La Verdad

Un museo para la sinagoga del castillo

Una pasarela permitirá contemplar mejor los restos de la casa VII, en primer plano. Al fondo, la pared exterior donde irán vitrinas y paneles.
Una pasarela permitirá contemplar mejor los restos de la casa VII, en primer plano. Al fondo, la pared exterior donde irán vitrinas y paneles. / Paco Alonso / AGM
  • Una pasarela mejorará el recorrido por el conjunto monumental y sin dañar las ruinas de la casa VII. La intervención prevé instalar paneles y vitrinas con información de los restos arqueológicos encontrados en esta parte de la fortaleza

Moda casual para hombre y mujer

Las mejores marcas a los mejores precios

Renueva tus básicos y luce piernas esta temporada

Hasta 80%

Decora y protege tu sofá con fundas de calidad

Las mejores marcas a los mejores precios

Textura y suavidad en textil de baño

Las mejores marcas a los mejores precios

Nueva colección de botas, botines y australianas

Hasta 80%

Moda para hombre y mujer al mejor precio

Hasta 70%

Desplázate con la mejor tecnología

Hasta 70%

Lleva contigo a tus personajes favoritos

Las mejores marcas a los mejores precios

La marca de moda en exclusiva para ti

Las mejores marcas a los mejores precios

Tus marcas favoritas en deportivas técnicas y casual

Las mejores marcas a los mejores precios

Relojes de pulsera para hombre y mujer

Las mejores marcas a los mejores precios

Calzado y mochilas para hombre y mujer

Las mejores marcas a los mejores precios

Elige el cabecero que más se adapte a la decoración de tu habitación

Las mejores marcas a los mejores precios

Calzado de tus marcas favoritas

Las mejores marcas a los mejores precios

Moda casual para hombre y mujer

Hasta 80%

¡Todo el menaje que necesitas al mejor precio!

Hasta 70%

Primeras marcas en menaje para el hogar

Hasta 70%

Bolsos de piel de diseño exclusivo.

Hasta 80%

Diseño y calidad en tu descanso

Hasta 70%

Joyería y relojería de tus marcas favoritas

Hasta 70%

Selección de marcas en moda íntima para hombre

Hasta 70%

Decora las ventanas de tu hogar con originales estores

Las mejores marcas a los mejores precios

Miss Sixty, Morellato y V&L

Hasta 80%

Bolsos y complementos de piel

Hasta 80%

Renueva tu comedor con muebles de diseño al mejor precio

Hasta 70%

La última intervención para la puesta en valor del conjunto que forman la sinagoga y los restos de la denominada casa VII de lo que fue el barrio judío en el castillo va a consistir en la musealización del espacio que rodea dicha vivienda. Junto al edificio propiamente religioso, ha quedado englobado dentro de una construcción de acero corten adosada a la edificación del Parador de Turismo, que libra a estos hallazgos de las inclemencias del tiempo y garantiza su conservación.

El proyecto que se va a llevar a cabo fue encargado al arquitecto Francisco Jurado, el mismo que ya realizó la restauración de la torre del Espolón y las murallas de la fortaleza dañadas por los terremotos de 2011, así como la recuperación de la propia sinagoga para posibilitar su visita. Ahora se trata de completar el conjunto con una musealización definitiva del espacio ocupado por la casa VII, en donde se conservan los únicos restos de edificaciones del barrio judío que se encontraba en la zona sobre la que se construyó el Parador.

La solución propuesta por Jurado incluye la construcción de una pasarela, mediante estructura metálica y suelo de madera, directamente apoyada en las ruinas de la casa. Esa pasarela cubrirá el mayor número posible de estancias para ofrecer una visión global y comprensible de los restos. La pasarela tendrá un acceso mediante rampa. En el extremo opuesto de la entrada al recinto, que también es el punto más alto de las ruinas que se encuentran en una ladera, se situará una plataforma mirador que permitirá una mejor observación de todos los restos.

También se ubicará un área expositiva con paneles de vidrio que permitan la colocación de vinilos explicativos con iluminación trasera. Estos paneles permitirán la compartimentación del espacio para favorecer el discurso museístico en tres grandes zonas. El espacio se acondicionará con suelo de madera que permita la ubicación de vitrinas en cada una de las áreas en que se divide, potenciando la iluminación. Todo esto sustituirá a los paneles expositivos temporales que en la actualidad existen.

El recinto que alberga los restos de la casa VII se caracteriza por tener una cubierta aterrazada que busca la ventilación e iluminación natural del espacio. Los huecos de fachada al exterior están cubiertos por trámex, sin vidrios, un sistema que sustituye a las rejillas de acero galvanizado utilizadas normalmente. Carecen de mantenimiento y son resistentes a la corrosión, preservando el buen estado de las instalaciones. Con esa solución se buscó cubrir los restos sin cerrarlos, ya que al tratarse de ruinas el grado de humedad es alto, por lo que se recomienda que exista una buena ventilación para la conservación de los mismos.

Las vitrinas proyectadas para la musealización permitirán mantener la ventilación existente a través de las ventanas y evitar la entrada de agua por el efecto combinado de lluvia y viento. A su vez, al estar compuestas por carpintería metálica y vidrio, posibilitan la entrada de iluminación natural.

Chapa ondulada

Junto a la entrada al recinto cubierto, y separándola del espacio expositivo, se ubicará una caja cerrada forrada de chapa ondulada para que no desentone del resto de los elementos existentes. Contará con un aseo accesible y un pequeño almacén.

Tal y como quedó diseñado el conjunto que engloba a la sinagoga y la casa VII la contemplación de los restos de esta última es posible desde el comedor principal del Parador a través de unos grandes ventanales. El arquitecto señala que durante el estudio del proyecto se planteó la posibilidad de establecer un acceso fácil al 'matroneum', que es el espacio reservado a las mujeres en el interior de la sinagoga, que se encuentra en un plano superior y no está habilitado para visitas. Es necesario, por tanto, adecuarlo con barandillas de seguridad de protección frente a las caídas, iluminación suficiente y revestimiento de la estructura de madera hacia ese espacio.

El proyecto, con un presupuesto inicial de 260.993 euros, plantea la necesidad de aplicar tratamiento a las humedades aparecidas a consecuencia de las lluvias, con una previa investigación durante la ejecución, para descubrir si las causas de las mismas se deben a fugas o a escorrentías de agua que hayan traspasado muros o suelo a través de las juntas. Es necesario también dotar de adecuada iluminación todo el conjunto por medio de líneas de led colocadas tras los vidrios verticales en las partes bajas y con focos led ubicados en las zonas altas, al mismo tiempo que se mejora la evacuación y protección contra incendios del recinto.