El futuro parque junto al centro de salud será un 'oasis' de descanso en la ruta a las salinas

La alcaldesa, Visitación Martínez (2d), visitó ayer el inicio de los trabajos del nuevo parque./AYTO
La alcaldesa, Visitación Martínez (2d), visitó ayer el inicio de los trabajos del nuevo parque. / AYTO

La zona verde, que tendrá bancos bajo los pinos y juegos infantiles, está previsto que sea muy utilizada por los vecinos que salen a caminar

Alexia Salas
ALEXIA SALAS

Un parque con sombra de pinos, bancos y juegos infantiles sustituirá a la franja de terreno intransitable que habitualmente se cubría de matas silvestres en la avenida de las Salinas. Ayer comenzaron las obras para acondicionar la parcela de 1.074 metros cuadrados que el Ayuntamiento expropió a los dueños para darle el uso de recreo y esparcimiento para el que estaba calificado en el Plan General de Ordenación Urbana. En solo dos meses será una realidad lo que era una demanda de los vecinos, que solicitaban un parque junto al centro de salud, aunque las negociaciones para la expropiación han retrasado el proyecto. La parcela estaba dividida de forma desigual entre diversos propietarios, que han sido compensados, económicamente unos, y otros mediante la permuta de otros terrenos.

«Será además un punto de descanso para los numerosos caminantes que transitan por la avenida de las Salinas en dirección al Parque Regional o que acuden andando a la consulta médica», explica la alcaldesa, Visitación Martínez, quien inspeccionó ayer el inicio de las obras.

El proyecto cuenta con 57.940 euros para convertir el solar en un parque con pavimento de hormigón impreso y zona de adoquines, según el diseño de la empresa adjudicataria de la obra, TOB Arquitectura.

Con una inversión de 58.000 euros, en dos meses será una realidad la vieja demanda de los vecinos del entorno

La concejal de Obras y Servicios Comunitarios, Ángela Gaona, señala que esta zona verde triangular tendrá un espacio cubierto de césped natural y otra artificial «para reducir los costes de mantenimiento y hacerlo más sostenible». Contará con juegos infantiles diseñados para diferentes edades y un entorno con cinco pinos de unos dos metros de alto que darán sombra al murete que servirá de bancada. El entorno se refrescará con otras plantas resistentes y alguna fuente. También se instalarán nuevas farolas de gasto energético reducido.

Los desniveles del terreno han obligado a demoler parte del terreno y a enrasar la superficie para facilitar los accesos y para canalizar las aguas de lluvia con el fin de evitar la acumulación de charcos.

Con un plazo de ejecución de dos meses, el gobierno local prevé inaugurar el parque en fechas próximas a las fiestas navideñas. Ya consta una solicitud, por parte de los antiguos propietarios, para poner al parque el nombre de Ángel Castejón, de la familia conocida como Los Guijas, aunque el Ayuntamiento cuenta con una lista previa de solicitudes de posibles denominaciones para los nuevos espacios urbanos.

Además, con este nuevo parque se completa el entorno de la avenida de las Salinas, en una de las arterias más transitadas debido al centro de salud, la farmacia y el Centro Integral de Turismo.

Fotos

Vídeos