El UCAM cierra la fase de grupos sin dar el nivel

El equipo de Ibon Navarro jugó su peor partido de la temporada ante el colista del grupo, que le controló a placer

Emilio Sánchez-Bolea

Miércoles, 7 de febrero 2018

Lejos del nivel de exigencia mínimo. Así ha sido el partido del UCAM de esta noche en el Palacio para cerrar la primera fase de la Champions ante el que era claramente uno de sus equipos más débiles, el Juventus de Utena lituano. Ahora, terminando cuarto de grupo, el UCAM se encontrará en las eliminatorias del ‘top 16’ contra el primero de unos de los otros tres grupos, que se decidirá por sorteo, y que tendrá por opciones al Besiktas turco, el Estrasburgo francés o el Iberostar Tenerife de Fotis Kastikaris.

Clasificado desde hacía tres jornadas hiciera lo que hiciera, el UCAM finalmente será cuatro de grupo, como cabía esperar dados los resultados propios y ajenos de las últimas jornadas. Y con el pase al ‘top 16’ en el bolsillo, un último partido de importancia capital en la Liga Endesa este sábado antes del parón, y un rival que tampoco tenía nada en juego, pues no tenía opciones de pasar de fase, no entraba en las previsiones que el partido fuese uno de excesivo contacto físico ni una concentración del 100%.

Vitor Benite fue el único en salvarse de la quema, con 21 puntos de 56 totales de su equipo y muestras de orgullo

Las previsiones se cumplieron, al menos de entrada, y producto de esta baja entrega defensiva, Benite aprovechaba la circunstancia para recuperar sensaciones por medio del tiro de tres puntos, pues el marcador se abría con dos triples suyos a los que le seguiría un tercero, con igual número de fallos en solo diez minutos. Lo que podía parecer un exceso era todo lo contrario, pues no existía defensa que impidiera al jugador armar el brazo, como de similar manera ocurría en la canasta contraria, aunque sin demasiado éxito en este inicio (11-7, minuto 5).

Crisis ofensiva

Fue ahí cuando el UCAM se olvidó de cómo atacar para no volver a acordarse en todo el partido. Ataques sin criterio, sistemas que no funcionan, jugadores que se estorban entre ellos mismos y tiros, muchos tiros, que daban contra el aro. El Juventus, sin hacer nada del otro mundo, iba sumando. Con un parcial de 2-9 para cerrar el primer cuarto ya estaba por delante (13-16), pero lo peor estaba aún por llegar.

Y es que en los locales todo lo que no fuera llamarse Vitor Benite no ofrecía atisbo de lucha. Dos canastas rápidas abrían el primer cuarto y parecían el despertar del UCAM, pero le seguirían cinco minutos de sequía en los que LaRon Dendy sumaba y sumaba para disparar a los suyos (17-31, minuto 15), que con la vuelta de Benite a pista encontraban algo de respuesta, pero insuficiente para reenganchar a un público aburrido (28-37, descanso).

El Juventus amarra el partido en el tercer cuarto

El UCAM era un equipo que parecía no saber moverse en ataque. Había fallado 22 tiros a canasta en veinte minutos, por solo ocho aciertos. Lanzamientos de los que su escasa diana tenía mucho que ver con una circulación ineficiente, y no producto de una dura defensa rival –una falta en los primeros nueve minutos del tercer cuarto-, sino de una relajación con que se entró al partido de la que el equipo de Ibon Navarro no se logró despegar en ningún momento, salvo momentos de carácter de Benite, el único en salvarse de la quema pese a arrastrar diferentes problemas físicos.

Tales eran las malas decisiones ofensivas que la única canasta en llegar en los primeros seis minutos de la segunda parte era un triple de Ovie Soko, mientras el gigante Kupsas seguía metiendo puntos ante una defensa que no le atosigaba hasta estar a milímetros del aro (31-47, minuto 26).

El UCAM se quedó en unos pírricos siete puntos en el tercer cuarto. Ni tan siquiera un punto por minuto

El partido se había convertido en un trámite en el más estricto sentido de la palabra, entendido como tal por precisamente quienes debían convencer a los asistentes al Palacio de los Deportes de que así no era, los jugadores del UCAM Murcia. Con veinte de ventaja para los lituanos antes del último cuarto (35-55), esta diferencia se recortaría mínimamente y por instantes antes del final, con algunos minutos de maquillaje de un Lukovic muy lejos del nivel cuando el partido aún estaba en juego –poco tiempo, dicho sea también-, pero el equipo de la pequeña Utena se había encontrado con un regalo inesperado y no lo iba a empañar con minutos de relajación innecesarios, poniendo por Ireland una nueva máxima ventaja de 22 puntos (42-64), hasta dejar el marcador en el irrelevante 56-70 del final, al que la última canasta en subir fue con la firma de José Ángel Antelo, que sumó sus dos primeros puntos de la temporada.

Cuarto de grupo con un balance final de siete victorias por tantas derrotas, el UCAM conocerá el próximo día 14 de este mes quién es su rival de la eliminatoria doble partido del ‘top 16’, contra el primero uno de los otros tres grupos.

UCAM Murcia

Martín (3), Benite (21), Oleson (0), Soko (7) y Delía (6) –quinteto titular- Urtasun (2), Antelo (2), Kloof (2), Martínez (0), Olaizola, Tumba (2) y Lukovic (11).

56

-

70

Juventus Utena

Ireland (7), Flowers (2), Siksnius (8), Korniienko (2) y Kupsas (15) –quintet titular- Gaines Jr. (9), Bickauskis (2), Guscikas (7), Buterlevicius (3) y Dendy (15).

• Parciales 13-16, 15-21 (28-37), 7-18 (35-55) y 21-15 (56-70).

• Árbitros Martin Horozov, Alexey Davydov y Sebastien Clivaz. Eliminado: Kloof.

• Incidencias Palacio de los Deportes de Murcia, 3.021 espectadores. 14ª jornada del grupo A de la Champions League.

22:07

FINAL | UCAM Murcia 56-70 Juventus Utena

22:07

Antelo se estrena esta temporada metiendo la última canasta del partido. 56-70

22:05

Dendy no suma desde el tiro libre cuando Benite le hizo falta impidiendo su mate en contraataque. 54-70

22:04

Triple de Buterlevicius desde la esquina. 54-70

22:03

2+1 de Alberto Martín, que llevaba un rato intentándolo con más ganas que suerte. Encesta el adicional. 54-67, 1:08 para el final

22:03

Tapón de Antelo a Ireland. Acción positiva para el capitán. Queda 1:25 para terminar este partido de trámite. 51-67

22:00

Debuta el canterano Emilio Damián Martínez en competición oficial con el UCAM. Quinta falta de Kloof

21:58

Canasta en bomba de Ireland al salir del tiempo muerto. 51-67, menos de cuatro minutos para el final

21:56

¡Triple de Lukovic! El UCAM se pone a 14 y el Juventus pide tiempo muerto a 4:35 de terminar el partido. 51-65

21:55

¡Matazo de Kloof por encima de un rival! 48-65

21:55

Kupsas suma un tiro libre en su viaje a la línea. 46-65

21:54

Vitor Benite, el único que se salva de este ridículo. 46-64 a 5:23 de terminar el partido

21:53

El menudo Ireland, palmeando el rebote ofensivo. Lukovic de maquillaje. 44-64

21:52

Triplazo de Dendy, que se lo dedica a un espectador VIP que llevaba un rato hablando. Alley-oop luego Dendy-Guscikas. 42-62

21:51

Matazo de Guscikas ante Delía. Lukovic después hasta la cocina. 42-57

21:50

Benite y menos mal. Triplazo para empezar el último cuarto. Delía después con el rebote ofensivo. 40-55

21:43

Lukovic, por fin. 35-53 a un minuto de cerrar el tercer cuarto. Qué partido más malo, muchacho

21:41

Triple de Anthony Ireland. Son veinte de ventaja ya para los lituanos. 33-53, menos de tres minutos para terminar el tercer cuarto

21:40

Dos puntos de Benite remontando la línea de fondo. El único que está dando la talla hoy. 33-47... y triple de Siksnius. 33-50, 3:25 para terminar el tercer cuarto

21:38

Dos puntos de Dendy desde el tiro libre. 31-47. El UCAM lleva solo tres puntos en más de medio tercer cuarto

21:35

Pérdidas, pérdidas y más pérdidas

21:33

Dejan solo a Kupsas en el poste alto, que se toma un café y luego tira y la mete. 31-43 tras tres minutos de segunda parte. 31-45 con otra de Kupsas

21:31

Las primeras canastas, dos puntos de Kupsas y un triple de ¡Soko! Guscikas suma dos también. 31-41

21:31

Sigue el partido. El UCAM sale en la segunda parte con Martín, Urtasun, Oleson, Soko y Tumba

21:14

Benite suma dos puntos más desde el tiro libre a dos segundos del descanso tras ser objeto de falta. 28-37

21:14

¿Los peores minutos de baloncesto esta temporada en el Palacio? Los peores minutos de baloncesto esta temporada en el Palacio

21:13

Gaines anota después de un inteligente corte a canasta leyendo las ayudas de otros defensores. 26-37

21:13

Se le ha mojado la pólvora a Benite en el triple, pero Delía ha aprecido en el rebote ofensivo. 26-35, 34 segundos para el descanso que se jugarán después del tiempo muerto lituano

21:10

Hizo falta Delía a Kupsas, demasiado cerca del aro. Encesta sus tiros libres. 24-35, 1:30 para el intermedio

21:09

Soko recibe en el poste bajo pero al levantarse para tirar recibe falta. Mete los dos tiros libres. 24-33 a 1:54 de terminar el segundo cuarto

21:06

Dos tiros libres para Delía, que los mete. 22-33, 2:14 para el descanso

21:06

2+1 de Siksnius. Falla el adicional. 20-33, 2:21 para el descanso

21:05

¡Triple de Benite! ¡Por fin! Eran ya casi ocho minutos desde la última canasta. 20-31 a dos y medio de parar

21:04

Tiempo muerto en el Palacio, ahora pedido por el entrenador lituano. A tres minutos del decanso los lituanos llevan la bastante discreta cifra de 31 puntos. Y aun así ganan por 14. 17-31, 2:54 para el intermedio

21:03

Tapón de Delía a Kupsas que levanta un poco a la grada. A ver si ahora metemos alguna en ataque

21:02

17 puntos en 17 minutos. Qué sopor

21:01

¡Falla el mate totalmente solo Kloof!

21:00

Triple de Gaines. El problema del UCAM está en su ataque falto de todo criterio. 17-31, cuatro minutos y medio para el descanso

20:59

Lukovic, Antelo y Tumba juntos en pista. Kloof y Benite por fuera. No parece funcionar

20:57

Y oooootro triple de Dendy. Once de diferencia e Ibon Navarro que pide el tiempo muerto. 17-28, 6:35 para el descanso

20:56

Triple de Dendy y los lituanos que sacan ya ocho puntos de ventaja. 17-25 a 6:50 del descanso

20:55

Canasta fácil de Bickauskis aprovechando la despistada defensa murciana. 17-22 tras dos minutos y medio de segundo cuarto

20:49

Hubo falta de Kloof a Guscikas cuando quedan 3'7 segundos. Uno fue dentro, otro fuera pero con invasión a la zona. Saca UCAM de banda... y nada. 13-16

20:48

Urtasun anota casi cinco minutos después de la última canasta local. 13-15

20:47

Pérdida de Urtasun en la transición que aprovecha Dendy para colgarse a dos manos. 11-15, últimos treinta segundos

20:45

Falta de Tumba a Gaines en la penetración, dos tiros libres. Ambos van dentro. 11-13, Juventus por delante a 1:40 de terminar el cuarto

20:44

Tiempo muerto en la pista de Ibon Navarro, a quien no le está gustando la baja intensidad de los suyos pese al empate del marcador y que no hay nada en juego. 11-11, 2:05 para terminar el primer cuarto