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Borges y María Kodama.
Ensalada 'Aleph'
CRUJIENTE DE VERANO

Ensalada 'Aleph'

PACHI LARROSA

Viernes, 1 de agosto 2014, 11:06

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La obra 'París era una fiesta' es una recopilación de memorias de Ernest Hemingway de su época vivida en la capital francesa. Escrita ya en su madurez y publicada póstumamente en 1964, en ella relata los salvajes, felices y fructíferos años de su juventud en el París de los años veinte, en compañía de escritores como Scott Fitzgerald y Ezra Pound, la llamada 'generación perdida'. Y en uno de los pasajes narra una anécdota sobre el autor de 'El Aleph': «El argentino Jorge Luis Borges contó una vez -con ese tono de sorna mentirosa que usaba en algunas ocasiones para burlarse de sí mismo- que había decidido divorciarse de su primera mujer la noche en que ella le sirvió de cena, al mismo tiempo, un plato de ensalada y un café con leche. Lo consideró, con toda razón, un menú abominable. 'Me di cuenta -dijo- que no me quería'».

Quizá por eso el argentino acabaría casándose, cerca ya de su muerte, con la escritora y profesora María Kodama, cuya relación con la gastronomía es más abierta, como pude comprobar en un par de comidas que tuve la suerte de compartir con ella en Murcia. Pero, en fin, parece que el gran escritor no era muy amigo de las ensaladas. De hecho, era tan raro para las comidas que su plato preferido parecía ser el arroz con manteca, que llegó a pedir, rechazando la carta, en el mismísimo Maxim's de París, provocando la estupefacción del maitre y del chef. Probablemente no probó ninguna ensalada como la que les propongo.INGREDIENTES:2 alcachofas.Salmón ahumado.1 aguacate.1 tomate pera.1 cebolla tierna.1/2 pimiento rojo.Aceite de olvida.1 naranja.Vinagre de arroz.Sal/pimienta blanca.PREPARACIÓN:Limpiamos las alcachofas de todas sus hojas exteriores y las dejamos en su corazón. Las ponemos a cocer en agua con sal durante 25 minutos. Mientras, pelamos el tomate, sacamos las semillas y picamos la carne. Picamos también el pimiento y la cebolla y lo ponemos en un bol junto con cuatro parte de aceite, una de zumo de naranja y una de vinagre, sal y pimienta. Cortamos las alcachofas en lonchas al igual que al aguacate, tras pelarlo, e intercalamos estos dos ingredientes con lonchas de salmón. Salseamos con la vinagreta, distribuimos las semillas de tomate... y si Borges levantara la cabeza y la probara, volvería a ver 'El Aleph'.

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