La UPCT alivia el efecto negativo del calor en el tomate de invernadero

Virgina Hernández, durante su investigación. /LV
Virgina Hernández, durante su investigación. / LV

Una tesis da claves para mitigar las consecuencias de las altas temperaturas y la salinidad del agua en el rendimiento del cultivo

LVCartagena

Una tesis del programa de doctorado en Técnicas Avanzadas en Investigación y Desarrollo Agrario y Alimentario de la Universidad Politécnica de Cartagena (UPCT) ha demostrado que el uso de bioestimulantes mejora el rendimiento de las tomateras, bajo condiciones de alta temperatura. Según informó ayer la institución, Virginia Hernández, nueva doctora, ha concluido también que estas técnicas aumentan además, en determinados casos, los compuestos bioactivos del tomate con propiedades beneficiosas para la salud.

La investigadora, cuya tesis han dirigido las especialistas del Instituto Murciano de Investigación y Desarrollo Agrario y Alimentario (Imida) María del Pilar Flores y María del Pilar Hellín, ha propuesto optimizar la nutrición a base de nitrógeno para mejorar la calidad del fruto. Se trata de compensar el efecto negativo que tiene el uso de mallas de sombreo. Con estas últimas, se busca mitigar el estrés térmico. Este fenómeno es recurrente en las tomateras de la Región de Murcia, al estar bajo invernadero. Asimismo, estos cultivos tienen otros «condicionantes abióticos», como la escasez de agua para regar y la salinidad de ésta y del suelo.

«El objetivo principal de esta tesis ha sido conocer la influencia de la alta temperatura sobre el rendimiento y la calidad del tomate. Nos centramos en la acumulación de metabolitos relacionados con la calidad organoléptica y nutricional del fruto», comentó la autora de la tesis. Y explicó que ensayó diferentes estrategias agronómicas para minimizar los efectos negativos , como la nutrición mineral, el uso de mallas de sombreo y la aplicación de bioestimulantes.

Nitrógeno y salud

«Las plantas de tomate tienen una gran capacidad para adaptarse a condiciones de estrés térmico. Pueden incluso restaurar las concentraciones de los metabolitos de interés, después de largos periodos de exposición a alta temperatura», concluyó la doctora. Su trabajo permitirá ahora avanzar en las técnicas para sacar más rendimiento al cultivo y hacer un producto más saludable.

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