El Sevilla inicia el despegue
Jornada 20

Los andaluces golean al Espanyol y repiten mejoría tras el triunfo en Copa ante el Atlético

Efe

Barcelona

Sábado, 20 de enero 2018, 07:46

El Espanyol recibe este sábado al Sevilla con un 'subidón' anímico importante después de vencer al Barcelona en el RCDE Stadium en la ida de los cuartos de la Copa del Rey, mientras que los visitantes se presentan en condiciones similares por su victoria ante el Atlético de Madrid.

El conjunto del entrenador blanquiazul, Quique Sánchez Flores, acumula cuatro partidos sin perder entre todas las competiciones. Está en su mejor momento de la temporada y afronta sin complejos el compromiso de mañana frente al cuadro andaluz, actualmente en posiciones europeas.

El técnico deberá gestionar el desgaste de su plantilla ante la acumulación de partidos. El derbi contra el Barcelona, sobre todo la primera mitad, fue exigente a nivel físico.

Contra el Sevilla, el preparador madrileño estudia retocar su once inicial. También es probable que cambie el sistema táctico del miércoles (4-5-1). La convocatoria, en este sentido, presenta las novedades del delantero Sergio García, recuperado de sus dolencias, y el centrocampista Marc Roca. Por otra parte, son baja el extremo argentino Piatti, con molestias físicas, y el lateral izquierdo Aarón, por acumulación de cartulinas amarillas.

En las tres últimas visitas del Sevilla al feudo catalán, dos en liga y una en la Copa del Rey, el Espanyol ha ganado siempre. De todos modos, en los seis cruces anteriores en el estadio blanquiazul el balance es claramente favorable a los andaluces con cuatro victorias y dos empates.

El Sevilla, igual que los 'pericos', arranca la segunda vuelta liguera reforzado anímicamente por su éxito parcial en los cuartos de final de la Copa, pero el técnico italiano Vincenzo Montella no quiere oír hablar ahora de la vuelta y se centra en este choque contra el Espanyol, el sexto desde su llegada y en el que buscará estrenarse con un triunfo en LaLiga Santander.

El equipo hispalense, que con Montella atesora tres victorias en el torneo copero y dos derrotas en Liga, una muy dolorosa ante el Betis (3-5) y la última en Vitoria (1-0), no vence en la competición liguera desde el 3 de diciembre (2-0 al Deportivo) y lleva cinco encuentros seguidos sin ganar -cuatro derrotas y un empate-.

Por ello, con la inyección de moral obtenida con su buen partido en el Wanda Metropolitano a base de la intensidad, el orden y la verticalidad que se le reclamaba, los sevillistas son conscientes de la necesidad y la exigencia con la que llegan al RCDE Stadium, donde sólo les vale confirmar su mejoría para remontar el vuelo y reengancharse a la lucha por los puestos de 'Champions'.

Al Sevilla sólo ha llegado hasta ahora como refuerzo el lateral brasileño Guilherme Arana, aún inédito, aunque parece que Montella va dando con la tecla para frenar la sangría de resultados que le ha hecho retroceder hasta el sexto puesto, a dos puntos del Villarreal, a tres del Real Madrid y ya a once del Valencia, tercero.

No se prevén muchos cambios en el conjunto del barrio de Nervión, que buscará por sexta vez lograr su victoria número mil en Primera, y es probable que repita la zaga que jugó en el campo del Atlético, pues el danés Kjaer siguió ayer sin entrenar por sus molestias.

La duda es si Montella refrescará el medio campo con el alemán Geis o Pizarro, en lugar del argentino Franco Vázquez, para que su compatriota Ever Banega juegue de mediapunta con Navas en la derecha por Sarabia, mientras que Correa, otro argentino, seguiría en la izquierda con el francés Ben Yedder arriba por el colombiano Muriel.

El Sevilla puso fin a su racha de cinco partidos de Liga sin ganar ante un impreciso Espanyol (0-3), en el RCDE Stadium, gracias a su gran efectividad en la primera mitad, con dos dianas de la mano de Vázquez y Sarabia, antes de que Muriel pusiera la guinda en el minuto 90.

El encuentro empezó con un guión distinto. Los de Montella arrancaron con problemas para combinar. El Espanyol tenía más control del juego y disfrutó de las primeras ocasiones. En el minuto 12, Gerard Moreno no llegó por poco a un centro desde la izquierda de Dídac Vilà. Los catalanes se encontraban cómodos en el césped.

De todos modos, cuando parecía que el cuadro visitante estaba un peldaño por debajo, una contra lo cambió todo en el minuto 14. Diego López paró el primer disparo de Correa, que con gran habilidad regateó a la defensa, pero Vázquez estuvo atento al rechace y el portero gallego ya no pudo evitar el 0-1.

El Sevilla sacaba ahora, con el Espanyol con más espacios, su versión más competitiva. Buscaba el segundo con insistencia: en el 22, Muriel firmó un latigazo desde la frontal que se fue desviado por poco, pegado al poste derecho. No eran buenos momentos para el anfitrión.

Espanyol

Diego López; Javi López (Marc Navarro, min.62), Hermoso, Duarte, Dídac; Fuego (Víctor Sánchez, min.46), Darder, David López; Baptistao, Melendo (Sergio García, min.46) y Gerard Moreno.

0

-

3

Sevilla

Rico; Corchia, Mercado, Lenglet, Escudero; Banega (Nolito, min.86), N'Zonzi; Sarabia, Vázquez (Navas, min., Correa (Geis, min.77) y Muriel.

• Goles: 0-1: Vázquez, min.14. 0-2: Sarabia, min.34. 0-3: Muriel, min.90.

• Árbitro: Undiano Mallenco (Comité navarro). Amonestó al entrenador Quique Sánchez Flores (min.69) y a los jugadores Javi Fuego (min.32), Baptistao (min.41), Javi López (min.54), Mercado (min.71), Escudero (min.84), Víctor Sánchez (min.85).

• Incidencias: Partido de la vigésima jornada de LaLiga Santander disputado en el RCDE Stadium ante 19.607 espectadores.

Los argumentos ofensivos de los blanquiazules se limitaron a un tiro lejano de Fuego a la media hora y a alguna carrera por la banda que cortó con efectividad el rival. Los saques de esquina parecían las mejores bazas de los pericos, aunque el ataque de Quique Sánchez Flores era inocuo.

El Sevilla, en cambio, era todo efectividad. Una jugada individual de Sarabia superó a Fuego y a Hermoso y acabó con un disparo a la escuadra imparable para Diego López en el minuto 34. El madrileño ya le ha marcado cuatro tantos al Espanyol en su carrera deportiva: es uno de sus rivales favoritos.

El anfitrión estaba nervioso e impreciso en los compases finales previos al descanso. En la reanudación, Quique dio entrada a Sergio García para dinamizar el ataque. Lo consiguió pronto, con dos ocasiones prácticamente consecutivas, aunque sin fortuna en ninguna de ellas.

En la primera, Leo Baptistao, a portería vacía, envío a la grada el balón después de una gran jugada y un centro de Gerard Moreno. Falló la puntería ante el murmullo de la grada. En la segunda, el intento de Sergio García se fue cerca del poste. Prácticamente toda la actividad estaba en el campo del Sevilla, aunque sin noticias.

Los de Vincenzo Montella, por su parte, disfrutaban de una cómoda ventaja y habían bajado el ritmo. No corrían riesgos innecesarios, calculaban sus llegadas, ahora escasas, y protegían sus espacios. La defensa andaluza estaba muy bien posicionada y apenas dejaba margen de maniobra al Espanyol, que insistía en buscar su primer gol.

El partido se iba agotando. La intensidad bajaba a medida que avanzaba el reloj, con una remontada cada vez más utópica para el Espanyol y una alegría más cercana para el Sevilla. Pese a los últimos coletazos del conjunto local, la tranquilidad fue absoluta para los andaluces.

De hecho, cuando los de Quique Sánchez Flores acosaban el área visitante, llegó el mazazo definitivo que aceleró la salida de la afición del estadio: gol de Muriel en el minuto 90, que doblegó a la defensa blanquiazul con facilidad y superó a Diego López.