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Felipe Coello, Sergio Gallego, Jesús Pacheco, Francisco Jódar, José Ballesta, Manuel Fernández-Delgado y Antonio González. M. Bueso
Murcia Gastronómica levanta el telón

Murcia Gastronómica levanta el telón

El congreso culinario reúne hasta el lunes en el anexo al Auditorio Regional lo mejor de la buena mesa: encuentros con grandes cocineros, talleres para 'foodies' y una Calle de las Tapas para comer y beber a la última

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Viernes, 17 de noviembre 2017, 01:48

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Cuando se habla de cine de autor no se está obviando el hecho de que detrás de cada película haya un director; se está enfatizando que ese cine está impregnado de un sello personal, de un estilo que hace reconocible al autor que se encuentra tras las cámaras, una especie de marca indeleble de un nombre y unos apellidos. Eso es exactamente lo que ocurre con la cocina. La expresión 'de autor' remite a una serie de elementos vinculados al hecho culinario que definen y distinguen a la mente y las manos que hay detrás. Y es en ese aspecto donde esta sexta edición de Murcia Gastronómica (MG) ha querido poner el foco.

Desde hoy y hasta el próximo lunes, día 20, por el edificio multiusos del auditorio Víctor Villegas pasará una legión cocineros, jóvenes pero curtidos ya en mil batallas, que representan lo mejor de la gastronomía regional, abanderados de nuestra rica y variada despensa y de un trabajo que, anclado en las raíces del territorio, utiliza las técnicas de vanguardia para llevar los productos del entorno a su máxima expresión. Un grupo que configura un nuevo movimiento, basado en la libertad creativa y en una personal manera de entender la oferta culinaria y ya consolidado en una serie de restaurantes de éxito que han elevado los niveles de la restauración murciana. Junto a ellos, figuras de primer nivel de la gastronomía nacional, que, procedentes de diferentes puntos de España, revelarán los secretos de su éxito al público asistente a través de las ponencias y clases maestras.

Samantha Vallejo-Nájera, popular jurado de MasterChef, desvelará secretos del programa

El evento, organizado por 'La Verdad', cuenta con el patrocinio del Ayuntamiento de Murcia, ElPozo Alimentación, Estrella de Levante, Schweppes y la Consejería de Agua, Agricultura, Ganadería y Pesca, así como con la colaboración oficial de la Consejería de Turismo, Cultura y Medio Ambiente, el ICA (Instituto de las Industrias Culturales y de las Artes) y Costa Cálida Región de Murcia. Los proveedores oficiales son Makro y Panasa y colaboran el Consejo Regulador de la Denominación de Origen de Jumilla, Mercedes-Benz Dimovil, DFM Rent a Car y Molina Real Formación.

El congreso verá el estreno de 'El Origen', un documental de 40 minutos sobre los vinos de Jumilla

Cambia el 'leit motiv' pero se mantienen todos los elementos que han configurado el DNI de este congreso, que se ha consolidado como una de las citas gastronómicas más importantes del calendario nacional: la participación. Se mantiene intacta la apuesta por su carácter abierto al público: la Calle de Las Tapas recogerá medio centenar de expositores entre restaurantes, bodegas, productores y proveedores, el Salón Minigourmet, con su ludoteca para que los más pequeños se diviertan mientras los adultos pueden disfrutar con tranquilidad de las delicias gourmet, pondrá en contacto a los más pequeños con los productos, la comida y la cocina a través de múltiples actividades; se impartirán treinta cursos y talleres y se abrirán las puertas del restaurante del congreso, con la oferta de una experiencia irrepetible: el Menú de Alta Cocina Murciana, ideado en exclusiva para esta edición de forma conjunta por los chefs David López (Local de Ensayo), Cristhian Palacio (Señorío de Barahonda), María Gómez (Magoga) y Julio Velandrino (Taúlla) para la jornada del sábado. El mediodía del viernes, el encargado de deleitar a los asistentes es Pablo González (Cabaña Buenavista, una estrella Michelin), y el domingo el servicio correrá a cargo de Fran Martínez, (Maralba, una estrella Michelin), una de las figuras habituales del congreso.

La sala de ponencias será, como siempre, uno de los núcleos de atracción de MG. Desde su primera jornada, su cocina empieza fuerte con la presencia de Fran Maralba, con una estrella Michelin; del murciano Pablo González-Conejero, de la Cabaña Buenavista, también poseedor de una estrella de la guía francesa; y de Paco Roncero, uno de los grandes referentes de la cocina española de vanguardia (dos estrellas Michelin). Pero también pasarán, durante este viernes Pepe López y su 'Cocina ciezana renovada'; José Antonio Giménez, del Venezuela, con su 'Caldero en cinco pasos'; Patricia Pérez con 'El langostino de chocolate'; y los pasteles de carne y de cierva con Valerio García y F. José Pardo.

Murcia Gastronómica

  • 30 cocineros de primera línea de la Región y de toda España presentarán sus propuestas al público asistente.

  • 4 grandes chefs ofrecerán de forma conjunta el ‘Menú de alta cocina murciana’, mientras Pablo González y Fran Maralba abrirán restaurante en las instalaciones del congreso.

  • 30 cursos, catas, degustaciones y talleres acercarán a los visitantes a los diferentes aspectos que confluyen en el hecho gastronómico.

  • 50 expositores entre restaurantes, bodegas, empresas de suministros hosteleros y productores se reúnen a lo largo de la Calle de las Tapas.

Mañana sábado desembarca una avanzadilla de esa 'task force' de cocineros de autor que están poniendo la gastronomía regional en el panorama nacional: José Cremades (La Palera), Sergio Martínez (Keki Tapería), Rodi Fernández (La Cava de Royán), Tomás Écija (La Maíta y El Albero), David López (Local de Ensayo) y Cristian Palacio (Señorío de Barahonda). Pero también los reposteros Andrés Mármol y Joaquín Ramos. Cierra las ponencias del sábado Sergio Humada, chef de Vía Veneto, un clásico de la restauración de Barcelona, que con una estrella Michelín cumple ahora 50 años.

El domingo, la segunda oleada de abanderados de la cocina regional, con María Gómez (Magoga), Salvador Fernández (El Borrego) y Julio Velandrino (Taúlla). Con ellos, Samantha Vallejo-Nájera, popular miembro del jurado de MasterChef; desde Valencia, la muciana María José Martínez (Lienzo), el alemán ¡maestro de arroces! Bernd H. Knöller (RiFF, una estrella Michelin) y la cocina evolutiva colombiana con Sebastián López, Juan José Arias y Cristhian Meyer.

Y cerrando programa, el lunes por la mañana, tres grandes de la gastronomía nacional: Raúl Resino (una estrella Michelín), José Carlos Fuentes (Tierra, una estrella Michelin) y el alicantino Nazario Cano (El Rodat).

Pero hay eventos de especial significación. El domingo, a primera hora, será el turno del Concurso Nacional de Cortadores Profesionales de Jamón, organizado por ElPozo Alimentación. El mundo del vino estará muy presente en el edificio multiusos del auditorio, y no solo por la presencia en la Calle de las Tapas de las bodegas de las tres denominaciones de origen de la Región (Bullas, Jumilla y Yecla). También el domingo tendrá lugar la final del Concurso Mejor Nariz de la Región, una de las novedades de esta edición. Y el lunes, el estreno en Murcia del documental 'El Origen', de Jorge Martínez. La sala Miguel Ángel Clares del Auditorio acogerá la proyección del filme para descubrir Jumilla y sus vinos. Tras el visionado se celebrará una mesa redonda en la que participarán Juan Francisco Carmona, presidente de la Asociación de Sumilleres de la Región de Murcia; Pedro Martínez, Nariz de Oro 2001; Antonio Chacón, Master of Wine 2; y los sumilleres David Laínez y Joan Belda.

Todo un rebosante programa de actividades que reunirá a miles de personas, un auténtico reto de organización que sería imposible afrontar sin la labor de los voluntarios. Hasta 150 alumnos procedentes del Centro de Cualificación Turística de la Región de Murcia, de la Escuela de Hostelería Murcia Emplea del Ayuntamiento de Murcia y Molina Real Formación asegurarán, una edición más, el perfecto encaje de todas las piezas de Murcia Gastronómica.

Cocina de autor, cocineros con firma. Claves: la importancia del sabor en sus elaboraciones, alejadas de todo artificio y enmascaramiento de los productos y su anclaje en las raíces culinarias de su entorno inmediato, para trascender y elevarse sobre ellas con propuestas innovadoras que conforman un lenguaje propio, diferenciado. Manos y cabezas hábiles, inteligentes, con un discurso coherente y con un mensaje claro que transmitir.

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