La Verdad

Una sentencia obliga a pagar 2,3 millones al Consistorio por el parking La Paloma

Imagen de archivo del desmontaje de la estructura de 'La Paloma'.
Imagen de archivo del desmontaje de la estructura de 'La Paloma'. / C. M. A.
  • Lo Contencioso acepta el recurso de la UTE Urdemasa e Infraestructuras terrestres y falla que el convenio quedó anulado

El centro cultural de La Paloma lleva camino de convertirse en el icono del despropósito de la gestión municipal en la provincia de Alicante. El Ayuntamiento de Pilar de la Horadada debe cargar ahora con el coste de la obra del aparcamiento del sótano e indemnizar a la empresa que lo construyó por un valor superior a 2,3 millones de euros. El juzgado de Lo Contencioso de Elche ha dictado sentencia en favor de la empresa que edificó el aparcamiento y que lo dejó casi terminado.

El proyecto de mayor envergadura del municipio en su corta historia se ha vuelto en el punto más negro de la gestión municipal. La obra se paralizó por los sobrecostes, al pasar de un presupuesto inicial de 2,4 millones de euros llegó a alcanzar los 12 millones. El gobierno local decidió aplazar la obra y rediseñarla, pero ahora llega la obligación de hacer frente a esta indemnización en favor de la Unión Temporal de Empresas Parking y Centro Cultural UTE Urdemasa SA e Infraestructuras Terrestres SA.

El fallo emitido el pasado 30 de septiembre obliga a pagar del erario público la cantidad de 2.225.000 euros en concepto de construcción de la obra más el lucro cesante que asciende a 133.551 euros. El juez considera que el contrato con la UTE firmado en el 2002 se mantenía vigente cuando la obra se paralizó en el 2006 tras sucesivas modificaciones.

La agrupación de empresas reclamó al Ayuntamiento que se quedase con la obra del aparcamiento en el 2013 y la rescatase. Se trata del subterráneo del centro cultural que tienen espacio para cerca de 270 plazas de aparcamiento en una población que carece de este tipo de infraestructuras.

La Paloma se dio a conocer a nivel nacional hace dos años porque el Ayuntamiento decidió retirar el torreón donde se preveía establecer un mirador. El anterior gobierno local derribó esta estructura y se pensó en darle un giro a los planos para darle una verdadera utilidad a un edificio hasta entonces -y todavía- inservible. El grupo municipal de Vecinos Por el Pilar fue el encargado de dar a conocer esta noticia y afirmó en un comunicado que ahora «todos los pilareños son los nuevos y flamantes propietarios de un aparcamiento, que se encuentra en un estado casi ruinoso, expoliado y saqueado durante años». Para el grupo opositor, además de los 2,3 millones de indemnización también hay que contar «los costes de arreglar los desperfectos de la obra y el equipamiento, aun por cuantificar, pero que a buen seguro resultarán elevados».

Por su parte, el alcalde, Ignacio Ramos, quien fue promotor de la obra en uno de sus mandatos anteriores, llamó a la unidad de todos los grupos políticos para sacar adelante un recurso de apelación que deberá emitirse a la Sala de Lo Contencioso-Administrativo del Tribunal Superior de Justicia de la Comunidad Valenciana. El socialista se mostró partidario de recurrir el fallo puesto que el aparcamiento «estaba construido en un 95% y la UTE lo podía haber terminado y explotado». Así consideró que «no hay otro aparcamiento de estas características en una población de 25.000 habitantes que en verano se incrementa a muchos más» por lo que espera que el recurso prospere.