Profesores de la UMU advierten del impacto de las granjas porcinas en el Monte Arabí

LA VERDADYECLA

«La empresa debería renunciar a la ejecución del proyecto tanto en el entorno del Arabí como en el del Cerro de los Santos, salvaguardando así la integridad ambiental del paraje por razones de salud pública, la calidad de vida de los habitantes, la preservación del patrimonio cultural y las posibilidades de desarrollo basado en el turismo rural, natural y cultural». Así lo indica un informe firmado por Miguel Ángel Esteve, profesor de Ecología y de Evaluación del Impacto Ambiental de la Universidad de Murcia (UMU), y la investigadora Julia Martínez, presentado ayer por la Plataforma Ciudadana Salvemos el Arabí y comarca.

Además, «las explotaciones porcinas proyectadas, por su inadecuada ubicación, ocasionarían un impacto ambiental significativo sobre el Monte Arabí y sobre los valores ambientales, arqueológicos y culturales de este Bien de Interés Cultural, monumento natural y patrimonio de la humanidad, incluyendo su biodiversidad y especialmente las poblaciones de aves rapaces y otras especies amenazadas». El informe advierte de que las explotaciones ganaderas «supondrían una fuente de contaminación que afectaría a las aguas subterráneas (pudiendo a la larga impedir o limitar el uso actual para abastecimiento humano), las aguas de escorrentía, los suelos y la vegetación natural de un espacio agroambiental hasta ahora bien conservado». Indica, además, que «la difusión de malos olores y otros impactos indirectos afectarían a la población de visitantes del Monte Arabí y a las actividades de turismo rural».

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