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«La gastronomía de nuestra tierra es ya de por sí una lujuria»

LA GACETILLA

«La gastronomía de nuestra tierra es ya de por sí una lujuria»

03.04.11 - 01:59 -
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José López nació hace algo más de medio siglo en Torre Pacheco. Electricista de profesión, por cosas del destino se enamoró de una palmesana que se lo llevó a vivir a su tierra. Siempre ha colaborado en actividades sociales preparando la comida; en las fiestas de su calle él siempre ha sido el que cogía la rasera y en el colegio donde asistían sus hijas también se enzarzaba en la cocina. Entró en el Grupo Folklórico 'Ciudad de Cartagena' también por sus hijas. Ellas se apuntaron a bailar y poco a poco se animó a participar y también a tocar la bandurria, instrumento que actualmente toca en dicho grupo. Es también el cocinero oficial del grupo folclórico. Acaban de realizar su programa festivo en el que la gastronomía ha ocupado un lugar privilegiado.
-¿Qué hace falta para ser un buen cocinero?
-Sobre todo valentía, nunca me hubiera imaginado cocinando paellas para cincuenta personas, pero con cariño y voluntad todo se puede hacer.
-¿Qué tal le van al hombre en casa los cacharros de cocina?
-A mí muy bien, y creo que en general los hombres ponemos cada día un poco mas de nuestra parte en las tareas del hogar, y la cocina es uno de los trabajos más agradecidos.
-¿No ve atípico que su grupo folclórico en lugar de servir los platos típicos de la tierra se ponga a cocinar lujurias gastronómicas?
-Perdone, la gastronomía de nuestra tierra es ya de por sí una lujuria, y además tradicional..
-Pensamiento y envidia ha mezclado usted un día en las lujurias gastronómicas, ¿Qué platos pone a la mesa?
-Un cocinero nunca desvela sus secretos, esa pregunta solo tiene respuesta viniendo al 'Café Cantante'.
-La soberbia y la avaricia también las veo en la carta del programa gastronómico ¿A quiénes invitaría usted a comer?
-A cualquier persona dispuesta a entregarse con los 5 sentidos a lo que ofrecemos en nuestra mesa.
-¿Qué supone la gastronomía en las fiestas?
-Es una forma de atraer a la gente. La gastronomía siempre ocupa un lugar relevante en los programas festivos, y la mesa es un espacio de participación y convivencia.
-¿Por qué todos los grupos folclóricos incluyen la gastronomía?
-Creo que las mejores negociaciones, los mejores proyectos y los mejores ratos siempre ha girado en torno a una mesa, y no nos olvidemos que la gastronomía también es folclore.
-¿Es afrodisíaca la cocina que lleva el grupo folclórico?
-Sí, por supuesto. Muy afrodisíaca.
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«La gastronomía de nuestra tierra es ya de por sí una lujuria»

Antonio Martínez preparando un arroz. :: MANUEL HERRERO