El Imida hace alarde de más de 200 variedades de tomate

Un joven degusta diferentes variedades de tomate en la muestra del Imida./Javier Carrión / AGM
Un joven degusta diferentes variedades de tomate en la muestra del Imida. / Javier Carrión / AGM

EFEMURCIA

El consejero de Agua, Agricultura, Ganadería y Pesca, Francisco Jódar, participó ayer en la presentación y degustación de las más de 200 variedades tradicionales de tomate que se conservan en el banco de germoplasma del Instituto Murciano de Investigación y Desarrollo Agrario y Alimentario (Imida). Entre las variedades destacan muchamiel, flor de baladre, murciano, de la Sierra, de mesa y cherry, así como de diferentes características morfológicas y colores (amarillos, naranjas y rojos).

Jódar recordó que el equipo de Horticultura lleva más de 30 años trabajando en tareas de prospección y recogida de los principales cultivos hortícolas tradicionales en riesgo de extinción. Cuenta con 6.000 entradas de los principales cultivos españoles, aunque también se conservan cultivos de México, Guatemala, Bolivia, Grecia y Francia, entre otros. Del total, unas mil son variedades tradicionales murcianas y de regiones limítrofes.

El banco de germoplasma del Imida se creó en el año 2013 para unificar criterios y dar a conocer los recursos conservados. Ahora lo forman cinco colecciones: moreras, cítricos, especies silvestres, frutales y hortícolas.

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