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Rosa Martín García. LV
Rosa Martín: «Estamos cómodos entre artesanos y grandes firmas»

Rosa Martín: «Estamos cómodos entre artesanos y grandes firmas»

Ámbar viaja con nueve variedades diferentes al Festival de la Cerveza, que se celebra desde hoy en la plaza de la Universidad

MINERVA PIÑERO

MURCIA

Jueves, 26 de abril 2018, 02:50

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'Cerveceros independientes'. Es el joven eslogan que define el espíritu de Ámbar, una empresa que, desde 1900, «es una familia cervecera que no se deja influenciar por el mercado», descubre Rosa Martín García, responsable en el Levante español de esta bebida de origen zaragozano. Con más de veinte variedades creadas, un resultado trabajado generación tras generación, «década tras década», y presente en más de 26 países repartidos en cuatro continentes, esta 'independiente' botella de cristal aterriza hoy en el Festival de la Cerveza.

-¿Qué opina sobre el reciente auge de las cervezas artesanas?

-Creo que es un crecimiento muy positivo para el mercado, pues han conseguido agitarlo. En unos cinco años, de cincuenta marcas artesanales que había registradas han pasado a existir más de quinientas. El público está dispuesto a valorar este producto y sus diferentes estilos.

-¿Cuál es la última apuesta de Ámbar?

-La India Pale Ale (IPA), un estilo de cerveza común en el mundo de las artesanas, pero elaborada por una cervecera industrial. Se caracteriza por ser más lupulada y por presentar un graduado alcohólico superior. Representa el espíritu de Ámbar: nos sentimos cómodos entre las grandes firmas y los artesanos.

-¿Hace honor a su nombre?

-Sí, ya que la IPA nació durante los viajes que se realizaban en barco hacia las Indias, en el siglo XVIII, cuando a la cerveza le ponían mas lúpulo para que la graduación alcohólica aumentase. De esta forma, no se estropeaba durante la travesía.

-¿Qué tipos de cereales utiliza Ámbar?

-Elaboramos cerveza con cuatro cereales diferentes: la cebada, el centeno, la avena y el trigo.

-¿Cuántas variedades podrán degustarse en el encuentro?

-Nueve tipos de cerveza, como la Ámbar Negra, Especial, Export, IPA, Avena, Sin Gluten... Recomendaría probar nuestro último lanzamiento, la India Pale Ale.

-¿Cómo definiría a los murcianos fieles a Ámbar?

-Es un público joven y 'gourmet' que busca probar un producto específico y de calidad. En general, Murcia es una zona del sureste español muy cervecera, ya que es la provincia con mayor consumo per cápita de España.

-¿Han preparado alguna sorpresa para el festival?

-Sí, hemos planificado una actividad con un 'pasaporte cervecero'. Quien pruebe distintas variedades de cerveza Ámbar puede llevarse premios y regalos acordes a la temática del festival, a la cerveza.

-¿Qué guarda el Museo de Ámbar, situado en Zaragoza?

-Diversos elementos interesantes, pero no solo merece la pena visitar el museo, sino la fábrica de cerveza en su conjunto, que forma parte del patrimonio industrial de Aragón.

Arranca el festival con más de cuarenta tipos de cerveza

Desde las cervezas artesanas nacidas en el seno de una familia murciana, en Torre Pachecho, como las de Trinitaria Fábrica de Cerveza, hasta las nacionales e importadas, más de cuarenta variedades de este 'zumo de cebada' tienen un hueco asegurado en el Festival de la Cerveza. Un encuentro de entrada libre que hoy, a las 20.30 horas, arranca con fuerza en el centro de la urbe. Entre catas, carpas, barbacoas, carnes y arroces a la brasa, los amantes de esta distinguida bebida podrán conocer y consultar a los mentores artesanos. El punto de encuentro entre las marcas locales, nacionales e internacionales será, hasta el domingo, la plaza de la Universidad.

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