Sepor abre sus puertas con la vista puesta en las estrategias para optimizar la producción

Julián Díaz, Fernando López Miras, Fulgencio Gil Jódar, Francisco Jódar, Mari Ángeles Túnez y Ángel Meca, anoche, en Sepor./PACO ALONSO / AGM
Julián Díaz, Fernando López Miras, Fulgencio Gil Jódar, Francisco Jódar, Mari Ángeles Túnez y Ángel Meca, anoche, en Sepor. / PACO ALONSO / AGM

El certamen se mantiene como referente nacional del sector por sus jornadas técnicas y científicas y sus transacciones comerciales

Pilar Wals
PILAR WALSLorca

La quincuagésima edición de la Feria Ganadera, Industrial y Agroalimentaria, Sepor, se inauguró anoche en el recinto del Huerto de la Rueda. Hasta el próximo jueves, la ciudad será lugar de debate de los principales problemas del sector. El nuevo escenario en la ordenación del porcino, estrategias para optimizar la producción, novedades en alimentación, situación de resistencias antimicrobianas y revisión del manejo y la bioseguridad de las granjas, son algunos de los asuntos que serán tratados estos días en las jornadas técnicas y científicas, en las que se darán cita los profesionales más reconocidos en la materia. El presidente de la Comunidad Autónoma, Fernando López Miras, y el alcalde, Fulgencio Gil Jódar, destacaron anoche durante la inauguración la importancia de Sepor. «Es un referente del sector en España por la calidad de sus jornadas técnicas y científicas, sus escenarios de debate y su representación comercial», afirmó Gil Jódar. Recordó las cifras de Sepor: «50.000 metros cuadrados de exposición, 150 expositores, 450 firmas comerciales y más de 70.000 visitantes en la edición del pasado año».

La Región exporta, dijo López Miras, el «40% de su producción ganadera, reconocida en España por su excelente estado sanitario». Y destacó la competitividad de este sector regional que «supera los mil millones de euros al año». La Región cuenta, argumentó, con más de 5.000 explotaciones ganaderas, de las que el 70% son de porcino. «Es un sector clave desde el punto de vista social y medioambiental, pero también desde el punto de vista económico, al superar los mil millones de euros anuales».

Alemania e Italia

El sector, según el presidente del Ejecutivo regional, «ha sabido evolucionar, salir al exterior y ser competitivo, asociándose a la calidad y al prestigio y creando empleo».

Alemania e Italia son los principales destinos de las exportaciones murcianas, principalmente de porcino y animales vivos. Miras reiteró su compromiso con el sector.

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