechándose, como se solía decir, hasta los andares. Los que no, se vendían a tratantes que ganado que iban casi de casa en casa y de camino en camino recogiendo el ganado para venderlo a matarifes y pequeñas carnicerías. Hoy hablamos de una auténtica industria agroalimentaria moderna y eficiente en la que la calidad es la primera exigencia y que se combina con estrictos controles de bienestar animal y de salud alimentaria. Se trata de un sector que apuesta por la innovación y la investigación y que apuesta por ser cada vez más responsable en el aspecto medioambiental. En esta revolución del mundo ganadero Sepor ha sido actor imprescindible como punto de apoyo del proceso de modernización a nivel local, regional y nacional. La revolución desde el negocio tradicional caracterizado por el esfuerzo físico hacia la consecución de una industria moderna ha pasado por la formación de los profesionales, la globalización, mejoras en alimentación o en el transporte y la internacionalización. En cada uno de estos aspectos, Sepor ha sido fundamental.

«Hoy hablamos de una industria moderna y eficiente que tiene a la calidad como exigencia»

-En primer lugar, su agenda formativa, vanguardista y amplia, que ha traído cada año a los mayores expertos para ofrecer las respuestas que demandaban los profesionales. También el carácter comercial: 150 expositores nos acompañan cada año, más de 450 firmas comerciales. Su capacidad de atracción, reuniendo en cada edición a miles de personas, 70.000 en la del año pasado. Pero sobre todo, Sepor ofrece un espacio único para el encuentro de profesionales, quienes utilizan la feria para cerrar acuerdos, buscar proveedores o establecer sinergias: es el gran mercado del sector ganadero.

-El 50 aniversario había que celebrarlo de manera especial. De hecho, el Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente acogió la exposición 'Retrospectiva gráfica: una historia en imágenes' que incluía los carteles de estos 50 años; la muestra ha estado también en el Palacio de Guevara y hemos promocionado la feria en el Puerto de Cartagena. Pero el momento cumbre de la celebración fue el martes con la gran gala de entrega de los Premios Sepor de Oro con los que hemos reconocido el compromiso de personas, empresas, organizaciones y administraciones para hacer realidad esta trayectoria.

-Esta feria va a seguir existiendo porque es necesaria y útil y porque lleva detrás a un grupo de ganaderos y empresarios que apuestan decididamente por ella y por su futuro. El año que viene celebraremos una edición que también será muy especial, porque estrenaremos el nuevo Centro de Ferias y Congresos, una infraestructura que impulsará tanto Sepor como el resto de ferias que celebramos, consolidándonos como ciudad ferial de referencia. Este espacio está pensado para exprimirle el mayor provecho a Sepor, ampliando el espacio expositivo y potenciando tanto los espacios destinados a ganado como los que se dedican a promoción y venta, maquinaria o exposición de empresas.

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