Sistemas flotantes, cultivos sin suelo y piramidales

El investigador Vicente Martínez, en el Cebas. / g. carrión / agm
El investigador Vicente Martínez, en el Cebas. / g. carrión / agm

Vicente Martínez considera que el sistema hidropónico no va a reemplazar a las grandes extensiones de cultivo debido a los costes que conlleva

Manuel Buitrago
MANUEL BUITRAGO

Vicente Martínez, vicedirector del Cebas-CSIC y jefe del Departamento de Nutrición Vegetal, está a cargo de tres líneas de investigación para desarrollar nuevos sistemas de cultivo de control y manejo inteligente, en el cual participan la Universidad de Murcia y las empresas Rufepa Tecnoagro, Ritec y Odin's, dedicadas a la irrigación y los invernaderos. Han avanzado en el desarrollo de sistemas flotantes para productos de hoja de cuarta gama (ensaladas); así como en cultivos en vertical, sobre estructural piramidal con riego hidropónico. También investigan sistemas de producción en interior aplicables a muchos soportes, que se pueden visualizar por ejemplo en un contenedor lleno de bandejas de lechuga, que se puede ubicar en cualquier sitio. Un restaurante o un supermercado pueden disponer de este sistema para autoabastecerse de lechugas u otros productos. De ahí a los huertos urbanos que están proliferando solo hay un paso. Ninguna de las tres líneas de investigación necesita tierra ni sustrato. Tan solo agua, nutrientes y la temperatura y luz adecuadas (el led es cada vez más barato). Nada va al subsuelo y se aprovechan al máximo los recursos hídricos. Es lo mismo que tendrán que hacer los invernaderos clásicos para recuperar los drenajes y evitar vertidos.

Vicente Martínez considera que el sistema hidropónico no va a reemplazar a las grandes extensiones de cultivo debido a los costes que conlleva, tanto en infraestructura como en alta tecnología. Sí lo ve viable para productos de alto valor añadido. No obstante, es cuestión de tiempo. La hidroponía y el cultivo sin suelo se irán abaratando y ganando cuota de mercado.

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