Jumilla adelanta la vendimia ante la escasez de agua

Vendimia en Jumilla. /LV
Vendimia en Jumilla. / LV

La cosecha de este año no ha presentado enfermedades y se prevé que sea similar a la del año pasado

LA VERDADMurcia

Los paisajes de viñedos en los municipios de la DOP Jumilla comienzan a registrar la actividad propia de la vendimia durante estos días, ante un adelanto de fechas que se ha visto forzado por las elevadas temperaturas y la ausencia de lluvias.

La cosecha, que este año será similar al pasado y que no ha presentado enfermedades, se ve así condicionada por la sequía que afecta a los cultivos de secano, aproximadamente el 85% del total de la superficie inscrita en la Denominación de Origen.

Este adelanto, de aproximadamente quince días según las variedades, no afecta tanto a los cultivos intensivos, donde la mayor parte de las explotaciones son de regadío.

El pasado año se recolectaron más de sesenta millones de kilos de uva en Jumilla y los municipios manchegos de Ontur, Albatana, Fuenteálamo, Tobarra, Hellín y Montealegre del Castillo, que forman parte de la Denominación de Origen Protegida Vinos de Jumilla.

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