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López y Sandoval, mirando las cajas en el almacén de Saeco. :: upct
Diseñan un envase que conserva la fruta fresca durante más tiempo

Diseñan un envase que conserva la fruta fresca durante más tiempo

Una caja de cartón ideada por la UPCT y la empresa Saeco impide la aparición de hongos y bacterias también en las hortalizas

C. R.

Jueves, 27 de abril 2017, 00:59

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La empresa Saeco y la Universidad Politécnica de Cartagena (UPCT) han desarrollado una caja de cartón con propiedades antivirus que permiten alargar la conservación de las frutas y hortalizas frescas en más de un 30%. Las características del envase impiden el desarrollo de microorganismos como hongos y bacterias, que provocan que los alimentos, después de un tiempo, no sean aptos para el consumo.

Además, las propiedades antimicrobianas del envase frenan la proliferación de microorganismos patógenos, que pueden estar presentes en los productos del día a día. Asimismo, tienen un efecto antioxidante que impide el oscurecimiento de las frutas y hortalizas.

La caja es 'inteligente' porque, según el docente responsable de la investigación, Antonio López, solo activa esos agentes antioxidantes cuando está cargada de producto fresco, durante el proceso de transporte y almacenamiento en las cámaras.

Gracias a esta tecnología es posible mantener la calidad del productom incluso cuando son exportados a mercados extranjeros. Con las cajas convencionales, en cambio, «los alimentos no llegan en buenas condiciones», según apuntó el director comercial de Saeco, Juan de Vicente Sandoval, que colabora desde hace una década con la UPCT.

Además, otra de las ventajas es que para la fabricación del envase, de cartón ondulado, se han empleado productos naturales y de residuo cero, que facilitan el reciclado. Saeco es líder en el sector de este material my con el grupo de Ingeniería del Frío y la Seguridad Alimentaria de la Politécnica ya ha participado en varios proyectos de investigación europeos.

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