Houston, Murcia y Bogotá

SERGIO GALLEGO

El para qué, exactamente, no lo tengo claro, aunque los viajes de un cocinero como Paco Roncero suelen ir de la mano de programas de televisión, promociones de productos, participaciones en congresos y puestas a punto de alguno de los restaurantes -tres en Colombia concretamente- que dirige.

Imagino que igual que hicimos ayer los que recibimos al dos estrellas Michelin en Murcia, en Bogotá, cuando llegue el domingo por la tarde al aeropuerto colombiano, al taxista, al chico de protocolo, al amigo que lo recibe en la zona de llegadas del aeropuerto, al que confirma su habitación de hotel, al que le ayuda con las maletas, al empresario que le propone abrir un nuevo negocio, a su jefe de cocina de Colombia, a su mujer, a sus hijos, a su madre o tal vez al vecino de habitación que se encuentra en el ascensor; a todos y cada uno de ellos, cuando pregunten ¿qué tal ha ido el viaje?, ¿vienes de Madrid?, Roncero contestará que viene de Murcia. Igual que a los murcianos nos decía ayer que venía directamente de Houston, a todos ellos les dirá que esta semana ha estado en Houston de lunes a jueves, pero que después ha estado en Murcia Gastronómica, un congreso que se hace en el sur de España. O sea, «Paco, -le preguntarán-, ¿Houston, Murcia y Bogotá esta semana?». «Exacto, Houston, Murcia y Bogotá».

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