http://static.laverdad.es/www/menu/img/lospiesenlatierra-desktop.jpg

¿Qué es de tu vida, zarcero?

Uno de los zarceros bereberes marcados en la Contraparada./ANSE
Uno de los zarceros bereberes marcados en la Contraparada. / ANSE

ANSE marca en Murcia con radioemisores tres ejemplares de esta pequeña ave migratoria, una de las especies menos conocidas de la península

Miguel Ángel Ruiz
MIGUEL ÁNGEL RUIZ

Mírenlo bien. Con sus apenas doce gramos de peso, el diminuto pajarillo de la fotografía es capaz de afrontar dos largas migraciones al año que le empujan a cruzar el desierto del Sahara y el Mar Mediterráneo, después de pasar el invierno en el Sahel y en Senegal, hacia sus zonas de cría en el Noroeste de África -Marruecos, Argelia y Túnez- y la península ibérica. En Europa, el zarcero bereber se encuentra únicamente en España y puntualmente en el sur de Portugal, y se sabe muy poco de él salvo que sus poblaciones, unas 5.000 parejas, van a menos. Estar considerada como una de las aves menos conocidas y estudiadas del territorio nacional no le beneficia precisamente.

Saber más acerca de las costumbres y movimientos de estos pájaros es vital para protegerlos y también para mejorar las estrategias de conservación del bosque de ribera, su hábitat predilecto. Datos que estarán disponibles próximamente gracias al radiomarcaje de tres ejemplares por parte de la Asociación de Naturalistas del Sureste (ANSE), en el marco de un convenio de conservación con Aguas de Murcia.

Un equipo de biólogos y voluntarios de la organización ecologista instaló el pasado lunes los minúsculos emisores de radio -solo 0,32 gramos de peso cada uno- a los zarceros bereberes en el paraje de la Contraparada del río Segura, a unos catorce kilómetros del centro de Murcia.

Proteger el bosque de ribera

Durante los próximos días, ANSE realizará un radioseguimiento intensivo de estas discretas aves paseriformes que se alimentan de insectos. Se obtendrá información sobre la superficie de sus territorios, los hábitats que selecciona preferentemente, las zonas en que se alimenta, así como sus patrones de actividad. Toda esta información resulta muy valiosa a la hora de planificar futuras recuperaciones de bosque de ribera, como las que desarrolla ANSE en colaboración con el Ayuntamiento de Murcia y la empresa municipal de agua.

El zarcero bereber ('Iduna opaca') es una especie propia de los hábitats de ribera cálidos típicos del Mediterráneo, que se caracterizan por pequeños caudales durante el verano y una vegetación dominada por tarayales. Su principal amenaza es la pérdida de hábitat y, muy probablemente, era una especie bastante común en la Región de Murcia que debió extinguirse en muchas localidades al ir desapareciendo los bosques de ribera, explica la organización ecologista. Su área de distribución actual es la zona sur y levantina, aunque llega a adentrarse bastante hacia el interior por el Valle del Ebro. El zarcero bereber ha sido considerado recientemente una especie distinta de su pariente cercano del Mediterráneo oriental, el zarcero pálido ('Iduna pallida').

Contenido Patrocinado

Fotos

Vídeos