Un desatado UCAM entra en el 'playoff'

El UCAM acaba con el Fuenlabrada en un tramo final espectacular, le iguala en número de victorias y supera en 'basket-average' para colocarse séptimo

EMILIO SÁNCHEZ-BOLEA

Jueves, 12 de abril 2018, 19:06

¿Quién para a este equipo a día de hoy? El mejor momento del UCAM esta temporada no hace más que alargarse, y esta vez la víctima fue un rival directo como el Fuenlabrada, a quien se iguala en 15 victorias y se supera en 'basket-average'. El equipo de Ibon Navarro sigue rasgando su techo en busca de un nuevo piso, y la de esta noche es la ya cuarta victoria seguida – cinco es la mejor racha histórica -, todas ellas por más de diez puntos, y la conseguida con mayor margen sobre el rival esta temporada. Y, más importante, mete en puestos del 'playoff' al UCAM, séptimo tras esta jornada.

UCAM Murcia

UCAM Murcia (82): Hannah (14), Oleson (0), Rojas (5), Soko (8) y Tumba (5) –quinteto titular- Urtasun (6), Benite (14), Kloof (4), Faverani (1), Delía (16) y Lima (9).

82

-

62

Fuenlabrada

Montakit Fuenlabrada (62): Popovic (0), Vargas (1), Eyenga (10), O'Leary (7) y Karnowski (2) –quinteto titular- Olaseni (2), Rupnik (12), Llorca (4), Cruz (14), Smits (5) y Llorente (5).

• Parciales: 23-16, 20-21 (43-37), 14-9 (57-46) y 25-16 (82-62).

• Árbitros: Óscar Perea, Juan de Dios Oyón y Alfonso Olivares. Eliminado: O'Leary.

• Incidencias: Palacio de los Deportes de Murcia, 5.838 espectadores. 27ª jornada de la Liga Endesa.

Que el UCAM está en su mejor momento no solo lo confirman los resultados y las sensaciones, también el buen juego que los precede. El equipo de Ibon Navarro, quien pasó por muchos apuros ofensivos a lo largo de la temporada, ha encontrado el equilibrio deseado, los inicios de partidos – especialmente en el Palacio – ya no se le atragantan, y con Hannah muy hábil penetrando y doblando, los primeros minutos daban un rápido ritmo de juego al partido (11-8, minuto 5) que Eyenga sabía seguir muy bien para los suyos con grandes canastas individuales y la baja de Popovic, con un esguince en el tobillo tras menos de dos minutos.

Con los conceptos de juego asentados es más fácil aplicar la pizarra. Y la última jugada del primer cuarto, un triple de Benite tras doble bloqueo de pequeños al base, y la primera del segundo, una asistencia de Lima para el mate de Delía después del brasileño recibir en la continuación del bloqueo, eran prueba de la simbiosis de este UCAM (25-16, minuto 11).

Pero cuando el rival suma de tres es difícil despegarse, pues mientras el UCAM alternaba aciertos y fallos, Fuenlabrada hasta seis triples en el segundo cuarto, tres de un inspirado Rupnik, que traía de cabeza a un Kloof algo apagado para no descolgar a su equipo del partido al descanso, que llegaba después ser escuchado a coro el nombre del habitualmente discutido Delía tras unos grandes minutos al poste bajo con un muy variado registro de recursos técnicos para deshacerse de Olaseni (43-37).

El UCAM había superado sus fantasmas de empezar con dudas los partidos ante su público, pero un Fuenlabrada con más ganas de defender le atragantaba el tercer cuarto, que tuvo que esperar más de cuatro minutos hasta la primera canasta del equipo murciano, que había sido empatado a 43.

Ibon Navarro conecta con su equipo. Sus tiempos muertos deben ser de los más efectivos de la Liga Endesa, y después del asueto que pidió en el empate fuenlabreño, ni una sola canasta más en juego llegaría por parte de los visitante en un final de tercer cuarto dominado por los universitarios, que hacían daño con la pareja interior Delía-Tumba, ya menos vista desde la llegada de Lima, y un triple de Hannah antes del final tercer cuarto parecía cerrar el trato (57-46).

Once puntos no eran ninguna renta disparatada, pero desde el tiempo muerto de Navarro el UCAM estaba acabando con la resistencia del Fuenlabrada, muy justo de gasolina en esta segunda vuelta y con un evidente desgaste físico ante el despliegue del equipo local.

La manera que tenía Fuenlabrada de sumar volvía a ser el triple, pero esta vez por cada tres puntos suyos habían llegado diferentes canastas de un UCAM que hacía daño en el poste bajo, en el bloqueo y continuación, en el triple o desde donde hiciera falta. La diferencia no hacía sino aumentarse, y un triple de Hannah daba con un +20 que convertía la grada en una fiesta (72-52, minuto 37), que disfrutaba de los últimos minutos pidiendo a su directiva un viaje organizado a Grecia para la 'Final Four' de la Champions, e incluso pudo vivir la vuelta de Faverani, que sumó un punto de tiro libre.

Los intentos de maquillaje de Llorente u O'Leary no irían muy allá, y el +20 volvería para cerrar el marcador en un 82-62 que supone la victoria más amplia de la temporada. La misma que le mete en los puestos de 'playoff' como séptimo clasificado a siete jornadas de terminar la fase regular, antes de una nueva final contra un rival directo como el Gran Canaria este próximo domingo y con las mejores sensaciones de una temporada que apunta a ser de récord en la entidad.

21:03

FINAL | UCAM Murcia 82-62 Montakit Fuenlabrada

21:03

Muchas discusiones entre jugadores en estos minutos finales. Llorca falla el primer tiro libre de su serie, mete el segundo. 82-62

21:02

Urtasun recibe una dura falta de Vargas. Solo sirve para que la diferencia se extienda cada vez más. Mete los dos y nueva máxima ventaja. 82-61 a 17 segundos del final

21:01

Tiros libres para Faverani a 39 segundos del final. Mete el primero solamente. 80-61

21:01

No el mejor partido de Gregory Vargas en su carrera. Mete uno de los dos tiros libres. 79-61

21:00

Falta recibida por Soko en el camino hacia el aro. Mete los dos tiros libres. 79-60, 1:00 para que acabe el partido

20:59

O'Leary en el rebote ofensivo. 77-60

20:58

Urtasun mete dos tiros libres. 77-58 a 1:37 del final

20:58

Canasta de Llorente desde la altura del tiro libre tras quedar libre sin cambio en el bloqueo. 75-58

20:54

Al hierro el primer tiro libre de O'Leary. El segundo entra. 72-53, algo más de 3' para el final

20:51

¡TRIPL3 D3 CL3VIN HANNAH! This is over, baby. Pide tiempo muerto Fuenlabrada. Partido roto. 72-52, 3:46 para el final

20:51

Qué talento tiene Vitor Benite. Pero eso lo sabías ya, ¿no? 69-52

20:50

Qué bien continuó Delía la penetración de Kloof para recibir y estirar su mano izquierda para otra canasta más. Triple luego de Llorca. 67-52, 4:30 para el final

20:49

¡Matazo espectacular de Lima! El UCAM se va. 65-49, 6' para el final

20:49

Falta de Benite sobre Llorca estando en bonus, pero no es de tiro porque en el balón dividido los árbitros consideraron que el atacante era el UCAM y las faltas de ataque no llevan tiros

20:47

¡Triplazo d3 B3nit3! Dagger! 63-49 a 6:52 del final

20:47

Triple de Pako Cruz. La primera canasta del Fuenlabrada en el último cuarto llega a poco más de siete minutos del final. 60-49

20:44

Delía mete el primero y falla el segundo al volver del tiempo muerto. 60-46

20:43

El 'Che' García ve peligro de que el partido se le vaya para no volver y pide tiempo muerto a 8:26 de que termine y antes de los tiros libres de un Delía que intentaba el mate

20:42

¡El rebote ofensivo! Kloof salió al contraataque disparado pero sin freno para meter la bandeja, y ahí estuvo Lima para palmear. El UCAM estira su máxima. 59-46 tras minuto y medio de último cuarto

20:38

FINAL del tercer cuarto | UCAM Murcia 57-46 Montakit Fuenlabrada

20:36

¡Tripl3 d3 Cl3vin Hannah! El rebote ofensivo del fallo de Delía fue de Kloof y el triple para el americano. 57-46, máxima ventaja del partido

20:36

Empujó Karnowski a Delía en el rebote y le pillaron. El argentino mete un tiro libre y falla otro. Tres series seguidas metiendo solo uno el UCAM. 54-46

20:34

Se quedó un poco flojo después del resbalón Hannah para meter la canasta, pero ahí estuvo Tumba para el rebote ofensivo. Le hacen falta al levantar el balón. Falla el primero y mete el segundo tiro libre. 53-46

20:33

Damn, se le ha salido un tiro libre a Benite. Mete el segundo. 52-46 a 3' del fin de periodo

20:32

Pudo no parecer falta de Delía, pero sí la hubo. Cruz falla un tiro libre y mete el segundo. 51-46, 3:18 para terminar el tercer cuarto

20:29

Qué clase de Marcos Delía sacando la mano izquierda en ese posteo al límite del tiempo. Gran partido el suyo. 51-45 a 3:35 de terminar el tercer cuarto cuando Fuenlabrada pide tiempo muerto

20:28

¡Tumba, para abajo! Así no se salen. 49-45

20:27

Eyenga recibe falta entre Kloof, quien le defendía, y Tumba, que fue a la ayuda. El partido se caldea, ha bajado definitivamente al barro. El de Fuenlabrada mete los dos libres. 47-45 a 4:38 de terminar el tercer cuarto

20:26

Falta de Olaseni en el rebote que da dos tiros libres más a Tumba. El Palacio le anima antes de tirar. Mete los dos. 47-43, 4:59 para terminar el tercer cuarto

20:25

Fuenlabrada dejó escapar algunas oportunidades de ponerse por delante en el marcador, pero sigue defendiendo durísimo y obligando al UCAM a tomar tiros difíciles

20:24

Hannah anota la primera canasta a 5:54 de terminar el tercer cuarto. Penetración difícil terminada con la mano izquierda. 45-43

20:23

Ibon Navarro junta a Delía y Tumba. Eyenga taponó al belga, aunque pitaron falta. Vuelve a fallar dos tiros libres. Sigue la sequía. 43-43, seis minutos y medio para terminar el tercer cuarto

20:20

Pako Cruz empata el partido. El UCAM aún no ha anotado ninguna canasta en la segunda parte. Tiempo muerto de Ibon Navarro. 43-43 a 6:56 de terminar el tercer cuarto

20:19

Rupnik para Cruz, de vuelta, y Rupnik en línea de fondo asiste para el mate de Eyenga. 43-41. Cuarto tiro seguido fallado por Soko. 7:11 para terminar el tercer cuarto

20:18

No son los tiros libres la asignatura preferida de Tumba. Dos fallos seguidos. Sigue el 43-39 tras más de dos minutos de segunda parte

20:16

Suave Rupnik para meter la primera canasta de la segunda parte. 43-39

19:59

DESCANSO | UCAM Murcia 43-37 Montakit Fuenlabrada

19:59

Canastón lejano de dos de Kloof al límite del reloj del descanso, igual que en Sevilla. Especialista. 43-37

19:59

Otro **** triple de Rupnik. Sexto del Fuenlabrada en el segundo cuarto. 41-37

19:58

Soko suma solo uno desde el tiro libre. 41-34, último minuto previo al descanso

19:57

Triplazo de Rupnik, el quinto del Fuenlabrada en el segundo cuarto. 40-34, 1:31 para el descanso

19:56

Vaya error del Fuenlabrada. Ponen al base para sacar, al pívot para recibir y Urtasun la roba. 40-31 a un minuto y medio del descanso

19:54

La encontró de tanto buscarla. Canasta de Lima girándose desde el lado izquierdo de la zona hacia la canasta. Tiempo muerto del 'Che' García. 38-31, 2:38 para el descanso