«Es el cordero lechal del Mar Menor»
PPLL
Domingo, 7 de mayo 2017, 02:44
El langostino del Mar Menor «es el Penaeus kerathurus típico del Mediterráneo, aunque en la laguna no alcanza el tamaño de los de fuera», explica el biólogo, investigador del Instituto Español de Oceanografía, Julio Mas. «La mayor salinidad y temperatura hacen que el sabor sea distinto, un poco dulzón, porque no ha llegado a su crecimiento total, algo así como el cordero lechal», describe el científico. ¿De qué depende una campaña de abundancia? «Si ha habido una buena puesta y migración, si hay alimento adecuado, la temperatura del agua, una tasa de mortalidad juvenil baja y otros factores que inciden». El proceso empieza en las desembocaduras de los ríos, ya que «necesitan un choque de agua dulce para inducir la puesta, como en las del Júcar o el Segura, a pesar de que está muy regulado», explica.
Esta especie, con un ciclo biológico complejo «con bastantes metamorfosis», adopta poco a poco la forma de langostino. Su abundancia depende de que haya movimiento de masas de agua en las golas, lo que ellos reconocen por la calidez «y eso será más evidente en junio, por eso se encuentran más», indica. La cuestión sobre su singularidad estriba en si su estancia en la laguna le proporciona unas características únicas. Según Más, «para saber si es una subespecie habría que estudiar el genoma y ver las diferencias con otras poblaciones, por ejemplo las de Guardamar». Otra cuestión a averiguar es si cierra en la albufera su ciclo reproductivo. Las dos cuestiones ayudarían a solicitar la denominación de origen.