El escolta estadounidense del UCAM Murcia, Brad Oleson (i), intenta bloquear al alero del RETAbet Bilbao Basket, Álex Mumbrú, durante el partido correspondiente a la jornada 33 de la Liga Endesa que se juega hoy en el Bilbao Arena. EFE

Los murcianos casi desperdician 18 puntos de ventaja ante el descendido Bilbao, pero salvan los muebles para llegar con posibilidades a la última jornada

Emilio Sánchez-Bolea

Domingo, 20 de mayo 2018, 12:23

No era el día para fallar. La victoria de ayer del Iberostar Tenerife

Con un equipo no se jugaba nada y otro se jugaba mucho, pero quién sabe si infructuosamente, el en otras ocasiones caldeado Miribilla, como se conoce comúnmente al pabellón bilbaíno, daba con un ambiente bastante frío en el que las aseadas defensas permitían muchos tiros abiertos que la falta de tensión impedían dar con éxito en la mayoría de las ocasiones, destacando negativamente un Lima al que retaban con el tiro (1/5). Con el paso de los minutos, era el Bilbao quien se mostraba más agresivo de cara al aro, pero con el UCAM certero desde la larga distancia se mantenía el pulso a un conjunto local más intenso, hasta que la entrada de Benite, con cinco puntos seguidos al término del primer cuarto, daba ventaja para los suyos (19-22).

El equipo visitante estaba metido en el partido gracias un acierto exterior que no llegaba en los locales y los destellos de su astro brasileño, pero en cuanto no se dieron ni lo uno ni lo otro, Bilbao aprovechó para morder. Un parcial de 11-4 dejaba descolocado al UCAM, al que Ibon Navarro llamaba a filas en el tiempo muerto (30-26, minuto 15).

La respuesta no pudo ser mejor, aunque también acompañó la suerte. Una pérdida bilbaína dio con un 2+1 de Oleson, y en la siguiente acción, un robo de balón limpio del local Thomas era sancionado con falta antideportiva sobre Hannah, que acertaba con los dos tiros libres y un triple en la posesión extra.

RETAbet Bilbao Basket

Tabu (8), Todorovic (11), Tomàs (0), Mumbrú (7) y Thomas (11) –quinteto titular- Rebic (5), Hammink (8), Redivo (9), Salgado (3), Hervelle (5), Gladness (6) y Bentil.

73

-

82

UCAM Murcia

Hannah (18), Oleson (15), Rojas (5), Soko (15) y Lima (4) –quinteto titular- Mendiola (0), Urtasun (0), Benite (10), Kloof (5), Martínez, Delía (10) y Tumba (0).

• Parciales 19-22, 13-23 (32-45), 22-21 (54-66) y 19-16 (73-82)

• Árbitros Emilio Pérez Pizarro, Martín Caballero y Arnau Padrós.

• Incidencias Bilbao Arena, 8.115 espectadores. 33ª jornada de la Liga Endesa.

El UCAM no podía permitirse nada que no fuera ganar hoy en Bilbao y en el tramo final de la primera parte había decidido ir a por ello de una manera que le permitiera tener un plácido partido. Así sería en la reanudación, dando ahora con un choque de defensas mucho más permisivas que favorecían a la subida de revoluciones en los ataques, algo que no hacía más que beneficiar a quien ya mandaba en el marcador, que con un triple de Oleson tocaba una máxima ventaja de 18 puntos (36-54, minuto 24).

Una comodidad en la que el UCAM pareció pensar que no peligraba su triunfo y que por tanto no necesitaba de más, pero estaba bajada de la intensidad dio con la entrada en el partido de un microondas como Redivo y sobre todo de Mumbrú, desapercibido hasta el momento. No parecía estar en juego más que la honra, al menos nada parecía indicar que un equipo descendido pudiera remontar 17 puntos en 11 minutos (49-66, minuto 29), pero cinco puntos rápidos para cerrar el periodo y, sobre todo, un muy lejano triple de Salgado para abrir el marcador del último que reducía la diferencia a un solo dígito, hacían soñar a Miribilla con el imposible por el que otrora en estos años tantas veces pelearon (57-66, minuto 32).

Los hombres de Lakovic hacían lo que el partido les pedía. Arriesgar, provocar cierto caos en el partido que pudiera hacer

Lo impuesto minutos antes ahora era sufrido, con un parcial adverso de 14-2 y un rival sin nada que perder creyéndose que era capaz. El tercer triple de Oleson sentaba como agua de mayo al UCAM a la vuelta del tiempo muerto, pero eran los de Bilbao los que con más fuerza empujaban, aprovechando los errores visitantes –mala nota de Lima en este final-, y un mate de Hammink subía los decibelios de un Miribilla que veía a su equipo a solo dos puntos cuando siete minutos atrás perdía por 17 (71-73, minuto 36).

La diferencia de dos únicos puntos volvería a ser marcada ahora por Todorovic, pero quedando más de dos minutos de partido, esa sería la última canasta del Bilbao. Después de más de un minuto de intercambio de fallos, nuevamente Oleson enfriaba los ánimos con un triple a un minuto clavado del final (73-78). Esta vez parecía definitivo su golpe, y Lakovic decidía arriesgar con una jugada de pizarra tras tiempo muerto que buscara la canasta por valor de tres puntos. El tiro de Salgado no entró, el rebote murciano y al Bilbao solo le quedó hacer falta buscando un fallo universitario que no llegó.

El UCAM llegó a ir ganando por 18 puntos y muy cerca estuvo de desperdiciar su ventaja el día que no podía permitirse fallar para seguir con vida en la lucha por el 'playoff'. Salvados los muebles, la única opción de estar entre los ocho primeros pasa por tres factores: ganar al Estudiantes, que el Iberostar pierda en Sevilla ante el Betis y el Andorra también caiga en su casa contra el Valencia. La solución al drama, el próximo jueves a partir de las 20:30.

14:25

FINAL | RETAbet Bilbao Basket 73-82 UCAM Murcia

14:23

Hannah es ahora quien recibe la falta de Thomas, que pretendía parar el reloj. Dentro los dos. 73-82 a 17'9 segundos del final. Tiempo muerto de Lakovic

14:22

Soko cumple con su parte desde el tiro libre. 73-80 a 40 segundos del final

14:20

Falla su ataque rápido Bilbao. Ahí ha estado

14:18

¡TRIPLE DE OLESON! Ahí puede estar el partido. Triple sobre la bocina de posesión a justo un minuto del final de partido. 73-78. Tiempo muerto de Lakovic

14:16

Qué malos ataques del UCAM en este último cuarto. Tiros con dudas, pases difíciles, pérdidas por baja concentración... lo que está dando vida al Bilbao es el desmérito murciano, no otra cosa

14:13

MATAZO de Ovie Soko. ¡Saltando desde muy lejos! Vital canasta. 71-75, algo más de tres minutos para el final. Todorovic otra vez. A dos Bilbao. 73-75, 3' para la conclusión

14:10

Hammink se libera de la presión de Urtasun y Soko y llega a machacar la canasta. BILBAO A DOS PUNTOS. 71-73, 4:19 para el final. Tiempo muerto de Ibon Navarro

14:09

Todorovic se juega una locura de triple nada más llegar al ataque... y lo mete. Bilbao está a cuatro. 69-73 a menos de cinco minutos del final

14:08

Hervelle mete uno de sus dos tiros libres. 66-73

14:06

Canastón de Hannah que Lima terminó de empujar dentro del aro. 65-73 a 5:31 del final

14:06

Canasta fácil de Hervelle. 65-71 a 6:07 del final

14:04

Triplazo purificador de Oleson. 63-71 a menos de siete minutos del final

14:01

Canasta de Todorovic en un nuevo contraataque de Bilbao. 63-68 a 7:11 del final. Ibon Navarro pide tiempo muerto. BILBAO ESTÁ A CINCO PUNTOS

14:01

Matazo de Thomas. Bilbao muy hacia arriba. 61-68 a más de siete minutos del final

14:00

Soko, infalible desde el tiro libre. Los dos dentro. 57-68. Error defensivo y mate de Hammink, que estaba de palomero. 59-68. Falta en ataque de Delía, 7:58 para el final

13:59

Triplazo de Salgado desde su casa. Bilbao reduce la diferencia a menos de diez puntos. 57-66 a 8:43 del final

13:54

FINAL del tercer cuarto | RETAbet Bilbao Basket 54-66 UCAM Murcia

13:53

Curioso y difícil de ver. Dos mates seguidos fallados por Bilbao, primero por Hammink y después por Thomas. Ibon Navarro pide tiempo muerto cuando le quedan cuatro segundos de tercer cuarto. 54-66

13:51

Dos tiros libres errados por Lima. 52-66 aún en este último minuto de tercer cuarto, cuando el brasileño hace falta sobre Thomas. Mete los dos. 54-66 a 43 segundos de terminar el periodo

13:49

Triple de Redivo, que da la cara para su equipo. 52-66 a algo más de un minuto de terminar el tercer cuarto

13:49

Genial asistencia de Benite para la canasta fácil de Lima. 49-66

13:48

Otros dos tiros libres para Mumbrú tras la falta de Delía. Los mete. 49-64 a 2:02 de terminar el tercer cuarto

13:46

Falla el adicional Benite. En el rebote hay falta a Mumbrú, que va al tiro libre y falla el primero pero mete el segundo. 47-64 a 2:43 de terminar el tercer cuarto

13:44

Anota Mumbrú... ¡y 2+1 de Benite! Antes de que lance el adicional, tiempo muerto en la cancha. Algo más de tres minutos para que termine el tercer cuarto. 46-64

13:40

Redivo suma dos más desde el tiro libre. 40-56 a 4:42 de terminar el tercer cuarto

13:39

¡MATAZO de Soko! 38-56 a 5' de terminar el tercer cuarto

13:39

Redivo, contra el cristal en el contragolpe. 38-54

13:38

¡TRIPL3 D3 OL3SON! Nueva máxima ventaja de +18 para el UCAM, 36-54 a 6' de terminar el tercer cuarto

13:37

Soko, desde la altura del tiro lbire. 34-51, vuelve la máxima de +17 a 6:32 de terminar el tercer cuarto. Gladness suma dos después. 36-51

13:35

Delía al tiro libre tras la falta de Hervelle. Dentro los dos. 34-49

13:34

Buena canasta de Tabu en el aro pasado. 34-47 tras casi dos minutos de segunda parte

13:33

Sigue el partido y Delía, que está haciendo un mucho mejor partido que Lima y Tumba, es la novedad del quinteto titular de la segunda parte. Mete la primera canasta. 32-47

13:19

Del 30-26 al 32-45 con que llegamos al descanso. Queda claro por qué Bilbao ha descendido

13:17

DESCANSO | RETAbet Bilbao Basket 32-45 UCAM Murcia

13:17

TRI-PLA-ZO de Clevin Hannah a 4 segundos del descanso. Trece de ventaja ya. Bilbao ni pone el balón en juego, se quedan los jugadores discutiendo por qué quedó Hannah tan solo. 32-45

13:16

¡Otro 2+1 de Delía! La barrieron después de pitar falta y eso no se puede hacer. Mete el adicional. 32-42 a 40 segundos del descanso. Máxima diferencia

13:14

Ovie Soko en el tiro libre. Dentro los dos. 32-39 a 1:13 del descanso

13:13

Gladness rompe el parcial murciano con un mate tras pase de Tabu. 32-37

13:12

Menudo flopping de Tabu. Pitan falta en ataque de Soko. Compensando un acción anterior parecida en la que el damnificado fue el base local

13:09

Bravooooo. Genial asistencia de Hannah para Delía... ¡y 2+1! El argentino encesta el adicional. Parcial de 0-11 en un minuto y medio. 30-37 a algo más de tres minutos para el descanso

13:08

Qué daño hace Hannah. ¡TRIPL3! 30-34 a 4' del descanso

13:07

Nos acaban de regalar una antideportiva inexistente. Thomas robó el balón limpiamente y le castigan no solo con la falta, sino la antideportiva. Hannah mete dos tiros libres gratis. 30-31 a 4:17 del descanso. Balón murciano

13:06

Balón suelto que Bilbao intenta salvar infructuosamente y Oleson recoge para el 2+1 con falta de Todorovic. Encesta el adicional. 30-29 a 4:28 de terminar el segundo cuarto

13:04

Mumbrú se la hace a Delía y falla... pero Lima toca la red. Canasta. 30-26 a algo más de cinco minutos para el descanso. Tiempo muerto con 30-26 en el marcador y un parcial de 11-4 para Bilbao en este cuarto

13:02

Vaya desastre de partido de Lima. E Ibon que insiste con él. Canasta de Hammink tras el robo el primera línea de pase e ir al contraataque. 28-26

13:01

Primer triple de Bilbao en el partido con el de Rebic para empatar el marcador. 26-26 a 6' del descanso