La Verdad

Un murciano en la Francia de Luis XIII

Ubiquemos a nuestro protagonista, Ambrosio de Salazar, originario del Reino de Murcia. Partícipe de las guerras de religión de Francia (1562-1598). Estamos en la Corte de Luis XIII, rey de Francia (1610-1643) y de Navarra. Esposo de la princesa Ana de Austria, hija del rey de España Felipe III. Ella, Ana, con una relación ambigua con el primer ministro inglés, el Duque de Buckingham. Y entre todos, el cardenal Richelieu y la Guardia del Rey, los mosqueteros, aunque no los de Dumas.

En palacio, el murciano Ambrosio de Salazar llega a desempeñar el puesto de Secretario Intérprete de Español de Luis XIII; mas a pesar de su posición, Ambrosio ha sido y será profesor de español para franceses. Es en este contexto donde debemos entender la publicación de su 'Espejo general de la gramática en diálogos para saber perfectamente la lengua castellana' (Rouen, 1614). Articuló la gramática en un diálogo a lo largo de varias jornadas entre el francés Guillermo y el español Alonso. Y el tema escogido fue la gastronomía de los dos reinos.

El servir de cena «lechoncillo asado al uso de España» da lugar al siguiente debate:

- Alonso: en España se espantan de la manera de asar las aves con tocino, metiendolo a pedaços dentro del ave&hellip

-Guillermo: &hellip no se como se podria assar una ave sin enlardarla, porque se secaria asandose.

- Alonso: en España meten el ave en el asador y despues toman dos o tres plumas&hellip y derriten un poco de tocino y como se va el ave assando van empringandola con el tocino ayudandose de las plumas&hellip

- Alonso: &hellip al contrario en España, que quando ponen la mesa traen cada plato à parte y quando han comido el uno traen el otro, y me parece que la orden de Francia es mejor que ponen todos los platos de un golpe&hellip

- Señor Guillermo&hellip tenemos un capon relleno con un guisadillo de carnero hecho en caçuela al horno.

El diccionario gastronómico del libro es rico en matices socioculturales:

Fideos macarrones. Cierta minestra que se haze en España y Italia de massa à manera de lombrizes.

Garbanços, Garbancillos. Cierta minestra tan grande como chicheres à manera de las tetas de la muger.

Chicheres. Higos.