Una afición desbordada de alegría felicita a Tumba y Lima tras la gesta lograda anoche en el Palacio. Javier Carrión / AGM

El UCAM hace historia y se clasifica para la 'Final Four'

El UCAM defiende sus catorce puntos de ventaja traídos de Turquía y lo celebra con un Palacio entregado a su equipo

Emilio Sánchez-Bolea

Miércoles, 4 de abril 2018

La historia se sigue escribiendo. El libro del UCAM tiene cada vez más capítulos, el último sobre cómo entrar en una ‘Final Four’ europea en su segundo año compitiendo lejos de España y ya tiene las páginas en blanco preparadas para lo que pueda ocurrir en la ya histórica cita que Murcia pretende acoger.

Como un tiro hacia el gran sueño. El UCAM no iba a moverse en el terrero de la especulación en el partido de vuelta. Las matemáticas básicas de sumas y restas no tenían por qué hacer falta. Si ganaba el partido, estaba dentro. Si perdía era posible que también, pero delante animaba un Palacio hasta los topes que se merecía ir a por todas. Como así iba Soko, inaugurando el marcador a base de músculo, y un Oleson salvador durante diferentes fases del partido con sus dos primeros triples.

La energía del UCAM estaba siendo muy superior a la del Pinar, que tardaba cuatro minutos en anotar su primera canasta en juego en un primer cuarto que fue bajando de efectividad pero aumentando en revoluciones conforme avanzaba (18-12, final). El excelente rival de energía y efectividad como un todo era imposible de mantener todo el partido, y los murcianos fueron presa de su ansiedad en un segundo cuarto que dominaba DJ Kennedy, autor de los nueve primeros puntos de su equipo hasta remontar el choque (22-23, minuto 16). El UCAM estaba falto de ideas en su dirección, pero las piernas de Kloof permitirían sumar dos rápidas canastas marca de la casa cuando más apretaba el equipo turco para seguir arriba al descanso (31-29).

La comunión total entre equipo y grada fue clave para incluso aumentar la renta cuando el Pinar amenazó tímidamente con dar problemas

El Pinar Karsiyaka necesitaba remontar 16 puntos de desventaja y 20 eran los minutos que tenía por delante. Pero con un marcador en proyección de sesenta puntos es imposible. Oleson se lo ponía aún más difícil con un triple para abrir el tercer cuarto, pero sería un oasis en el mal juego instaurado en el UCAM. Nervios, ansiedad. Ganas de que esto terminara ya y al mismo tiempo querer disfrutarlo.

UCAM CB

(18+13+21+29): Hannah (14), Oleson (16), Rojas (8), Soko (15) y Lima (3) -cinco inicial-, Benite (2), Kloof (12), Tumba (6), Álex Urtasun (5) y Emilio Martínez (-).

81

-

72

Pinar Karsiyaka

(12+17+26+17): Waters (10), Kennedy (18), Gülaslan (3), Jones (9) y Celep (-) -cinco inicial-, Allen (17), Turen (5), Banic (8) y Wood (2).

• Árbitros: Tomas Jasevicius, de Lituania; Petar Obradovic, de Bosnia y Herzegovina; y Sergiy Zashchuk, de Ucrania. Eliminaron al visitante Turen en el minuto 36.

• Incidencias: Partido de vuelta de los cuartos de final de la Liga de Campeones FIBA de baloncesto que se disputó ante unos 7.000 espectadores que llenaron el Palacio de los Deportes de Murcia.

Los otomanos vieron las dudas universitarias en ataque, demasiado obvias como para que Ibon Navarro no zapateara de desesperación contra el parqué en más de una ocasión. Antes fue Kennedy, ahora era Jones. Las estrellas del Pinar ganaban en brillo y un triple de Gülaslan ponía por primera vez más de una posesión de ventaja en el partido para los suyos (39-43, minuto 26). Ahí volvía aparecer Oleson. Otro triple. El cuarto suyo. Su suelo se paga en partidos como este. Pero sus destellos no gozaban de continuidad.

Nervios, chillidos, fallos, Kennedy y Jones. Jones y Kennedy. Cinco tiros libres seguidos de la pareja amenazaban con una heroica (42-48, minuto 27), pero ahora era Kloof quien acertaba desde fuera ante el desafío rival para que tirara. El Pinar iba a la desesperada: ataques rápidos y muchas faltas. Y en estos momentos funcionaba. Pero cuando parecía que el último cuarto podía entrar con todo abierto, de nuevo Kloof acertaba desde fuera (52-55) casi sobre la bocina del tercer cuarto, dejando en once la ventaja local, que estaba tocando ya la ‘Final Four’ con un Palacio que vibraba con los suyos.

El UCAM jugaba mal, pero acertaba antes de que los turcos terminaban de creerse capaces de lo que no pasaría, como después de que Waters pusiera la máxima ventaja visitante (52-59, minuto 32), Urtasun y Hannah, que no estaban jugando sus mejores partidos, dieran con dos triples seguidos. Ya no había margen de error para el Pinar. Fallar un ataque era equivalente a perder un dedo cuando se agoniza agarrado desde una cornisa.

La eliminatoria se rompe

Y cuando este error llegó, de perdidos al río. Con 62-63 en el marcador a falta de cinco minutos, Waters tiraría a Hannah el suelo, a quien además recriminaría simular cuando aparecía Lima a defender a su compañero, momento en que entraría Allen a meter más bulla. Trifunovic perdía la compostura desde la banda y era sancionado con técnica. Los turcos estaban fuera y poco más tarde llegaría otra antideportiva sobre Soko. El parcial había sido de 10-0 en menos de dos minutos (70-63, minuto 36).

El Palacio había dejado de ser el campo de batalla de una guerra para ser una fiesta. El UCAM había pasado en cuestión de dos minutos de pasarlo mal y ver cómo el Pinar amenazaba con entrar en la eliminatoria, a ir aumentando su máxima ventaja mientras todo el pabellón hacía la ola. Rojas sería el gran protagonista de los minutos finales, en los que Rojas llegó a sumar seis puntos seguidos, víctima además de otra antideportiva de por medio por obra de Gülaslan, que a pesar de ser un jugador que entra en la rotación con cuentagotas quiso cobrarse la desesperación de Kennedy, anulando en el momento más clave del partido.

Sonada la bocina final, el UCAM compartiría con sus aficionados la celebración recorriendo toda la grada y volviendo a pista después de ir a vestuarios. El UCAM no se detiene aquí. Sigan disfrutando. Los mejores años del baloncesto en Murcia son estos y prometen aún más alegrías.

22:25

🔥🔥🔥

22:25

Lima sube a la grada para recibir a su hija en brazos nada más terminar el partido. El resto del equipo está en corro en el centro

22:24

FINAL | UCAM Murcia 81-72 Pinar Karsiyaka. FINAL FOURRRR BABYYYYY

22:23

3+1 de Allen sobre Emilio Martínez, que dejó la mano arriba y dio en su cara. Bah. Mete el libre. 81-72, 25 segundos para el final

22:22

Gülaslan quiere que la gente se acuerde de él por algo y pega a Rojas después de tirar su último tiro lire. Mete ahora uno. 81-68. +27

22:21

Sadiel Rojas en el libre. Mete los dos. 80-68. Nueva máxima de +26 en la eliminatoria.

22:20

Emilio Martínez entra en pista a un minuto del final para ser partícipe de esto. Hannah se sienta aclamado por su público

22:19

DJ Kennedy al tiro libre. Antes de recibir niega con la cabeza porque sabe que no le da tiempo a remontar esto. Falla el primer tiro, mete el segundo. 77-68. Trifunovic le sienta porque SABE QUE YA LO PERDIÓ

22:18

Dos más para Rojas cerca de la canasta. 77-67. +24 otra vez en la eliminatoria

22:18

Canasta de Allen en la vuelta del tiempo muerto. 75-67, +22 a 2' de terminar

22:17

¡TRIPL3 D3 CL3VIN HANNAH! ¡TRIPLE, TRIPLE, TRIPLE! DÉNME MÁS MAYÚSCULAS PARA CONTAR ESTO.

22:15

Genial cómo encontró Lima a Rojas cuando se acababa la posesión para sumar dos más. 72-65 a 3' del final. +21 en la eliminatoria

22:15

Dos tiros libres de Allen acaban con la sequía del Pinar de tres minutos sin anotar. 70-65, +19 en la eliminatoria

22:14

Soko recibe otra falta y vuelve al tiro libre. Falla el primero, mete el segundo. 70-63, 3:57 para el final. +21 en la eliminatoria

22:13

Antideportiva de Türen, que se borra del partido, pues es su quinta. Soko al tiro libre. Dentro los dos. 69-63 a falta de 4'. +20 en la eliminatoria. MAN THIS IS OVER

22:09

¡Pero qué canastón de Hannah! Cinco ricos puntos en la misma jugada. 67-63, tiempo muerto del Pinar. +18 de ventaja en la eliminatoria a 4:43 del final

22:09

Hannah mete su serie completa de tiros libres. 64-63. Mete también el de la técnica. 65-63 a 4:52 del final. +16 en la eliminatoria

22:07

Waters tira a Hannah al suelo. Le recrimina flopping y Lima a este la acción cuando llega Allen a de todo menos a poner calma. Los árbitros separan. Varios minutos hablando

22:06

Entra el semigancho de Lima sobre Türen. 62-63 a 5:06 del final. +13 en la eliminatoria

22:05

Mate de Tumba mientras en la otra cancha Rojas y Kennedy se repartín caricias mutuas. Falta en ataque ahora de Kennedy sobre Rojas. 60-63, 5:45 para el final

22:04

Falta en ataque de Tumba. Está muy torpe hoy. Ibon mete a Rojas por Urtasun y nos hacen falta puntos. Benite sigue castigado. 58-63, 6' para el final

22:03

Triple de Türen. 58-63, +9 en la eliminatoria

22:03

¡TRIPL3 D3 CL3VIN HANNAH! 58-60 a 7' del final. +12 en la eliminatoria

22:01

Otra vez Waters en el tiro libre, pero ahora solo mete uno. 55-60, +9 en la eliminatoria. 7:44 para el final

22:01

¡Por fin Urtasun! Mal partido el suyo hasta este TRIPLE desde la esquina. 55-59. +10 en la eliminatoria a 8 minutos del final

22:00

Waters pone la máxima ventaja del Pinar desde el tiro libre. 52-59. +7 en la eliminatoria

21:59

Allen mete la primera canasta del último cuarto pasado más de un minuto. 52-57, +9 en la eliminatoria

21:55

FINAL del tercer cuarto | UCAM Murcia 52-55 Pinar Karsiyaka

21:55

¡Ha sonado KLOOOOOOOOF! ¡Triplazo al límite de la posesión! 52-55

21:54

Falta de Lima sobre Jones en el rebote. Bonus, así que tiros libres. Mete sus dos el americano. 49-55 a 37 segundos de terminar el tercer cuarto. Máxima ventaja del Pinar de vuelta

21:53

Balón perdido por Urtasun. Se lió a botar hasta darse en su propio pie. Igualmente los 24« no daban para más»

21:52

Buenas artes escénicas las de Marko Banic. Dos tiros libres para él. Mete los dos. 49-53, 1:27 para terminar el tercer cuarto

21:51

¡TUMBA! Mate en el rebote ofensivo. 49-51, últimos dos minutos del tercer cuarto

21:51

Triple de Allen desde la esquina después de intercambiarse el balón con Kennedy. 47-51

21:49

Le dejan el triple a Kloof... ¡y lo mete! ¡Ha sonado KLOOOOOOOF! Pide tiempo muerto Trifunovic. 47-48 a 2:24 de terminar el tercer cuarto.

21:48

Gülaslan arrolla a Hannah a mitad de cancha sin buscar el balón y pitan falta normal. Pos weno

21:47

Oleson encuentra la falta al final de la posesión. El de Alaska nos está salvando el tercer cuarto. Mete los dos. 44-48, 3:18 para terminar el tercer cuarto

21:46

Problemas. Falta de Kloof a Kennedy en el triple. Tres tiros libres. Mete los tres. Máxima ventaja del Pinar. 42-48 a 3:41 de terminar el tercer cuarto.

21:44

Jones encesta sus dos tiros libres. 42-45, 4:07 para terminar el tercer cuarto

21:44

¡Te quiero, Oleson! ¡Cuarto triple para él! 42-43

21:42

Muchísimos fallos de entendimiento defensivo ahora. Triple de Gulaslan que dan la máxima ventaja del partido al Pinar. 39-43. Tiempo muerto de Ibon a 4:45 de terminar el tercer cuarto.

21:42

Aquí hay error de Ibon. Sentó a Lima cuando Soko estaba con tres faltas en el tercer cuarto. Soko hace la cuarta cuando quedan 15 minutos de partido. Vuelve Lima por Soko

21:40

Cuarta falta de Scott Wood. Honestamente, no lo parecía. La protesta mucho un jugador que no es muy de hablar

21:39

Pasillo para Wood. Bandeja dentro. 39-40, 5 y medio para terminar el tercer cuarto

21:38

Kennedy puede por fuerza con Rojas debajo de la canasta. Soko la devuelve rápido. 39-38

21:38

¡TRIPL3 D3 CL3VIN HANNAH! ¡Hacía falta! 37-36, 6:30 para terminar el tercer cuarto

21:38

Segundo rebote ofensivo que quita Türen. Y castigo. Triple de Waters. El Pinar por delante por más de un punto de ventaja por primera vez. 34-36

21:36

Fallo enorme de concentración en el rebote y la defensa. Ibon Navarro se come a Lima. Falta de Soko ahora en el bloqueo. 34-33 tras dos minutos de tercer cuarto