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Las heladas afectan al cultivo de la alcachofa, lechuga y haba en la Región

Los registros nocturnos de hasta 4,5 grados bajo cero causan la peritación de daños de la que «de momento, no hay una valoración rigurosa», sostiene el presidente regional de COAG

EFE

Viernes, 2 de enero 2015, 12:10

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La alcachofa, la lechuga y el haba son los tres cultivos más afectados por las heladas que se han producido en los últimos días en la mayor parte de la Región de Murcia, aunque la comarca del Guadalentín es en la que las bajas temperaturas han provocado mayores daños en plantaciones.

El presidente regional de la Coordinadora de Agricultores y Ganaderos (COAG), Miguel Padilla, explicó que las heladas, con registros nocturnos de hasta 4,5 grados bajo cero, «se han cebado con el campo» en la comarca del Guadalentín, donde están en plena recolección cultivos intensivos de hortalizas.

Padilla declaró que las cosechas «se han visto afectadas de forma muy importante» y explicó que «2014 se despidió con dos heladas muy fuertes y 2015 ha comenzado igual», al tiempo que reconoció que «la mayor preocupación es que sigan» las bajas temperaturas.

Las peritaciones de daños, que se iban a iniciar esta semana en el caso de la alcachofa, fueron pospuestas para la próxima semana para comprobar el efecto prolongado que el frío y la escarcha tuvieron en ese producto, «por lo que, de momento, no hay una valoración rigurosa de pérdidas».

Las heladas sí tuvieron un efecto beneficioso en el cultivo de almendros en las comarcas del noroeste y el altiplano, donde provocarán un retraso en la floración que hará a los árboles más resistentes ante nuevas olas de frío que pudieran producirse en las próximas semanas. Junto a la comarca del Guadalentín la siguiente con más superficie en cultivo afectada por el frío fue la del Campo de Cartagena.

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