Tumba intenta robarle el balón a Tomic tras las caída de Hannah.

Tumba intenta robarle el balón a Tomic tras las caída de Hannah. Nacho García / AGM
Baloncesto | Liga Endesa

Al UCAM no le falta coraje pero sí acierto

El conjunto de Ibon Navarro peleó hasta el final, pero no pudo con la tela de araña de Pesic ni el arbitraje de los últimos minutos

Emilio Sánchez-Bolea

Sábado, 3 de marzo 2018, 18:53

Cunado un partido es tan malo que solo un equipo supera los 60 puntos, lo gana, como comúnmente se suele decir, el 'menos malo'. Y cuando uno de los dos contendientes tienen el día aciago pero uno se hace llamar FC Barcelona, la moneda suele de salir de lado azulgrana. Es lo que pasó en el Palacio, donde el UCAM siguió echando de menos a los mismos que necesitaban el parón y el Barça, donde las bajas no son una excusa, encontró en los cinco minutos finales de partido un empujón hacia la victoria por parte de unos árbitros que en el último cuarto pitaron el doble de faltas al UCAM –además de una técnica a Navarro- que al campeón de Copa.

UCAM Murcia CB

Hannah (13), Oleson (2), Rojas (14), Soko (11) y Delía (2) –quinteto titular- Urtasun (4), Martín, Antelo (0), Benite (0), Kloof (7), Lima (0) y Tumba (2).

55

-

61

FC Barcelona Lassa

Heurtel (2), Koponen (5), Claver (12), Moerman (2) y Oriola (2) –quinteto titular- Ribas (13), Pressey, Jackson (9), Navarro (0), Vezenkov (3), Kurucs y Tomic (13).

• Parciales: 13-15, 10-11 (22-26), 15-16 (38-42) y 17-19 (55-61).

• Árbitros: Juan Carlos García González, Rafael Serrano y Raúl Zamorano.

• Incidencias: Palacio de los Deportes de Murcia, 5.911 espectadores. 21ª jornada de la Liga Endesa.

Ibon Navarro quería un partido a menos puntos que el de la ida en el Palau, donde entre ambos equipos anotaron casi doscientos puntos (94-97), y eso era lo que tenía. Podía ser la falta de ritmo por el parón en el caso del UCAM, el cansancio de haber jugado 48 horas antes en la lejana Lituania en el del Barça. Fuera como fuera, el balón golpeaba y golpeaba el aro sin encontrar su destino. Y con mucho protagonismo para el triple también por ambos bandos, con Rojas siendo retado a tirar desde sus esquinas (1/4 para él) y el equipo de Pesic circulando muy bien el balón hasta encontrar al hombre libre, y este leve mayor acierto era el que le daba la ventaja en un insípido primer cuarto (13-15).

No estaba siendo el día de Hannah, ni en el tiro ni en la dirección de juego, y cuando el UCAM no tiene la mejor versión de su base titular, lo paga. Anotar canasta costaba un mundo, y ni Oleson ni Benite parecían capacitados para dar un paso adelante que en los visitantes sí daba Pau Ribas, que actuando como base daba a su equipo una disciplina de la que Heurtel carecía. Los universitarios necesitaban de aire fresco, y el esperado debut de Lima llegaba en el minuto trece de partido, pero no sería hasta cuando quedaban cuatro minutos para marchar al descanso cuando el UCAM anotó su primera canasta en juego del segundo cuarto por medio de Oleson, a la que siguió la canasta del partido por obra del acróbata Charlon Kloof y una subida de intensidad defensiva que impidió que el Barça se despegara antes del descanso (22-26).

Alejandro Gómez abandonó el palco antes de terminar el partido después de numerosas quejas al trío arbitral

Los problemas del UCAM no pasaban por el aspecto defensivo, pues dejar en 26 puntos en veinte minutos a una plantilla como la del Barça es de nota, pero con una progresión de menos de 50 puntos en el partido no se puede ganar a nadie. Los escoltas, que llegaron 'fundidos' al parón de las 'ventanas FIBA', seguían sin aparecer en una línea exterior donde Hannah no puede rendir al nivel de 'MVP' todos los días, y la entrada de Lima confirmó que necesitará algo más de tiempo para aportar, pues aunque peleó en defensa y rebote, se mostró demasiado tímido en ataque, donde no quiso mirar aro hasta el final del partido.

Pero viéndolo desde el lado positivo, el mal día del UCAM en ataque no le impedía competir ante todo un FC Barcelona, al que solo veía desde cuatro puntos de distancia que serían tres antes de volver a ponerse el balón en juego, pues Hannah anotó el tiro libre de una técnica sancionada a Heurtel después de que sonara la bocina del segundo cuarto (23-26).

Dado tan pírrico marcador, el partido podía ser para el primero al que le sonara el despertador. Pero el tercer cuarto no cambió demasiado la historia de un partido en el que el Barça continuó haciendo la goma, rondando las dobles figuras de distancia (25-34, minuto 23), pero recibiendo siempre la respuesta del UCAM, más por corazón que por aplicación de conceptos, ahora con Hannah más entonado, que con un triple puso a su equipo a una sola posesión de los visitantes (35-38), que volvieron a tomar velocidad con Jackson y Tomic queriendo ganarse el favor de Pesic en un Barça donde los minutos están caros (38-45, minuto 31).

En el último cuarto, al UCAM le fueron señaladas diez faltas y una técnica por solo cinco personales al Barça

Con Benite y Oleson desaparecidos en combate, alguien más debía de aparecer. Y como hiciera antes de su lesión, Urtasun salió a escena, con dos difíciles canastas que, sumadas a otro triple de Hannah de los de porque él lo vale, el partido quedó empatado a siete minutos del final (45-45), justo antes de un crispante tramo final.

Sucesos extraños

El partido estaba siendo ya de por sí uno de los menos estéticos de esta temporada en el Palacio. Pero faltaba la polémica arbitral para dar con todos los ingredientes del desagrado. Todo comenzó con la extraña rapidez con que UCAM entró al bonus de faltas cuando un Barça también muy intenso llevaba una única señalización, pero lo que originó que las protestas no fueran solo cosa de la grada sino también del banquillo fue cuando, antes que corriera el reloj después de la cuarta falta, a Urtasun, que siguió a prudencial distancia y con los brazos levantados, le fue señalada una falta ya de tiros sobre un Koponen que se tropezó sin llegar a caer al suelo. Y en el siguiente ataque barcelonés, otra más sobre el finlandés, ahora de un Kloof que gesticuló entre la incredulidad y la desesperación.

Demasiados 'ceros' en el UCAM: Antelo, Benite y Lima se fueron del partido sin anotar. Oleson, dos puntos

Avisado Ibon Navarro de que a la próxima protesta airada llegaría la técnica, esta no se hizo de rogar, cuando a 5:01 del final le fue cargada esta al entrenador universitario, mientras Alejandro Gómez protestaba y mucho desde un palco que abandonaría antes de la finalización del partido con gestos de no aguantar más. El Barça sumaba pero no se iba después de que una compensación en forma de antideportiva de Claver sobre Kloof, pero la rigurosidad arbitral en según qué aro ayudaría a que el reciente campeón de Copa del Rey se despegara de un UCAM con voluntad pero sin ideas, y que pudo superar los cincuenta puntos después de que Tomic matara el partido con once de sus trece puntos en el último cuarto.

20:48

Pesic pide tiempo muerto a 44 segundos del final y diez puntos arriba por alguna razón

20:48

Tomic mata el partido. 51-61, menos de un minuto para que esto acabe

20:47

Soko al tiro libre tras falta de Tomic. Mete uno. 51-59 a poco más de un minuto del final

20:45

Pérdida de balón en el saque. Las fuerzas flaquean

20:44

Contraataque terminado por Claver tras el fallo murciano. Esto parece irse. 50-59 a 2:06 del final. Tiempo muerto de Ibon

20:43

Gancho dentro de Tomic. 50-57 a 2:37 de la conclusión

20:42

Falta en ataque de Soko en un bloqueo...

20:40

Débil falta de Delía a Tomic que señalan cuando antes se quejaba de una que no en el ataque murciano. Gómez muy caliente en el palco. Ambos libres dentro. 50-55, 3:41 para el final

20:37

Rojas en el rebote ofensivo tras airball de Soko. Hay partido. Tiempo muerto de Pesic. 50-53, 3:58 para el final

20:36

La típica para compensar. Antideportiva de Ribas a Kloof en el contraataque. Dentro uno de dos. 48-53, 4:44 al final

20:35

Técnica a Ibon Navarro a 5:01 del final. Ribas mete el libre. 47-53. Alejandro Gómez se queja y mucho desde el palco

20:35

Buena circulación del Barça para que Claver recibiera solo debajo del aro. 47-52

20:34

Falta de Claver a Kloof en el aire. Mete sus dos tiros libres también. 47-50, 5:30 para el final

20:33

Koponen mete los dos. 45-50 a menos de seis minutos de que esto acabe

20:31

Otra falta muy discutida, ahora de Kloof. Avisan de que a la siguiente protesta airada habrá técnica. Tiempo muerto antes de los libres

20:30

Koponen suma un tiro libre tras falta más que sospechosa de Urtasun cuando estaba el reloj parado y el UCAM en bonus. 45-48, 6' para el final

20:27

¡Empate! Canastón de Urtasun con el paso hacia atrás tras bote. 45-45. 45-47 tras dos fáciles de Tomic. 7 minutos par el final

20:25

¡Vaya par! ¡Qué triplazo de Hannah nada más llegar al ataque! ¡Porque él lo vale! 43-45 tras minuto y medio de último cuarto

20:20

Tan difícil como espectacular la canasta de Hannah cuando quedaban pocos segundos para terminar el cuarto. 38-42

20:18

Jackson también se vuelve con solo un punto de su viaje al tiro libre. 36-42, 27 segundos para terminar el tercer cuatro y tiempo muerto de Ibon

20:16

Rojas solo suma un tiro libre tras ser objeto de falta en el rebote. 36-41, 37 segundos de cuarto por delante

20:15

Jackson quiere convencer a Pesic. Triple para él. 35-41

20:14

¡Triple de Hannah! Llega después de un contraataque de Jackson tras varios minutos de fallos. 35-38, menos de dos minutos para terminar el tercer cuarto

20:11

Tiempo muerto a 3:31 de terminar el tercer cuatro solicitado por Pesic. 32-36

20:10

El partido ha entrado en una fase de tanto ritmo como desacierto. Descontrol

20:09

Dos tiros libres dentro de Delía. El UCAM se vuelve a acercar. 32-36 a cinco minutos de terminar el tercer cuatro

20:05

Soko acierta con uno de los tiros libres de la falta de Claver, pero Rojas está más listo que nadie en el rebote. 30-36 tras tres minutos y medio de segunda parte

20:04

Koponen aprovecha el desconcierto en la reanudación y encesta en la penetración. 27-36

20:03

Tumba en el suelo con gestos de dolor. Parece el hombro. Se lanzó a por el balón y está requiriendo atención médica

19:57

Antes de reanudarse el partido Hannah anotó el tiro libre de una técnica sancionada a Heurtel en el descanso. 23-26

19:38

Buena canasta de Soko en el uno contra uno, plantándose cerca de la canasta y pivotando sobre Moerman. 22-26 cuando hay tiempo muerto de Pesic. 51 segundos para irnos al descanso

19:36

Está fallón Hannah hoy. En los tiros y en los pases. El UCAM sonríe cuando su jugón también lo hace

19:35

Edwin Jackson va al contraataque y anota consiguiendo la falta de Kloof. Encesta su adicional. 20-26, tres minutos para el intermedio

19:34

¡Increíble! ¡Qué rectificado! Eso no es posible para el resto de los mortales. Qué canastón de Kloof con lo que parecía una evidente falta que no se señaló. 20-23

19:32

Oleson roba el balón en el pase de Navarro y anota libre una bandeja fácil en el contraataque. 18-23

19:32

Triple libre de Oleson que se vuelve a salir. No hay manera de meter la pelota en el aro. Van 16 puntos para el UCAM en tantos minutos

19:31

Antelo lo intenta pero se le nota falto de ritmo ante un equipo tan físico como el Barça. Falta después de Lima a Claver, que veía camino hacia el aro, por llegar tarde. Falla uno y mete otro. 16-23, 4:50 para el descanso

19:30

Mal juego del UCAM. Falto de conceptos en este segundo cuarto muy falto de ideas