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Representantes de las bodegas premiadas posando con sus reconocimientos.
El Certamen de Vinos de Yecla cumple 10 años
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El Certamen de Vinos de Yecla cumple 10 años

Un total de 14 reconocidos expertos se encargaron de la cata de las 59 muestras, pertenecientes a las sietes bodegas que han participado en esta edición

A. M. QUINTANILLA.

Jueves, 25 de mayo 2017, 01:21

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El certamen de los vinos de la Denominación de Origen Yecla ha cumplido 10 años tras celebrar el pasado viernes, 19 de mayo, la edición de 2017 que de nuevo volvió a acoger las instalaciones del Consejo Regulador durante la mañana, mientras que esa misma noche tuvo lugar la entrega de Premios en Restaurante Los Chispos en el transcurso de una cena de gala.

Bajo la supervisión del director del Instituto Murciano de Investigación y Desarrollos Agrario y Alimentación (Imida), Adrián Martínez, un total de 14 reconocidos expertos participaron en la cata de las 59 muestras que este año se presentaron a examen por parte de las siete bodegas que han participado este año: Casa de las Especias, La Purísima, El Conde de Montornés, Barahonda, Evine, Castaño y Casa Boquera. El excelente momento que atraviesa la industria vinícola yeclana, la única denominación de origen del país que engloba a un solo término municipal, fue la opinión generalizada en todas la valoraciones sobre los vinos, tanto del director de la cata como del resto del jurado de entendidos catadores. Los empresarios y profesionales vitivinícolas coinciden igualmente que el auge de la marca Yecla en el mundo del vino se debe a haber consolidado las bodegas yeclanas la modernización que ha transformado el sector para ser capaces de competir de tú a tú con el resto de denominaciones nacionales de y de los países más competidores del sector.

En el mismo sentido intervinieron posteriormente en el transcurso de la cena de entrega de premios el alcalde de Yecla, Marcos Ortuño, y el nuevo consejero de Agricultura y ex alcalde de Lorca, Francisco Jódar.

Marcos Ortuño hizo especial hincapié en el motor socio económico que supone la industria del vino de Yecla para la población, destacando factores como el empleo que genera, la cultura que ha surgido en torno al mundo del vino y el reconocimiento que supone para potenciar el nombre de Yecla en nuestro país y en el mundo. Por su parte, Francisco Jódar, que se desplazó a Yecla para asistir a su primer acto tras su reciente nombramiento, reseñó que hablar de Yecla es hablar de dos de las más potentes industrias de nuestra Región como son el mueble y el vino, además de acentuar especialmente que «cuidando de sus vinos, las bodegas yeclanas están trabajando también en el cuidado y conservación del medio ambiente».

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