La Verdad

Taurina: ¿beneficiosa o tóxica?
/ Mikel Casal

Taurina: ¿beneficiosa o tóxica?

  • No está demostrado que tenga un efecto positivo sobre la función cognitiva, ni que ayude a retrasar la aparición de la fatiga tras el ejercicio físico, ni sobre la función normal cardiaca, ni sobre nada

Aunque se cree que un alimento funcional es un producto enriquecido en algún tipo de nutriente, existen otros métodos para desarrollar este grupo de alimentos que tanto éxito (la mayoría de las veces injustificado) tienen entre el consumidor. Podemos elaborarlos incrementando la concentración de un componente que ya poseía previamente el alimento convencional, como es el caso de los famosos productos lácteos enriquecidos en calcio. La segunda estrategia se basa en la suplementación de un alimento con un ingrediente que no poseía originalmente. Un ejemplo es el Actimel, una leche fermentada enriquecida con el lactobacilo más famoso de todos los tiempos, el 'Lactobacillus Casei'.

En el artículo de hoy nos basaremos en otra estrategia, aquella basada en la eliminación de un componente que cause un efecto perjudicial al consumidor o a un determinado grupo de consumidores. Un claro ejemplo los tenemos en los alimentos 'Sin' que inundan las superficies comerciales y que, en muchos casos, presentan una publicidad basada en el mensaje del miedo.

A los tradicionales y absurdos 'Sin aditivos', 'Sin conservantes ni colorantes' o 'Sin transgénicos', se le sumaron los productos 'Sin lactosa' o 'Sin gluten'... Incluso hay marcas que han etiquetado sus productos con los eslóganes 'Sin porquerías' o 'Sin pesticidas'. En los tres primeros casos hay que recordar que ni los aditivos ni los transgénicos permitidos presentan riesgo si se ingieren según el patrón normal de consumo. En el caso de los productos 'Sin lactosa' o 'Sin gluten', hay que insistir en que solo reportan beneficios si somos intolerantes a la lactosa o tenemos algún problema diagnosticado con el gluten. Los sorprendentes casos 'Sin porquerías' o 'Sin pesticidas' me gustan aún menos, ya que podrían dar a entender que otras marcas sí poseen porquerías o pesticidas en sus productos. De locos.

No es un aminoácido

Pues bien, la última moda en el 'mundo Sin' son las bebidas 'Sin Taurina', algo que me llama poderosamente la atención porque hay otros productos que usan el eslogan 'Con Taurina' para vender más. ¿En qué quedamos? ¿Es beneficiosa o perjudicial la taurina?

A la hora de escribir este artículo hice una encuesta entre varios amigos. Mostrándoles un producto concreto les pregunté: ¿Qué os sugiere el eslógan 'Sin Taurina'? La respuesta fue unánime: «la taurina es perjudicial y esta bebida es segura porque anuncia que no la lleva, a diferencia de sus competidores». Veamos si esto es cierto.

La taurina es una molécula cuyo nombre deriva de la voz latina 'taurus' (que significa toro) ya que fue aislada por primera vez de la bilis de toro en 1827 por los científicos alemanes Friedrich Tiedemann y Leopold Gmelin. Aunque mucha gente piensa que es un aminoácido en realidad no lo es porque carece de un grupo carboxilo. La taurina es un derivado del aminoácido cisteína que contiene un grupo tiol (un compuesto que contiene un grupo funcional formado por un átomo de azufre y un átomo de hidrógeno). Además, está considerada como el único ácido sulfónico natural conocido ya que se encuentra presente en muchos alimentos tanto de origen animal (carnes, pescados y mariscos, lácteos y huevos) como de origen vegetal (ajo, perejil, algunas algas, etc.).

La taurina interviene en la formación de la bilis y en los últimos años se ha demostrado que desempeña un papel importante en el sistema nervioso central y en la citoprotección. Además, mejora la visión y previene la degeneración macular. Todas estas propiedades han provocado que muchas casas comerciales enriquezcan sus productos con taurina publicitando grandes beneficios. Chicles, bebidas, suplementos deportivos y hasta geles energéticos son algunos de los ejemplos cuya formulación se enriquece con este ácido orgánico. En su publicidad leemos que gracias a la taurina tienen infinidad de propiedades saludables pero... ¿es eso cierto? ¿añadir taurina tiene algún efecto saludable? Parece ser que no.

Informes negativos

El máximo organismo europeo en materia de alimentación, la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria, ha emitido informes negativos sobre los supuestos beneficios de la taurina cuando se añade a alimentos. No está demostrado que la taurina tenga un efecto positivo sobre la función cognitiva, ni que ayude a retrasar la aparición de la fatiga tras el ejercicio físico, ni sobre la función normal cardiaca, ni sobre la función muscular, ni sobre nada.

Pero no nos equivoquemos. El hecho que un compuesto no aporte beneficios sobre la salud no implica que sea perjudicial... y esto hay que dejarlo claro. La misma Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria ha afirmado que la ingesta de taurina en los niveles en los que se encuentra en los alimentos está muy lejos de la dosis que puede dar lugar a algún tipo de problema sobre la salud. No hay ninguna prueba de que la taurina sea carcinogénica, teratogénica, genotóxica ni produzca ningún tipo de problema sanitario.

¿Y cómo se sabe que una molécula no es tóxica? Determinando su NOAEL (No Observed Adverse Effect Level), un índice de toxicidad que se determina en el proceso de «evaluación toxicológica». Concretamente refleja la máxima concentración o nivel de una sustancia, hallada experimentalmente o por observación, que no causa alteraciones adversas detectables en la morfología, capacidad funcional, crecimiento, desarrollo o duración de la vida de los organismos diana, distinguibles de los observados en organismos normales (control) de la misma especie y cepa, bajo condiciones definidas de exposición. Se expresa en mg/kg/día.

Pues bien, el NOAEL de la taurina se ha establecido en 1.000 mg taurina/kg/día. Esto quiere decir que una persona de 60 kg debería consumir en un solo día un mínimo de 60.000 mg de taurina para sobrepasar el NOAEL. Una lata de bebida energética puede contener 1.000 mg de taurina por lo que sería necesario ingerir en un solo día 60 latas de dicha bebida energética (algo impensable) para alcanzar el NOAEL. ¿Eso qué significa? Que no debemos preocuparnos por la taurina.

Estimados lectores, la respuesta a la pregunta con la que he titulado este artículo es clara. Los alimentos enriquecidos con taurina no presentan ningún beneficio sobre la salud pero tampoco son tóxicos. Por tanto, anunciar un producto como 'Con taurina' o 'Sin taurina' es absurdo.